微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狼头

[讨论] 胃镜高水平消毒 活检钳灭菌合理吗?

火... [复制链接]
香水百合8 发表于 2014-5-8 08:32
我也觉得是,活检钳是直接接触了破损的粘膜,更有危险性

活检钳需要灭菌这个没有争议,现在的问题是,灭菌后的活检钳穿过的是消毒后的腔道,消毒就不能保证无菌,所以也就不能保证活检钳不被内镜腔道中的微生物污染。

评分

风雨同舟 + 1 + 4 解释到位

院感人就是这样被绕晕的

有时院感工作真的怕遇上较真的人,我们自己都不知道怎么解释。

春江花都 发表于 2014-5-8 08:16
消毒技术规范中要求:接触破损黏膜的需进行灭菌,接触完整黏膜的进行消毒。专家是不是基于这点考虑滴{:1_7: ...

应该是,关键是如何执行。
《软式内镜清洗消毒技术规范》送审稿中“所有软式内镜每次使用后均应进行高水平消毒或灭菌。......进入人体无菌组织、器官,或接触破损皮肤、破损粘膜的软式内镜及附件,如活检钳、.......异物钳等,应进行灭菌”。

可能当时的情况只能达到考虑病人安全,预防感染。

所以有规范就好办事了,规范就是接触粘膜的物品达到高水平消毒,接触破损皮肤的物品要灭菌。在没有违反规范的情况下,具体细节是不是由本院的具体情况实施呢

很喜欢老师们有这样的讨论,可以扩展思路

活检钳是直接接触了破损的粘膜,更有危险性

老师们感染性疾病(乙肝、丙肝、艾滋病等)内镜清洗消毒需多长时间。做内镜前需做一些检查如肝功能,但每天做内镜检查的人又多,如等检查结果出来一天又做不了如何解决,请老师们回复

快乐美辰 发表于 2014-5-8 07:43
一切都是相对的,就是胃镜灭了菌,通过口、咽、食道、胃那个部位还不得污染?

同意老师的观点,所以我们下去执行时,工作人员也这样说。

同意19楼老师的意见。一用一灭菌后不发生交叉感染,不污染其他人。

同意一用一灭菌,防止交叉感染。

就如老师们说的,胃镜的消毒管理有很多让人困惑的地方,期待新的内镜消毒规范的出台。

我认为活检钳主要是头,通过是时关闭的,到要钳时才打开,只要放入时不碰到,应该没污染。

评分

xiesq999 + 2 赞一个!

303189020 发表于 2014-5-8 09:30
我认为活检钳主要是头,通过是时关闭的,到要钳时才打开,只要放入时不碰到,应该没污染。

这样啊 这样解释还是有道理的

快乐美辰 发表于 2014-5-8 07:43
一切都是相对的,就是胃镜灭了菌,通过口、咽、食道、胃那个部位还不得污染?

我也经常有这个困惑 这样严格的管理是不是又有点过呢?

春江花都 发表于 2014-5-8 08:16
消毒技术规范中要求:接触破损黏膜的需进行灭菌,接触完整黏膜的进行消毒。专家是不是基于这点考虑滴{:1_7: ...

这个我们都记住了 关键的是做胃镜之前你怎么知道这个病人的胃粘膜是完整的还是破损的?没有溃疡?一般做胃镜检查的大部分都是怀疑有溃疡肿瘤的把?很少有人拿胃镜检查作为常规体检的把?

我们也有楼主那样的疑惑,规范在那,你不能违反,但真的能执行(就是保证钳端接触胃黏膜时是无菌的)吗?

jinxiangtang 发表于 2014-5-8 08:16
在新规范未能出台之前,你只需要按现有规范执行就是了!

执行是按照这个执行,目前也没发现内镜检查导致感染暴发事件的发生把?这不是在论坛上讨论吗?我相信论坛的开办也是基于这个目的的

没想到这么多同行都有同感 能够如此激励的讨论 深感受宠若惊啊