微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[讨论] 征集令:关于口腔器械消毒灭菌技术操作规范您有什么疑惑?

火.. [复制链接]
缓缓轻风 发表于 2017-1-10 11:41
一方面医院医疗器械全部要回收到消毒供应中心集中处理,一方面又有这样一个规范是不是口腔科所有器械又可以 ...

其实应该是不能够集中处理的,还按照这个规范执行吧。能够集中处理的,还是得优先考虑集中处理。

感控小队员 发表于 2017-1-9 18:50
牙科手机,清洁保存该如何去做,保存在清洁盒里,是要单支保存么?多支保存后,取出部分,剩下的,保存时间 ...

如果能够一只一只的用纸塑包装,我觉得最方便。如果是保存在清洁盒里面的话就应该根据本院的使用量来装了,一般应该是4小时一换,估计着4小时能用多少就装多少最好。

赞成分开纸塑包装,如果多支存放,会存在医生取用不规范被污染的问题

赞同  发表于 2017-1-19 11:20

lq2008 发表于 2017-1-11 22:30
在规范的附录D《牙科手机清洗保养方法》中,D.2.1.4牙科手机不应浸泡在液体溶液内清洗,D.2.2.5牙科手机不 ...

D.2.1.4C)里提到,使用压力水枪清洗牙科手机后应尽快使用压力气枪进行内部气路的干燥...,估计是指用水枪和气枪就可以了

鱼儿飞 发表于 2017-1-19 00:03
如果能够一只一只的用纸塑包装,我觉得最方便。如果是保存在清洁盒里面的话就应该根据本院的使用量来装了 ...

目前我院手机是独立纸塑包装灭菌保存,但我检查我市的一些医院没有做到,灭菌物品怎么要保存在清洁盒里?而不是灭菌的盒里?

参见附录B  发表于 2017-1-27 16:45

9 器械储存:中低危险度口腔器械消毒或灭菌后置于清洁干燥的容器内保存,保存时间不宜超过7d,消毒或灭菌的物品放清洁干燥的容器,不能理解。

参考附录B。  发表于 2017-1-27 16:47

缓缓轻风 发表于 2017-1-19 10:15
目前我院手机是独立纸塑包装灭菌保存,但我检查我市的一些医院没有做到,灭菌物品怎么要保存在清洁盒里? ...

我的理解是灭菌盒吧?

yangytyang 发表于 2017-1-11 10:15
新发布的《医院消毒供应中心第3部分:清洗消毒及灭菌效果监测标准》中4.4.2.3.1 生物监测应至少每周监测一 ...

我认为两个规范是不相冲突的,无论是否集中处理,都应该按标准处理

鱼儿飞 发表于 2017-1-19 11:34
我的理解是灭菌盒吧?

我遇到过拿上规范一个字一个字和你讲的口腔科主任,他们怎么理解可就说不准了。

已下载,学习中。

纸塑袋55mm宽度的,再不能使用了吗?新规要求宽度≥6mm。

1、没提到牙科用水标准,是否还是按照安全饮用水标准
2、牙科手机作为了二类器械后,清洁保存,那么密闭容器清洁保存后是多只存放吗?如何证明容器是清洁的?容器擦拭检测?

谢谢老师帮助答疑

yangytyang 发表于 2017-1-11 10:15
新发布的《医院消毒供应中心第3部分:清洗消毒及灭菌效果监测标准》中4.4.2.3.1 生物监测应至少每周监测一 ...

谢谢老师提出的问题,我也有同样的疑惑,期待各位专家的解答。谢谢。

2个规范同时发布,且都是强制执行标准,口腔就按照口腔专科标准执行。  发表于 2017-1-27 16:51

规范中有消毒程序后再灭菌,可是车针、小器械没有体现出消毒程序,是不是不需要消毒程序?希望专家解答还是我理解错了?

4.2.3清洗区与保养包装区及灭菌区应有物理屏障,保养包装区与灭菌区都是清洁区,为什么要有物理屏障?
我是这样理解这句话的:清洁区  与  保养包装区及灭菌区   这是两个区  污与洁。是指这两个要有院感要求的物理屏障。   保养包装区及灭菌区  这在4 管理要求 4.2.2 中明确指出——区域内分三区 回收清洗区保养包装及灭菌区物品存放区。三区间使用的是顿号,  保养包装区及灭菌区  这用的连接词 及,而不是与 ,是指一个区。

2016年是规范高产年,规范多打架就象多头管理一样,不协商合作有问题是难免的

个人认为口腔器械相当复杂,本规范仅讲了大点的东西,而这处理的大原则其实在CSSD都已讲了。(除手机外)

口腔器械消毒灭菌技术操作规范   7.1.3消毒效果监测:消毒后直接使用的物品宜至少每季度监测一次,监测方法及结果判读符合 WS/T 367的要求。 WS/T 367没有消毒后物品监测的方法和标准

各位老师,中低度危险的口腔器械可不包装,消毒或灭菌后直接放入备用清洁容器内保存.请问下,不包装,灭菌后直接放入清洁容器内时是用什么把器械放入清洁容器内.用手吗?用手,算不算二次污染了呢?谢谢大家!

下载学习后有问题再交流解惑