微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开始懂了

【讨论】大家遇到这样的事情都是怎么处理的呢???

火... [复制链接]
喜羊羊9966 发表于 2015-7-15 09:17
请问老师,你们的针头、被褥是每个病人使用后都清洗消毒吗

原则上要求是这样的,但是科室考虑成本,枕套、床单被罩是每个病人使用后清洗消毒,枕头、被褥一般是遇到污染就清洗消毒,没有明显污染的一般1月或2月清洗消毒,科室根据自身情况

kuailegongzhu 发表于 2015-7-15 09:21
建议该院感控人员跟台剖宫产手术,直接观察分析感染危险环节;环境采样,对可能的风险环节进行微生物污染状 ...

恩恩,这也是一个好办法,不过估计在该医院不太可行,我们争取一下吧~

路过学习了,谢谢老师们的分享和指导

老师的调查已经很详细了,应尽快采取控制措施!

床单元的消毒和终末消毒也要注意。我们单位就有床单元消毒剂,可以对被褥进行臭氧消毒。

从这么长的描述中看出,基层医院的条件实在让人堪忧,这也是中国国情决定的。怪不得大城市三甲医院看病人员爆满。有一点点感染概念的老百姓们,大病都不会选择这样简陋的医院看。我觉得,医院再小、条件再简陋,手术室和供应室必须符合标准,没的商量。

幸福小秘书 发表于 2015-7-15 11:31
从这么长的描述中看出,基层医院的条件实在让人堪忧,这也是中国国情决定的。怪不得大城市三甲医院看病人员 ...

就是的呀,我们去也是觉得很吃惊,过于简陋,不过该院现在正在新建,估计会好很多吧

开始懂了 发表于 2015-7-15 08:58
恩恩,原则上是这样的,可是该院条件所致啊,按照标准根本无法实施啊,难为的很

如果是条件不够,可以建议其主管部门停止该院的手术。

看的我是心惊胆战的,看来院感真的是超级难做的,头上顶雷啊。

老师的描述,该医院存在诸多不规范行为,但有一点请问老师,该医院清洗不合格的手术器械打包后送至贵院消毒供应中心灭菌,贵院应该接收吗?没有合格的清洗就没有合格的灭菌。老师,这个环节要干预。

群里终于可以讨论一些不良事件了,是好现象,院感工作自由这样才能进步。各位老师分析的内容集中在一起一非常全面。

wrh1962 发表于 2015-7-15 15:03
老师的描述,该医院存在诸多不规范行为,但有一点请问老师,该医院清洗不合格的手术器械打包后送至贵院消毒 ...

这个问题我们也已经给相关领导反馈了,现在等答复~

看了老师给出的事例后,感觉毛骨悚然的!院感真的不是小事,真应该严加管理。

开始懂了 发表于 2015-7-15 08:26
我们医院病人的被褥都是可以清洗的,我们有专门的洗衣中心,被褥,传单被罩,枕头等均能清洗消毒

谢谢老师的回复!

各位老师对消毒灭菌、无菌技术都已指明问题,我个人再补充一点:妇产科、外科、骨科所用的器械、手术环境、敷料等都相同,不相同的是住院病区、手术医生,手术医生的术中操作技术也应进行调查。

自己的一点小观点:手术医生是否是同一人。术中用的器械能否追踪。这两个是不是该调查一下。

冰璐 发表于 2015-7-16 11:17
自己的一点小观点:手术医生是否是同一人。术中用的器械能否追踪。这两个是不是该调查一下。

手术医生是同一人,术中的器械早已重新打包高压灭菌了~

我觉得还要看看该医院抗生素使用情况,骨科和外科的抗生素是否都规范用药?基层医院抗生素使用不是很规范的,医生对抗生素依赖较大,稍有感染可能的风吹草动(比如发热、分泌物等)就会加大延长使用抗生素,你就根本无法判断是否感染了。也可能就掩盖了院感!

开始懂了 发表于 2015-7-16 11:28
手术医生是同一人,术中的器械早已重新打包高压灭菌了~

哦,是这样,不知道同一锅次的其它器械有没有采样,排除灭菌不合格的原因。

看看真是挺可怕的,器械、刀片等处理太不规范,没有按照规范的要求来做,逐项整改吧。