微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

卫生部百日安全院感检查——令人敬佩的刘月秀老师

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

4月24日下午2点至25日下午1点左右,卫生部专家组一行8人,来我院进行百放安全检查,共分六组,我参与陪同了医院感染管理组的检查,检查医院感染管理的是苏州大学附属一院控感科的刘月秀老师,刘老师有着典型的江南袅袅宜人的身姿,有着亲切和善与严厉的个性,虽然来自于都市,虽然是专家,却没有高高在上,很是平易近人,这一特点和我们地区的索老师、方老师等有相似之处,特别当我们称呼她专家教授的时候,她很谦和幽默地说“我算不了什么专家,专家们这几天到杭州集聚去了”,SIFIC论坛上的事情她也了解,她也特别地佩服我们的胡教授。
贡献排行榜:

回复 #1 落花生 的帖子

看来胡教授的鼎鼎大名享誉全世界的感控领域啊!作为论坛的会员,我感到很荣幸!

回复#幸福元老

我也有同感!

写了一段,有点事情耽误,再续。
     虽然仅有短短的一天时间,由于她快人一拍,先人一步,技高一筹,在很有限的时间内去了新生儿、口腔科、内镜室、血透室、药剂科等现场查看与提问,查看了控感科08年工作总结中08年存在的问题及设想、09年的重点工作、医院感染三级组织机构、控感科主任的任命文件、感染委员会活动记录、控感科的培训安排与记录、开展目标性监测的计划、方法、原始记录资料、多重耐药菌监测的情况及控制案例、锐器损伤及职业暴露上报登记及处理情况,药事委员会08年对抗生素使用指导案例的记录、药剂科08年一次性无菌使用物品及消毒剂的出入库登记台帐、部分证件、快速手消液口腔科、新生儿科的消耗量、抽2个病区08年的出院登记本各五份查看抗生素分级管理制度的落实情况,她自己按照出院本抄写住院号、病人名字,再让我们去抽,再对照人事科的职称名单检查。自始至终我们被刘老师强烈的事业心、高度的责任感所感染,被刘老师严谨求实、细致敬业的工作精神所感动。
刘老师独特的督查风格概括如下:
1、注重灌输新的理念“说正确的、做正确的、记录重要的。
2、查看科主任、护士长在院感管理中都发挥了那些作用,科室结合医院感染管理要求,针对科室实际有哪些管理制度与防控措施,落实如何?。
3、注重引导与指导,指导我们该怎么去做,如何去做。使备查科室不仅知道自己哪些地方没有做好,更重要的是知道以后该怎么改进。
4、注重实事求是,怎么做就怎么说,忌玮临时应付、造假现场、造假资料来瞒天过海。
5、注重日常工作的细节、方法与过程管理,查看管理的效果如何?要求我们特别对存在的不安全隐患,一定要想法设法去改进。

评分

楚楚 + 10 认真负责

正是有胡教授这样一批优秀的专家教授,把我国的院感工作推向了一个新的高度!

卫生部来我院进行安全检查与督导,对我院来说是千载难逢的好机会,对我院的总体发展和工作必将起到很大的促进作用,进一步强化了我院医务人员的安全意识,使我们牢固树立了安全是我们医院的第一生命线。为下一步我院的规范管理奠定了扎实的基础。

回复 #4 落花生 的帖子

查的内容还挺多的啊,你们这些都有吗?都能做到吗?呵呵,不方便说可以发短消息给我!

这样的检查,真是个千载难逢的好机会。
“注重引导与指导,指导我们该怎么去做,如何去做。使备查科室不仅知道自己哪些地方没有做好,更重要的是知道以后该怎么改进。”
相信通过这样的检查,会使医院的感控工作上一个新的高度!

卫生部的专家水平就是不同,但真要将专家所检查到的范围、内容都做好,难度不小啊?有秘诀吗?;P

没关系的,因为我当时记录的不全,我是想到周一把反馈的情况再和其她参加反馈会的人核实一下,再发上来。与大家共享成功与缺陷,这是我做版主的责任与义务。

查得很细、很严,通过检查,促进感控工作。

刘老师独特的督查风格概括如下:
1、注重灌输新的理念“说正确的、做正确的、记录重要的。
2、查看科主任、护士长在院感管理中都发挥了那些作用,科室结合医院感染管理要求,针对科室实际有哪些管理制度与防控措施,落实如何?。
3、注重引导与指导,指导我们该怎么去做,如何去做。使备查科室不仅知道自己哪些地方没有做好,更重要的是知道以后该怎么改进。
4、注重实事求是,怎么做就怎么说,忌玮临时应付、造假现场、造假资料来瞒天过海。
5、注重日常工作的细节、方法与过程管理,查看管理的效果如何?要求我们特别对存在的不安全隐患,一定要想法设法去改进。
值得借鉴、应用于今后的工作中!!!

真是让我们这些基层的感控人员学习了,期待着您的迎检反馈内容,我们也学习学习,谢谢分享!

回复 #2 幸福 的帖子

哎,你说,巩玉秀老师都说了卫生部网站已经发布了6个新规范,我也下载了,可怎么就是“没有预览”啊!你能打开吗?

回复 #1 落花生 的帖子

谢谢落版的分享。我想可以拿到院感例会上说一说,强调一下薄弱环节

我们基层小医院的人没机会外出学习,也得不到专家的指导。期待周一落版的新帖(检查的反馈内容),我们也学习学习。谢谢了!:handshake

有这样的专家来检查,还怕院感工作得不到提高吗?

所以说,有检查才有提高,我觉得这句话也还真是挺有道理的

院感的新风范,德谦兼备,严慈有加!苏州的骄傲!

能够接受检查是荣幸,专科医院也需要专家的指点,期待着。。。。。。

回复 #10 落花生 的帖子

期待落版的检查反馈分享:P