微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

医院感染管理质量控制指标,您做了几项呢?

火.. [复制链接]
禅静思语 发表于 2016-8-15 11:54
我们的表头是:序号   项目   目标   完成情况   具体例数
其中:
项目:就是您指的“指标名称;

看到了,谢谢。

我们省要求是每月、每季度汇总,并补报了前二年的资料,目前除了现患率外,其余都做。

我们医院是每月都做,方法通过医院感染实时监测系统收集数据。

谢谢老师提供的指标模板,下载借鉴学习了。

系统有问题,资料不但下载不了,而且点几次就扣我几次金币,本来金币就少

能不能设置已经花金币下载过的资料再次下载就不用金币?下载这个模板花了我10个金币

我们除多重耐药菌感染发现率无法统计外,其余的都做了。

我们是二级医院,无ICU室,除了三管监测,其他都做。

禅静思语 发表于 2016-8-15 10:03
一个二级医院,目前感染管理人员仅1枚,兼职3样,这是主管与客观因素综合
1、手卫生依存 ...

我们也是二级医院,很多条件限制,基本跟老师提到的这家医院差不多。那么多指标肯定监测不到的,有多少能做的就做几项,没有软件,抗菌药物全是人工统计,一个人分身无术..............

老师,我们十三项指标都做。

三刃木 发表于 2016-8-15 10:36
逐一回复一下您:我们是三级专科医院,230张开放床位,院感专职人员2枚。
1.手卫生依存率多久做一次? ...

老师如果你们是人工统计抗菌药物,出院人数加了最后一天的患者在院数字,那你们是哪一天去统计这个数字的?是在每月的最后一天当天吗?有时节假日怎么办?
我们也是人工统计,发现分母是可以用·出院人数+最后一天在院人数,但分子就很难统计了,一个人一天又统计不了,都是通过医嘱去一个一个查找哪些病人使用了抗菌药,只好过几天又去统计,但是最后一天的在院病人都换了一批,电脑上面没有相关的统计,人工怎么统计呀?头都昏了............

我们是都做了,有些指标可以每月或每季度反馈,有些指标是每年,不管你院规模有多大,你可以根据医院的实际情况做,如u三种导管病人少则可以每半年监测评价分析一次。

babysophie 发表于 2016-8-15 14:31
我们省要求是每月、每季度汇总,并补报了前二年的资料,目前除了现患率外,其余都做。

能够分享一下贵院统计指标的表头吗?谢谢!

蓝方 发表于 2016-8-15 17:20
老师如果你们是人工统计抗菌药物,出院人数加了最后一天的患者在院数字,那你们是哪一天去统计这个数字的 ...

工作日当天去,节假日查总值班记录。

我们医院每月做手卫生、医院感染病历检测、每季度做环境微生物检测

我们医院是每个月都做,基本每个指标都做,目前来说抗菌药物使用率和抗菌药物病原学送检率由药剂科做,但是院感科后续也会将这两个指标做到院感工作中。

三刃木 发表于 2016-8-15 19:00
工作日当天去,节假日查总值班记录。

以我目前的人力配置,可不可以每月抽检质控病例的30%来计算抗菌药使用率、菌检率呢?

禅静思语 发表于 2016-8-16 08:14
以我目前的人力配置,可不可以每月抽检质控病例的30%来计算抗菌药使用率、菌检率呢?

住院患者抗菌药使用率、送检率如果说是人工统计,肯定不现实,所以,必须要有信息系统支持,因为抽检质控病例的30%可能影响准确性。

babysophie 发表于 2016-8-16 08:27
住院患者抗菌药使用率、送检率如果说是人工统计,肯定不现实,所以,必须要有信息系统支持,因为抽检质控 ...

但是,信息系统支持绝非一句话就可以搞定,况且,若是院感需要,那就别想,工作还得干,还有什么好的办法吗?

请问老师是哪13项指标呀?