微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 感控雏鹰

院感科的索证管理,您真的了解吗?

火... [复制链接]
感控雏鹰 发表于 2017-3-26 21:00
感谢版主老师的认可!都是自己理解的一些内容,也可能有不足甚至错误理解的部分哦,针对版主提出的问 ...

我院在索证管理这一块,一直让人感觉不爽。器械科就科长一人,是中医药出身,有几次质控中心组织培训相关内容,我就专门告知其前往参加,对方说:你说咋干我就咋干,所以,审核证件一直都是院感去指导器械科,虽然我也不很专业,在这里要特别感谢论坛里像老师这样的有心人。
设备管理委员会就是个样子货,纯粹的应付检查。
一直感觉进购设备在我们这里是十分十分敏感的事情,我也不知道他们生怕院感知道什么,感觉怪怪的,所以,也不便多介入。
再次感谢!

感控雏鹰 发表于 2017-3-26 20:44
是的,理解的非常到位,一般这些证件到期前厂家自己就会去申请新的,中间会有个过渡期,不同证件可能过渡 ...

谢谢!请问1.院感科需关注:生产企业委托经营企业有效期,经营企业委托个人有效期,生产企业年检时间、经营企业年检时间吗?2.如果需关注,那么上述任何一效期过期是否仍然需要索证审核

感控雏鹰 发表于 2017-3-26 20:44
是的,理解的非常到位,一般这些证件到期前厂家自己就会去申请新的,中间会有个过渡期,不同证件可能过渡 ...

另外消毒产品索证:《消毒产品生产企业卫生许可证》、《消毒产品卫生安全评价报告》,难道不需要院感科索取并审核:生产企业的生产许可证,经营企业的经营许可证及有效期吗?

禅静思语 发表于 2017-3-26 21:15
我院在索证管理这一块,一直让人感觉不爽。器械科就科长一人,是中医药出身,有几次质控中心组织培训相关 ...

这块是很明显的,设备的采购是个比较敏感的话题,所以院感介入的仅仅要限于索证,其他的价格,产品什么的我们都不干涉,毕竟大家都有各自的工作!

ygkjy 发表于 2017-3-26 21:20
谢谢!请问1.院感科需关注:生产企业委托经营企业有效期,经营企业委托个人有效期,生产企业年检时间、经 ...

委托证明这些是必须要有证明的,一般委托证明上会注明有效期的,如果到期了就需要经营者提供最新的(基本都是一年期限吧),至于年检什么的,个人觉得不要去涉及,这样会增加很多不必要的麻烦,这里面也很复杂,切记我们院感关注的就是国家法律法规规定的那几样证件,其他的和我们没关系

ygkjy 发表于 2017-3-26 21:31
另外消毒产品索证:《消毒产品生产企业卫生许可证》、《消毒产品卫生安全评价报告》,难道不需要院感科索 ...

如果我没记错的话,消毒产品这块主要就是卫生许可证,你可以问问厂家,他们可能没有声场许可证吧,经营许可证我们是索取的,但国家的相关规范中并没有,着就看医院自己决定了

感控雏鹰 发表于 2017-3-26 21:40
如果我没记错的话,消毒产品这块主要就是卫生许可证,你可以问问厂家,他们可能没有声场许可证吧,经营许 ...

十分感谢您详尽的回答。医院一次性医疗用品、消毒药械品种非常多,请问您家医院有相应的软件信息系统来管理的吧?

ygkjy 发表于 2017-3-26 21:58
十分感谢您详尽的回答。医院一次性医疗用品、消毒药械品种非常多,请问您家医院有相应的软件信息系统来管 ...

是的,我们有自己的物流系统,所有的证件都是扫描维护进系统的,这样管理起来也方便

感控雏鹰 发表于 2017-3-26 21:35
这块是很明显的,设备的采购是个比较敏感的话题,所以院感介入的仅仅要限于索证,其他的价格,产品什么的 ...

是啊,我从来都不去过问,也不关心价格方面的问题。敏感的人不是院感,而是器械科啊~~

禅静思语 发表于 2017-3-26 22:29
是啊,我从来都不去过问,也不关心价格方面的问题。敏感的人不是院感,而是器械科啊~~

这就没办法咯,你我都清楚这中间的猫腻

已收藏,谢谢老师讲解

正愁着怎么去梳理这款内容!非常详细,全面,感谢楼主分享!谢谢!

感控雏鹰 发表于 2017-3-26 21:38
委托证明这些是必须要有证明的,一般委托证明上会注明有效期的,如果到期了就需要经营者提供最新的(基本 ...

"委托证明这些是必须要有证明的,一般委托证明上会注明有效期的,如果到期了就需要经营者提供最新的(基本都是一年期限吧)"  我今日查了几份证件, 经营企业对个人有效期几乎都是在一年以内,那岂不是每年都要让商家提供最新资料进行审核,工作量很大啊!

感控雏鹰 发表于 2017-3-26 21:06
这样的问题在院感工作是非常多见的,特备是涉及多部门的时候,那么我们就要像付强所长所说的,在能防控好 ...

谢谢版主,其实这主要是院领导对这块不重视,采购过程认为没必要我们院感科参与。

感谢老师提供的资料!

gxsgong 发表于 2017-3-27 08:57
谢谢版主,其实这主要是院领导对这块不重视,采购过程认为没必要我们院感科参与。

是的,但消毒产品一旦出现问题,院感的责任怎么都跑不掉的,所以这块我们需要像付强所长说的,超出我们管控能力的时候要把话说到位

感谢老师的分享,学习。

ygkjy 发表于 2017-3-27 08:47
"委托证明这些是必须要有证明的,一般委托证明上会注明有效期的,如果到期了就需要经营者提供最新的(基 ...

是的,一般委托时间都是一年,这块要和供货商协商好,定要要提交证明材料的,此外,一般来说这样的委托关系都是长期的,所以不一定就需要花费大量时间定在这上面哦,发现了及时通知即可

感控雏鹰 发表于 2017-3-27 09:09
是的,但消毒产品一旦出现问题,院感的责任怎么都跑不掉的,所以这块我们需要像付强所长说的,超出我们管 ...

我们的主管院长也分管设备科,我提了好多次,但就是没有解决这个问题,每次都说的很好,说招标时叫我们院感科一起,但每年的招标,从来就不叫我们

请问老师,消毒剂产品的检验报告是每采购一个批次就要索取一个批次的检验报告吗?还是安全评价报告中有检验报告就行?