微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感新手,发发牢骚!

感谢婉若秋水版主给我发言的机会!
我想主要解决一些院感新手或基层医院刚接手院感工作提出的一些疑问给与及时答复,帮助他(她)们尽快成长起来。比如一些新手提出的一些简单的问题,现在还可以用紫外线消毒空气吗?医院工作人员(医、技、药)等人员要戴帽子吗?手术室门口还用铺地毯洒消毒液吗?可能这些问题太浅显,但如果没有给与回答可能会伤害积极性,因此不敢再说话。还有可能发出的求助,找不到回答,也找不到贴子了。实际上有些问题院感培训时,许多教授都讲过,但每个人参加的院感培训的内容不同,还有各部门要求的也不一样,所以院感人有时也迁就他们,不敢大声说不还有疑问,这时可给与鼓励和肯定。先说这么多,不知有没有说明白。谢谢!

评分

婉若秋水 + 10 我很赞同

大家要向老朽老师看齐,他把院感控制经验传授给了我们,院感工作是应一个一个的落实,谢谢您!

25# 1501feng

很好的建议!我会向论坛管理员反映你的建议。

非常理解新手的感受,如果是因为版主的忽视而伤了新手的积极性,我觉得真得要认真地反省自己了,一定要认真对待每一个贴子。其实做为版主也有不会的时候,新手提的问题也不一定就很肤浅,所以新手不必有太多的顾虑,放下包袱,多发言,相信会得到很多朋友的帮助。我认为,不论是新手还是元老,也不论提出的问题是浅显还是深奥,在论坛上均能找到相应的版块,新手提问不外乎也就是我们论坛所设的版块的内容,只要新手在提问之前先进行搜索,查找要提的问题是否已经有人提过或已有答案,如果没有的话,可以在相应的版块提问或发新话题,大家可以一起讨论,共同提高。:handshake

无论是新手或元老,无论是基层或三级医院,只要进入SIFIC大家就是同一战壕的朋友,因而无须顾虑。共同的愿望使大家聚集在这里,要是没有胡教授、管理员这么辛勤的劳作,我们连学习的地方都没有,更谈不上说什么话发什么言?,因而作为基层医院的院感人员,一是可能有的是时间,不像专家教授那样繁忙,二是书本上的知识有些理解有差异,所以只有大家多来论坛走一走看一看说一说,面包一定会有的!

另外作为新手和基层医院的院感人员也要理解论坛专家教授及管理员们,他们既有本职工作,还要经常到各地讲课检查与指导,他们也有家庭与孩子,还有更多的应酬,也许他们的工作很繁忙,也许他们经常还要参加一些很重要的会议,也许他们有很多的科研课题,也许他们总是在你们休息的时候还在加班......想想这些是不是我们应该多多回报他们呢?更多的回报论坛呢?

评分

楚楚 + 6 真是善解人意

确实,很多院感基本上都是半路出家,原来没有接触过,大家都有这么一个过程!再一个,确实院感在不同的地区,不同的医院,尤其是领导重视程度有关不一,更导致了发展参差不齐!!面对这种情况,一方面,要静下心来,专心系统的学一学某一本书,如论坛力作《中国医院感染规范化管理——SIFIC常见问题释疑》,认真看完一本书后,我相信会提高一个水平,另一方面,就是要学会运用搜索功能,玩转论坛,能够重论坛里面吸取自己所需的东西与知识。由于医院感染专业的特点,涉及面非常广泛,交叉多个学科,每个人不一定能面面俱到,也导致论坛网页量大,知识面广,如何使用“搜索”得到你想要很关键。
再一个,不管是三级医院,还是基层医院,医院感染的基本要求是一样的,没有等级差别,如灭菌,不是说基层就可以松一些,保洁可以差一些,大家都是同一起跑线,同一要求,没有必要感觉自己差一些,也不能感觉自己可以差一些,但面对走在前面的,我们就要学习,认真去落实,做好院感工作,搞好院感事业。

评分

绿叶 + 6 我很赞成

27# 婉若秋水

谢谢婉若秋水版主给我的鼓励,今后将更加努力学习、工作,多上论坛向各位专家教授学习,多发言、多回帖,争取做优秀会员。
在这里也谢谢落花生老师及其它的各位老师。论坛专家教授及管理员们确实很忙,而且非常敬业,为了院感人经常工作到深夜甚至到凌晨,在论坛上看到他(她)们深夜或凌晨发出的帖子,非常感动。有这样的精神,什么工作不能做好呢?

