微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

院感科下临床巡视(以检查为主时),一般做些什么?

火... [复制链接]
其实清洁卫生也很重要,我们对消毒液浓度测试没做。说真的院感真的是很繁琐和必须长期坚持做的一件事,要有耐心细心才能做好。

我觉得每次督查都应该围绕1--2个主题,有针对性的督促,可能效果会。。。

评分

缭绕 + 10 我很赞同,能再详细地解释您是怎么操作的呢?

我也全选了,感觉每项都重要呀。{:4_464:}

在医疗质量万里行检查之前,各位老师讲的我都同意,可是经历了这次检查我发现,以前我们院感人工作很认真、也很辛苦,但是却吃力不讨好的原因,我觉得你院感科作为一个职能部门,管得好与不好,一个是在院感方面别出事情,第二个就是如何在大大小小的检查中能顺利过关,如果这两个方面都过关,那你的工作可谓做得过硬,一方面不行,你都得手委屈,不是吗?怎么才能做得好呢,不是天天去查消毒隔离就行的,我们工作的质量好坏要靠临床医生、护士来体现的,你台帐做得再好,一下临床你这个医院的感染控制水平一下就暴露出来了。一个就是重视培训,分层次、分科室地培训,加上日常提问,或考试,将院感知识输送给医生护士才是最重要的。一来可以提高感控意识,二来知识掌握了,感控能力就提升了,感染事件发生必然会减少,或者知道采取相应措施应对了。至于那些检查不是不需要,只是完全可以由医务科、护理部代劳啦,多个科室重复管理临床人员也是应接不暇啊!

评分

缭绕 + 10 有道理!

目标性监测每天要看使用各种导管、手术切口的局部情况、感染表、评估表填写情况等。

都在检查范围,也都在做,所以全选了。

讲的太好了,深有同感,不过呢办法总是会有的,只的通过我们的努力,取得领导和同事的信任,问题就好办了。

还有消毒供应中心是否按照三个规范进行工作。

按医院感染考评标准,看到什么查什么

虽然也觉得院感管理与医疗护理有交叉的地方,但以我一两年的院感工作经验来看,院感管理还是与医疗护理的侧重点有些不同,医疗护理各自要管的东西很多,医院也有一些医务科、护理部都不太管的地方,比如门诊科室的消毒隔离等等等等,有院感科重点部门的管理要到位的多。

总结一些检查的项目值得我学习,谢谢!用力做能把工作做成;用心做能把工作做好。

院感工作和医务科、护理部有交叉,许多工作需要他们两科的配合和落实,光靠院感科工作难以开展。如大家心知肚明的抗生素的规范使用问题,靠院感科能解决吗?

院感科要管理的范围很广,包括医疗、护理、保洁等,要想出成绩很难。能应付上级主管部门的检查,无医院感染事件爆发就很好了,这也是领导要求的。

还有科室的院感会议记录及新人员培训情况

我准备加入这行业,看了前辈们的评论,有一定的启发.

我全选了,我也此困惑,现在院感管消毒隔离,护理部有些时候就躲了。认为你管他就可以不管了,可是护士长们还是听护理部的!

我院现在存在护理相关措施的落实完全往院感科推卸的现向。

院感科主要职责是督导(监测和技术指导),管理责任在各部门(科室)。院感科就是一“黑脸”。

回复 180# 坊子感染科

你那查消毒液和一次性医疗用品有验证表格吗?能发给我好吗?{发我邮箱里}451436077QQ.COM

前面老师说得很好,目前各医院护理部把护士应该做的消毒隔离检查工作全部都推给院感科,这是不合理的,院感科只能起到督查作用,管理还是要护理部来做的