微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[讨论] 征集令:关于口腔器械消毒灭菌技术操作规范您有什么疑惑?

火.. [复制链接]
下载学习后有问题再交流解惑

附录C  C1.1.3漂洗:刷洗、擦洗后,再用流动水清洗。请问版主老师,是不是包括了“终末漂洗”程序了?

附件B中中度危险、低度危险的器械,储存要求是清洁保存,储存容器上需要开启日期吗?有效期多久?还是器械用完为止?

压力锅的生物监测频率不是一周?

口腔科是医院感染隐患最多科室之一,实际现状可能不亚于“吸管事件。”“”保存在清洁盒里面“”的话怎样保证经过灭菌了呢?

请问老师们,附录F,灭菌周期运行记录,自动打印工艺变量,是不是小型锅那个U口插入打印呢,可以用U盘记录吗?

附录E:生物监测:使用中灭菌器应每月进行生物监测。
生物监测到底是一月一次,还是要一周一次?

新规范里,手工使用压力灌装清洁润滑油做清洁润滑,要观察机头出油的清洁度,油量肯定多,直接擦拭后封包灭菌,出来多次油包的现象,不知道其他老师有没有遇到,是不是经过灭菌器负压以后油出来了,这种情况,灭菌会不会受到影响。我觉得清洁润滑油清洁润滑后,还是应该需要压力气枪吹一下,去除多余油,要不然器械油油的,使用时增加不便,患者也有看法吧。这个,规范里也没有提及。这种情况,算不算灭菌合格。
另外,规范里种植手机是不是必须要清洗才可以,不能像普通手机手工清洁保养一样用清洁润滑油就可以了。

陈好好好 发表于 2017-3-2 16:59
附录E:生物监测:使用中灭菌器应每月进行生物监测。
生物监测到底是一月一次,还是要一周一次?

我的理解是供应室是一周一次,口腔科的小型灭菌器是一个月一次。

评分

四叶草 + 2 + 2 赞一个!

我只想弱弱的问一下,口腔科的手机不用酶洗吗?能保证洗得干净?

新规范认可用压力罐装润滑油对牙科手机内管路进行清洗,能达到清洗的目的吗?

感控小队员 发表于 2017-3-3 13:13
新规范里,手工使用压力灌装清洁润滑油做清洁润滑,要观察机头出油的清洁度,油量肯定多,直接擦拭后封包灭 ...

我们也是,目前我们采取润滑后再次气枪吹出多余润滑油,考虑到注油时油雾播散,气枪吹过后用酒精擦拭外表面干燥后再纸塑包装高压灭菌,也不知可否?

碳钢材质的器械,宜选干热灭菌原理是什么

路过,看老师们的讨论学习

阅读前面大家讨论的内容,没有老师解读“牙科手机手工清洗流程”。
D.2.1.3使用压力罐装清洁润滑油清洁牙科手机进气孔管路,或使用压力水枪冲洗进气孔内部管路,然后使用压力气枪进行干燥。
D.2.1.4注意事项如下:b)部件可拆的种植牙专用手机应拆开清洗;不可拆的种植牙专用手机可选用压力水枪进行内部管路清洗;

个人理解:1. 手工清洗,压力罐装清洁润滑油清洁牙科手机进气孔管路,可以达到清洁内部管路目的。
                2.强调种植牙专用手机清洗,要么拆开清洗,要么选用压力水枪进行内部管路清洗。

每天浏览,向老师们学习,我的疑问也解了,谢谢!

陈好好好 发表于 2017-2-4 15:44
4.2.3清洗区与保养包装区及灭菌区应有物理屏障,保养包装区与灭菌区都是清洁区,为什么要有物理屏障?
我 ...

我觉得老师的理解是对的。

院感20141109 发表于 2017-3-10 09:09
我的理解是供应室是一周一次,口腔科的小型灭菌器是一个月一次。

我想请教一下各位老师:检验科的小型压力灭菌器我们按口腔科的管理,也每月做一次生物监测应该行吧?

我想请教各位老师,口腔科规范里边附录D牙科手机保养中D3.1.2 牙科手机加成器械的部位应每日注油怎么理解?手机不是一用一处置吗?难道不是清洗后注油然后灭菌吗?

护者仁心 发表于 2017-5-9 09:38
我想请教一下各位老师:检验科的小型压力灭菌器我们按口腔科的管理,也每月做一次生物监测应该行吧?

小型压力灭菌器不是按归属科室来灭菌的,而是按照它的容积标准来灭菌的。也就是说小于60升的灭菌器械,叫小型灭菌器,不管它在供应室还是在口腔科,它都是一个月做一次生物监测。