微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开始懂了

【讨论】大家遇到这样的事情都是怎么处理的呢???

火... [复制链接]
芳草地 发表于 2015-7-13 16:57
贵院的手术环境、住院环境和操作太可怕了!手术室空气和物表也可以采样调查,使用过的手术包进行追溯性调查

不知道老师说的是要你干过的手术包追溯性调查是什么意思呢???使用过的已经都打包重新高压灭菌了呀

昊爱无限 发表于 2015-7-13 15:12
也就是说一共3例手术,全部感染,而且3例的主管医师是同一人
那外科一共有多少例手术呢?我问的意思是如 ...

外科和骨科手术也不是很多,两个月有10多台,所以我们现在还是认定主要原因在产科~

看了以上描述,我对照检查,我们医院也没把被褥枕头放高压消毒呀,有规范规定要这样做吗?我也怕怕呀。这样且不是要专门购买一个高压锅消毒被服了?

现在而今眼目下的“二甲医院”还有如此现象太可怕了!!!院感防控真的是任重而道远啊

疑问:1、其间外科、骨科手术患者真的没有手术切口感染病例?查看过病历吗?2、产科患者的病房物表采样没有?3、5-6月医院手术总台次及手术包消毒灭菌个数?

对使用过的手术包进行追溯性调查,就是调查一下使用过的手术包化学指示胶带与化学指示卡色端变S***Q况(灭菌效果);以及有效期情况(是否过期)

还需要了解以下信息:1、将各主刀医生5~6月以来其它没有发生术后感染的手术患者与这三例进行对比(病人病情况、用药、手术过程、医生准备情况等),还有这三例患者当时所用批次的灭菌器材用于其它患者有没有出现同样情况。具体很多,不能一一枚举。你的调查并不能反映当时的真实情况,至于被褥上分离出铜绿假单胞菌更是没有什么意义,因为它在病房环境中常年常驻。总而言之,你应该从流行病学的角度去进行调查:制定病例定义——搜索病例——根据病例的三间分布,确定一定数量(2倍左右)的对照(同一时期该院做剖腹产但未发生感染的患者)——制定调查项目,对病例和对照进行调查——对两组间不同项目的情况进行统计学分析——形成病因假设。

阡陌 发表于 2015-7-13 08:57
整改措施是不是应该加上:暂停手术,彻底大消毒采样符合要求后方可手术。

调查与整改是必须同步进行的,同时整改的效果也可以进一步验证对病因的假设。院感暴发的处理第一时间就是要控制,其次才是进行病因寻找,其实很多时候,由于证据的不全,最终也只能形成一个假设,而无法得到验证。

开始懂了 发表于 2015-7-10 12:06
根据我院调查结果,我科提出以下整改措施:
       一、 ...

请问老师:病人出院之后棉被如何消毒?谢谢!

如果集中消毒供应,器械的清洗等等必须在消毒供应中心,而且接收器械时要严格检查、查对,不合格的器械不能收;对发送出去的器械的存放要有要求。要不就不集中消毒供应。

zfrht 发表于 2015-7-14 18:04
如果集中消毒供应,器械的清洗等等必须在消毒供应中心,而且接收器械时要严格检查、查对,不合格的器械不能 ...

问了我院CSSD护士长,就为什么不清洗该院器械,要求她们清洗打包后我们高压灭菌,得到的答复是,我们医院现在是代为消毒灭菌,由于我们清洗全为全自动化的,该院的器械过于陈旧,说实话,我们医院淘汰的器械都比她们的好,这样的器械经过我们清洗的机的反复清洗将损坏不能用,故而该院不允许我院清洗,老师您也知道这个里面牵扯到其他的问题,我们就只能这样了,哎~~

litong20086 发表于 2015-7-14 16:34
请问老师:病人出院之后棉被如何消毒?谢谢!

我们医院病人的被褥都是可以清洗的,我们有专门的洗衣中心,被褥,传单被罩,枕头等均能清洗消毒

江南一客 发表于 2015-7-14 15:45
调查与整改是必须同步进行的,同时整改的效果也可以进一步验证对病因的假设。院感暴发的处理第一时间就是 ...

就是啊,我们现在只能把能怀疑的,有可能的原因找找,分析分析,因为以前没有遇到过,感觉好难啊,尤其是别的医院,有些话真的不好说啊~

江南一客 发表于 2015-7-14 15:42
还需要了解以下信息:1、将各主刀医生5~6月以来其它没有发生术后感染的手术患者与这三例进行对比(病人病情 ...

老师分析的很具体,我们借鉴一下,谢谢啊·

看到这篇时,我感觉到太可怕了,这种状态下做手术,感染简直是无法控制。所以感控在基层,特别是条件薄弱的医疗机构是尤为重要,应该加大监管

开始懂了 发表于 2015-7-15 08:25
问了我院CSSD护士长,就为什么不清洗该院器械,要求她们清洗打包后我们高压灭菌,得到的答复是,我们医院 ...

我院收外院器械时,我们院感科就明确地提出,送来的器械必须由CSSD验收,不合格的器械一律不要;然后器械包装配是一样的,随机发。因为要是集中供应,供应方的风险是很大的。

跟踪这位医生的整个操作,包括换药,手卫生情况。

zfrht 发表于 2015-7-15 08:54
我院收外院器械时,我们院感科就明确地提出,送来的器械必须由CSSD验收,不合格的器械一律不要;然后器械 ...

恩恩,原则上是这样的,可是该院条件所致啊,按照标准根本无法实施啊,难为的很

开始懂了 发表于 2015-7-15 08:26
我们医院病人的被褥都是可以清洗的,我们有专门的洗衣中心,被褥,传单被罩,枕头等均能清洗消毒

请问老师,你们的针头、被褥是每个病人使用后都清洗消毒吗

建议该院感控人员跟台剖宫产手术,直接观察分析感染危险环节;环境采样,对可能的风险环节进行微生物污染状态追踪。组织外科医生共同分析。对近期一段时间的手术情况进行分析,避免其他科室存在感染但没有发现或没有报告,混淆了根因分析目标。最终可能不能明确某一感染因素。但是,一定会影响医护感染防控意识,达到控制预防感染的目标。