微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狼头

[讨论] 胃镜高水平消毒 活检钳灭菌合理吗?

火... [复制链接]
学习了,老师们讨论的非常好

灭菌总比高水平消毒好,规范这样定是没错的,新规范也不可能降低要求。

活检钳用来夹取组织的,要求灭菌是有道理的,通过孔道时前段是闭合的。

我们医院是活检钳是高压灭菌镜子浸泡消毒,请问乙肝、丙肝等病人检查需浸泡多长时间谢谢。

们医院是活检钳是高压灭菌镜子浸泡消毒,请问乙肝、丙肝等病人检查需浸泡多长时间谢谢。

回复 0 1

smoothwolf 发表于 2014-5-8 10:14
这个我们都记住了 关键的是做胃镜之前你怎么知道这个病人的胃粘膜是完整的还是破损的?没有溃疡?一般做 ...

如果用到活检钳,黏膜一定会破损。

303189020 发表于 2014-5-8 09:30
我认为活检钳主要是头,通过是时关闭的,到要钳时才打开,只要放入时不碰到,应该没污染。

但是要做到不碰到很困难,我觉得应该在活检钳上作出技术改进,活检钳只在夹取组织时通过按钮暴露出来,那就解决问题了

活检钳属于侵入性损伤性操作,胃镜相对来说属于完整的粘膜。

活检钳属于侵入性损伤性操作,胃镜相对来说属于完整的粘膜。

学习啦,我院使用的是一次性活检钳。

此问题与新生儿室奶瓶灭菌,奶嘴高水平消毒一个道理。我想可能制定标准的专家也是充分考虑了我国的国情和目前市场上所提供的产品材质确定的。

是的,感控就是摸着石头过河,很多标准和制度都在不断地完善中。

春江花都 发表于 2014-5-8 08:16
消毒技术规范中要求:接触破损黏膜的需进行灭菌,接触完整黏膜的进行消毒。专家是不是基于这点考虑滴{:1_7: ...

应该是这样考虑的,胃镜进入消化道一般不会损伤胃黏膜,而活检钳则不同是要损伤胃黏膜的。

草原星空 发表于 2014-5-8 08:39
我也有同样的疑问,并且人家科室也有这个问题,没法解答呀,期待制定规范的专家们给咱们解解惑吧。

制定规范的专家一般哪会到这里来呢,除非去特邀。

一用一灭菌我觉得是非常有必要的

尘埃1969 发表于 2014-5-8 08:32
希望看到新的规范标准,再说我们的规范期初也不是凭空想象的,也是借鉴各国的行业标准。规范的完善也是依 ...

9494,PDCA嘛。呵呵,持续质量改进!

我也有同样的疑问,并且人家科室也有这个问题,没法解答呀,期待制定规范的专家们给咱们解解惑吧。

以前讨论过此类问题,专家说活检钳关闭进入胃内,夹取组织的钳口是保持相对无菌的,所以要求活检钳灭菌

有疑惑,也有不解,督导中对工作人员宣教起来也存在许多的问题,还会被考问住这样的问题--在同一部位诊治,其消毒、灭菌,怎会不一,也只能告知按照现有规范走。希望有更科学更据指导力的规范出台。

同意楼上老师们的说法