微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光

绩效考核促使我们改变了反馈方式,收效甚好

火... [复制链接]
很受启发,值得借鉴。谢谢

路过了,学习了!!!!!!!

我们也对临床有绩效考核权,但那些主任根本无所谓,人家有的是钱,每个季度通报好像收效不大。

babysophie 发表于 2014-12-31 13:55
不知版主每月的质控考核还是百分制吗?似乎月月查,问题依旧存在啊!

普通病区和重点部门是百分制,门诊和医技是30分制。尝试着改变下反馈方式,或许有不一样的改变呢。

茉莉花开 发表于 2014-12-31 18:50
我们目前只做到了对科室的针对性培训,都是利用晚上的时间,主任护士长全体人员参与。
明年准备每个月对科 ...

不需要幕布啦,直接投影到白墙上。在他们交班的同时,我们做准备,自己连好投影仪,处于启用状态就OK了。
这样做的好处是,让科室人员明白,感控是与他们每一个人都是相关的,并不是护士长或质控员一个人的事。
比如我们到某个外科病区反馈,以前该科室的换药室、处置间管理不好,每次检查都是脏乱差,每次进行书面反馈,但似乎也只有护士长或者换药室的责任护士知道自己科室的毛病,护士长还总抱怨医生们管不了,不听她们的。参与晨会反馈时,医生们听的很认真,还拿出手机拍下了跟自己相关的PPT内容,第二个月的检查中,这些问题都全部整改了。

评分

草原星空 + 3 真棒!

好好学习LP 发表于 2015-1-2 09:42
我们也对临床有绩效考核权,但那些主任根本无所谓,人家有的是钱,每个季度通报好像收效不大。

主任不在乎钱,但在乎面子啊!传统的纸质通报的确作用不大,很多人都不看。您可以尝试前面茶版支的招:让科主任自己在会上进行分析

草原星空 发表于 2015-1-1 17:57
非常好的工作模式,值得借鉴学习!阳光版主的这一“新政”坚持实施后肯定会使医院的基础感控大有改观,加油 ...

其实这是我院大质控办引领的好,正是在大质控办主任的启发下我们很好地抓住了机会。

医院抓质量控制的大环境很好!

老师的经验值得学习和借鉴。非常感谢分享!

阳光的做法值得点赞!反馈是管理中具有较好效果的措施,而足够引起重视的反馈方式更是可以收效杠杠滴。新年后也会尝试新的管理措施及反馈方式了。

阳光老师的创意很好,值得借鉴。整改到位才是最终目的,特别是有现场图片展示,存在问题一目了然,便于改进。

这种做法,非常值得借鉴!

科室的考核,可分享您的经验

一种考核形式持续时间长了,难免流于形式。管理的根本宗旨是及时发现问题,及时整改。将隐患消灭在萌芽之中。

请问老师,你们每个月能把所有的科室(包括门诊)都查一次?是不是按照科室的分类排名(如重点科室、普通科室、门诊),还是全院科室大排名?

这样的方式确实不错,但这不是院感科单独能决定的,要主管院长支持才行啊,╮(╯▽╰)╭

如何进行反馈不需要主管院长介入吧?我们是自行决定,说干就干的。  发表于 2015-1-4 11:51

好办法,借鉴学习,谢谢!

很好的经验,很好的工作方法,值得学习,值得借鉴。

能让各科室主任主动要求 收效不错

liudm3966299 发表于 2015-1-4 08:36
请问老师,你们每个月能把所有的科室(包括门诊)都查一次?是不是按照科室的分类排名(如重点科室、普通科 ...

目前我们分三大块:重点部门、普通病区、门诊(仅限有侵入性诊疗的科室)和医技。大质控办要求我们将门诊诊室也要查,但是考虑到工作量实在太大了,且门诊诊室不是院感高危部门,我们就先放一放。排名的时候也是将这三块分开排名,每块的第一名奖励,最后一名召开分析会。