切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 感控雏鹰

院感科的索证管理,您真的了解吗?

火... [复制链接]
请问老师,消毒剂产品的检验报告是每采购一个批次就要索取一个批次的检验报告吗?还是安全评价报告中有检验报告就行?

老师您好,有几个问题请教您:
1、消毒产品中,消毒器械都包括哪些,能举例说明么?
2、第一类消毒产品、第二类、第三类区别。感觉都差不多呀?
3、卫生用品都包括哪些?能举例说明么?
4、一次性使用无菌医疗用品都包括哪些?能举例说明么?
谢谢您,期待您的回复。

非常感谢老师,解释的很详细,学习了。

gxsgong 发表于 2017-3-27 09:33
我们的主管院长也分管设备科,我提了好多次,但就是没有解决这个问题,每次都说的很好,说招标时叫我们 ...

并不是说常规的招标哦,只是说涉及到消毒产品的或者一次性使用无菌医疗用品的时候哦,其实一次性使用无菌医疗用品一般没问题的,设备是需要索取注册证的,至于生产许可证和经营许可证,这都是必备的,所以没啥问题,主要是消毒产品索证内容设备可能不关注,但消毒产品本身也不多,不会存在每年都招标的现象哦

学习了 好去查 我们是由其他科室管理   

老师讲解的真详细,学习了        

卢旋 发表于 2017-3-27 09:52
老师您好,有几个问题请教您:
1、消毒产品中,消毒器械都包括哪些,能举例说明么?
2、第一类消毒产品、 ...

消毒器械(33种)() 压力蒸汽灭菌器。() 环氧乙烷灭菌器。() 戊二醛灭菌柜。() 等离子体灭菌器。() 臭氧消毒柜。() 电热消毒柜。() 静电空气消毒机。() 紫外线杀菌灯。() 紫外线消毒器。() 甲醛消毒器。(十一) 酸性氧化电位水生成器。(十二) 次氯酸钠发生器。(十三) 二氧化氯发生器。(十四) 臭氧发生器、臭氧水发生器。(十五) 其他的消毒器械(注明消毒灭菌因子)。(十六) 用于测定压力蒸汽灭菌效果的生物指示物。(十七) 用于测定环氧乙烷灭菌效果的生物指示物。(十八) 用于测定紫外线消毒效果的生物指示物。(十九) 用于测定干热灭菌效果的生物指示物。(二十) 用于测定甲醛灭菌效果的生物指示物。(二十一) 用于测定电离辐射灭菌效果的生物指示物。(二十二)   用于测定等离子体灭菌效果的生物指示物。。。。
        卫生用品() 卫生巾、卫生护垫。() 卫生栓(内置棉条)。() 尿裤。() 尿布(垫、纸)。() 隔尿垫。() 湿巾、卫生湿巾。() 抗(抑)菌制剂(栓剂、皂剂除外)(注明具体剂型)。 () 隐形眼镜护理液。
        对于三类消毒产品主要是按照消毒产品用途、使用对象的风险程度实行分类管理。包括:第一类包括用于医疗器械的高水平消毒剂和消毒器械、灭菌剂和灭菌器械,皮肤黏膜消毒剂,生物指示物、灭菌效果化学指示物。第二类包括除第一类产品外的消毒剂、消毒器械、化学指示物,以及带有灭菌标识的灭菌物品包装物、抗(抑)菌制剂。第三类是除抗(抑)菌制剂外的卫生用品。
        对于一次性使用无菌医疗用品,一次性使用无菌医疗器械监督管理办法》(暂行)(局令第24号)对器械这块是有界定和目录的,一次性使用无菌医疗器械(以下简称无菌器械)是指无菌、无热原、经检验合格,在有效期内一次性直接使用的医疗器械。

白雪公主 发表于 2017-3-27 09:51
请问老师,消毒剂产品的检验报告是每采购一个批次就要索取一个批次的检验报告吗?还是安全评价报告中有检验 ...

只要是同种产品,则索取一份即可,如果剂型、成分发生变化,或者实际生产地址迁移、另设分厂或车间、转委托生产加工的;消毒剂、抗(抑)菌制剂延长产品有效期的,应当进行有效成分含量、pH值、一项抗力最强的微生物杀灭(或抑制)试验和稳定性试验;消毒剂、消毒器械和抗(抑)菌制剂增加使用范围或改变使用方法的;这些都需要重新检验

感控雏鹰 发表于 2017-3-27 10:14
消毒器械(33种)(一) 压力蒸汽灭菌器。(二) 环氧乙烷灭菌器。(三) 戊二醛灭菌柜。(四) 等离子 ...

老师,医疗器械包括注射器,输液器、输血器么?

卢旋 发表于 2017-3-27 10:31
老师,医疗器械包括注射器,输液器、输血器么?

注射器等属于典型的一次性使用无菌医疗用品

非常详细,全面,感谢楼主分享。

老师看到这些图片,想问一下,查看这些证件都注意哪些?比如有效期什么的,还有批次报告需要检验么?多长时间检查一次?谢谢!

系统全面了解了索证的相关知识,图文并茂,上升到了感性认识,谢谢!

感谢老师悉心的传道解惑,有点疑问就是必须要有标签和说明书吗的纸质资料吗。

感谢老师的分享,学习了。

您好,老师,以上图片许可证加盖的都是器械公司的原章,现在不是要求需加盖生产厂家的原章吗?

感谢楼组老师的奉献,收获大大噢!

谢谢老师的分享!了解了索证的相关知识。

版主这么详细介绍, 我们 定期核查登记一下,谢谢分享。

olisa6150 发表于 2017-3-27 11:47
您好,老师,以上图片许可证加盖的都是器械公司的原章,现在不是要求需加盖生产厂家的原章吗?

确实存在这种问题,一般来说基本厂家发的都是扫描件哦,打印出来都是黑的