微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茉莉花开

手卫生依从性和手消毒剂消耗量哪种评价更科学?

火... [复制链接]

用后再过清水,手消毒剂(清洁剂)全到下水道去了。谢谢

学习了,谢谢老师们的建议!

从内心说吗,这两种方法都存在一定的问题,统计量吧,存在浪费的问题,有点甚至过期,做依从性吧,像猫捉老鼠和老鼠戏猫的游戏,所以,是个难题啊,关键的问题,还是道德水准和意识提高。

手卫生依从性关键还是改变观念,需要慎独

我们医院也是手消剂算科室支出,所以依从性一直难提高,恼火!

红塔山 发表于 2017-1-4 08:50
可以组建盲查小组(实习学生、医院临时工等-有报酬),我们已经使用盲查人员快两年了!

刚开始还行,时间久了他们又反应过来了

小Q妈妈 发表于 2017-1-4 09:34
两者都考虑才叫好,如果从库房领了,但是不用,也是一样的

我们随机抽查库房

真不简单呢,15年的资料啊!感谢楼主老师的分享!

个人觉得应该二者相结合吧,统计手消液也只能是领用量,实际用了多少我们并不能具体统计,万一遇到领了没用完的倒掉扔掉呢?

尘埃1969 发表于 2017-1-3 20:06
大家看到有的患者家属使用手消毒剂刷碗的没?

呵呵,我们医院也有类似情况

红塔山 发表于 2017-1-4 08:50
可以组建盲查小组(实习学生、医院临时工等-有报酬),我们已经使用盲查人员快两年了!

想法是好的,关键是费用哪来的?院感科本就是个平时没人睬,检查时保证第一个想起你

我院放在病房的手消,还有被病人偷偷拿回家的,洗碗等都有。
是啊,手卫生依从性有什么更科学的监管方法。

经常发现治疗室的手消剂还很多就失效了,所以领取量作为科室手卫生指标不科学。

谢谢老师们的经验分享     

mouse0329scc 发表于 2017-1-5 08:43
个人觉得一直是狼来了的状态,尤其是在医院或周边同行没遇过疫情或者暴发等事件下,即便是信息发达如今。 ...

一直都是感觉   做起来很虚妄的东西  没有多少实际的   所以很困惑

魔羯天使 发表于 2017-1-19 14:27
一直都是感觉   做起来很虚妄的东西  没有多少实际的   所以很困惑

不光这个,环境卫生监测,尤其是空气培养,消毒与不消毒结果相似。多耐大多数医院没法鉴定同源,导致一切都是在怀疑高度怀疑之上。

从去年我院的实际考核的情况来看,手卫生依从性用手消毒剂来评价是不科学的,经过每季度的洗手液和快速手消的统计是远远超过达标量的,但暗访时,手卫生依从性确不如人意,认真查下去才发现,很多科室快速手消过期废弃,造成大量浪费,我准备今年请设备科进250ML的,另检查以暗访为主。只有从意识上改变了,才能真正达到目的。

一直是个难题,但比以前好多了。

手卫生是一项非常复杂的感控工作?

路过学习了,谢谢老师。