这里是一个院感的大家庭,有师长有学生,这里也是一个心灵的家圆,有了什么问题可以倾诉,又可以有好的指导,我永远感谢在这块土地上奉献的院感人.

我觉得有什么问题就要多看,多结合实际思考,对照自己的医院状况采取有效的措施去一步步地改进,做。逐渐地就会入行。院感事业大有可为。

评分

婉若秋水 + 2 我很赞同

并不是基层医院才那样,很多大医院也是,这是院感人的悲哀……但只要有LZ一样的人不停的学习进取,我们的环境——内部的和外部的会越来越好的……

1# 想做好院感工作
呵呵,可以看出你已经具备了感控人的潜质:handshake

我初到院感科时,面临原来的老师退休,医院返聘三个月,她只带我三个月就退休,我一个人慢慢摸索干到今天,其实我们每个人都要经过这个过程,何况现在有网坛这些老师支持,相信你一定能干出成绩。

没有关系,我们也都是从不懂到懂、一点一滴从头开始的。以前没有这么好的学习条件,想问都没有地方去问,只有靠自己看书从中摸索。自从1999年7月开始上海成立了院内感染管理质控中心,从此院内感染管理工作有了领头羊,跟着质控中心已经整整9个年头了。在这9年里院内感染管理工作就象上海城市发展一样与时俱进、一年一个样三年大变样。从原先医、护人员不懂什么叫院内感染开始,到现在合理规范使用抗生素、正确运用标本采集、减少不必要的侵入性的操作等有效的预防院感方法及手部卫生、医务人员的自身防护等等一系列院内感染管理工作。在院内感染质控中心正确有序的引导下整个上海的院内感染管理工作有了翻天覆地的变化。现在又有了这么好的一个学习平台,平台上又有很多各个方面的专家,许多问题都可以很快找到答案,所以不用怕,也有我们那么多的同行支持你,我相信你一定会使你们的院内感染工作有很大的提高。:)

入行三年了,都是“摸着石头过河”!从每份规范性文件的熟悉理解到每一项工作开展;从一级医院到二级医院;工作思路从应付上级检查到考虑临床实际工作的可行性、实用性……碰到院感专业性的问题在单位里向谁请教?专职院感工作的就你一人呵!一路走来,确实伤透了脑筋。现在可好了,走进了这个大家庭,心里踏实多了,感控知识水平与工作的开展会是与时俱进的!感谢论坛上辛勤工作的每一位管理人员、老师及各位积极发贴交流的院感人!:victory:

我也是新手,让我们一起努力吧。

有了你这份执着,任何事情都会做好的。不要说基层医院,就是现在说的好多等级比较高的医院,内部的工作做得有些也是有瑕疵的,何况我们基层呢?谁让我们是发展中的国家呢?经济是一切的基础,但是,我认为您做为一名专职人员有如此高的敬业精神,非常值得我学习。就像有位中央的领导人说的话,我们的问题是发展中的问题,就会在发展中得以解决,只有我们坚持不解的努力,一定会越来越好的。

入行虽然多年,但知识仍觉不够.所以论坛就是我的知识库.当然经常一时找不到答案,就会用很长时间耐心找.
所以,别着急,慢慢会习惯的.

我也是新手,一起努力吧!

我们都是从这样做起的,能发现才能解决问题,太需要你这样的工作了了,。。。慢慢来,逐渐深入,相信你名子一样:lol:victory: