微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落花生

卫生部百日安全院感检查——令人敬佩的刘月秀老师

火.. [复制链接]
检查虽然是被动的,但每一次检查都可能帮助你发现一些自身难以发现的问题,因为每个人的知识面、观察问题的角度都不一样,检查还是有助于感控的提高,尤其一些有水平的专家的检查。

回复#无语的帖子

昨天一天的时间安排的太紧,中午、下午我在门诊大厅当优质巡视员,晚上院上召开会议,回家时忘了带反馈资料。明天晚上一定发上来。

院感检查是必要的,但是检查太多啦,不免让人太过于紧张。最好多一点指导,让我们知道改怎吗做,怎样去做好。

呵呵,刘主任向来都是如此平易近人和蔼可亲的,但是对待问题也绝不姑息,我们一贯如此接受她的检查;P 早知道是刘主任去落版那里,我就可以介绍一些经验了:P

原帖由 拙凌 于 2009-4-28 14:26 发表
呵呵,刘主任向来都是如此平易近人和蔼可亲的,但是对待问题也绝不姑息,我们一贯如此接受她的检查;P 早知道是刘主任去落版那里,我就可以介绍一些经验了:P

是不是想打点小报告,交流交流迎接检查(主要是刘主任来检查)的经验?;P ;P

期待落版的检查反馈分享:) ::P

反馈信息来迟了点,对不起各位!

好的方面(略)
院感组;刘教授反馈
存在问题;
1、新生儿科问题较多主要从布局设施上要加强。
⑴出入人员未严格更衣与洗手(假的真不了.....)。
⑵普通病房有家属陪护,无新生儿小床,母亲与新生儿同住一床。
⑶重症监护室有陪护,家属无洗手、手消毒观念,无洗手池。
⑷无配奶室,无奶具清洗消毒措施
⑹无新生儿洗澡间,到产房洗澡不合适。
⑺暖箱消毒记录不合要求。
2、手卫生
⑴设施不足,
⑵手卫生意识不强,手依从性不够。
⑶口腔科、新生儿科手消液领量不足。
3、抗生素管理,无很好的办法,反映不出分级签字。
等。

评分

楚楚 + 10 敢于暴露不足

回复 #27 落花生 的帖子

我们去年刘主任来检查新生儿沐浴室时,还实地检查洗澡设施是否另外单独设置一套用于母亲有传染病的婴儿呢。她很认真的,检查时无菌物品库房和总务库房都要打开亲眼看看的。

回复 #25 haozi_523 的帖子

耗子就是聪明啊:D 你若不需要这种小报告我就不跟你交流了;P

回复 #27 落花生 的帖子

不知“落版”的“暖箱消毒记录不合要求“具体是指终末消毒还是每日的消毒处理,是紫外线照射还是消毒剂擦抹,消毒剂擦抹也要记录吗

回复 #4 落花生 的帖子

这样的检查,真是个千载难逢的好机会。
“注重引导与指导,指导我们该怎么去做,如何去做。使备查科室不仅知道自己哪些地方没有做好,更重要的是知道以后该怎么改进。”
相信通过这样的检查,会使医院的感控工作上一个新的高度!:handshake :handshake

原帖由 拙凌 于 2009-4-28 20:38 发表
耗子就是聪明啊:D 你若不需要这种小报告我就不跟你交流了;P

呵呵,别别别,还是很需要的哦!;P ;P

回复#落花生斑竹的帖子

不出门就能分享到您被检查的内容与反馈信息,真是感谢啊!:handshake :handshake

回复 #4 落花生 的帖子

"查看科主任、护士长在院感管理中都发挥了那些作用,科室结合医院感染管理要求,针对科室实际有哪些管理制度与防控措施,落实如何?。"______用何具体方法检查?到临床科室与科主任面对面?若是这样对院感管理倒是很大的促进。

这是我院的暖箱消毒登记本,大家提提意见!

暖箱使用消毒登记本.xls

19.5 KB, 下载次数: 70, 下载积分: 金币 -2 枚

评分

落花生 + 10 原创内容

回复#拙凌的帖子

原帖由 拙凌 于 2009-4-28 14:26 发表

现在介绍也行啊!

回复#MMFAN1962的帖子

原帖由 MMFAN1962 于 2009-4-28 21:18 发表
不知“落版”的“暖箱消毒记录不合要求“具体是指终末消毒还是每日的消毒处理,是紫外线照射还是消毒剂擦抹,消毒剂擦抹也要记录吗

是暖箱的消毒剂擦试记录,终末消毒与每日的消毒处理均有,刘老师要拿来看得。日常的消毒记录我没有要求记录,要求必须每日清洁消毒暖箱并进行终末消毒,控感科、科室要定期检查落实情况。可能是护理部要求科室记录的,但擦拭记录是一个人的笔体又是多人签名,晕啊!

回复#海燕的帖子

原帖由 海燕 于 2009-4-29 15:18 发表
"查看科主任、护士长在院感管理中都发挥了那些作用,科室结合医院感染管理要求,针对科室实际有哪些管理制度与防控措施,落实如何?。"______用何具体方法检查?到临床科室与科主任面对面?若是这样对院感管理倒 ...

要求科室拿出奶瓶清洁消毒制度、隔离制定、陪人管理制度等,与科主任面对面询问他们怎么做!

回复 #10 落花生 的帖子

期待版主的结果,共享。谢谢!

回复 #38 落花生 的帖子

落花生版主此次没能参加论坛年会就是在迎接检查吧?辛苦啦,感谢让我们大家分百日安全检查的情况!!!