微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: songsong70

福尔摩斯探案:院内感染是如何传播的 第三回现实版

火... [复制链接]
石磊--wxmsl 发表于 2014-1-6 16:00
用最感人的真实事件引入第四回,相信会更精彩。

和我同样想法。但第四回待到北京春暖花开时再撰写及刊出,因为要忙一些其它的工作..................

开水 发表于 2014-1-11 13:02
很精彩,下载学习,这也是我的弱点。

谢谢你。我们每个感控人都是福尔摩斯大夫,我们相互学习....................................

写得非常精彩,支持!

期待第四回,老师变了法的教我们学习,谢谢!

关于撰写“福尔摩斯探案-院内感染是如何传播的”的心路历程:
       想要写点什么的最初想法始于2003年,那时SARS肆虐,我由临床综合内科来到医院感染办公室。当时防控SARS 的制度在办公室的桌面上高高一摞,无尽的条文,我看了都头痛。发给临床的制度招致医生们私下一片埋怨声:都是些空话,不具有可操作性,让人难以理解......说实话,当时,我这个刚从临床过来从事院感的医生和他们有同感。于是我就将某SARS病人从潜伏期开始到临床呼吸衰竭期,它的诊治、病理变化和SARS 感控揉在一起在每个临床科室的早会上讲解,发现大家感兴趣的多,那时,连续1个月早会时间,我都会被临床科室叫去讲课。这让我感觉到感控是管理的更是临床的,于是就写了论文“advance of SARS diagnosis and treatment ”将 SARS 临床诊治、病理、免疫、感控揉在一起投到杂志上发表。
       随着时间的推移,医院耐药菌感染越来越多,发现临床医生对发生院感的病人仅仅是治疗,而不去想病人的院内感染是如何发生的,如何避免。于是就有了把福尔摩斯侦探请出来的想法,让福尔摩斯的通天镜将院内感染是如何发生的,病人的临床表现,各脏器的病理变化过程,不合理使用抗生素的结局,对病人的危害等一一侦查出来......

于是2007年末我开始动笔写科幻小说:《福尔摩斯探案-院内感染是如何传播的》,按照计划:福尔摩斯不断侦查出院内感染通过手,空气,物表,医疗器械传播,最后侦查出乱用抗生素诱导耐药菌院内感染;院内感染病人也不断的由张老汉到王大妈到其孙女......
   但很快就发现自己已经身临其境,仿佛就是福尔摩斯,侦查出的越多就越痛苦。于是就在完成“第一回福尔摩斯探案-院内感染如何传播的,一号罪犯手”的时候,突然决定放弃对空气,物表,医疗器械的侦查,直接将乱用抗菌药物提到二号罪犯,安排张老汉尽快死亡,相信探案故事的结束,会让我从“院内感染”痛苦的煎熬中解脱出来。
        尽管如此,在写“第二回福尔摩斯探案-院内感染如何传播的,二号罪犯抗菌药物”的时候,我再次陷入到了张老汉的痛苦折磨和福尔摩斯的悲愤中,直至写到张老汉死亡,我的眼泪已经顺着两颊滑落下来......
       一时,悲哀的情绪难以自拔,于是写了一首诗放到第二回的末尾:      
                                                                                                         十指毒菌漫天舞,
                                                                                                         黄泉五脏魂六腑。
                                                                                                         抗菌药物命一线,
                                                                                                         呜呼哀哉张老汉。
       于是自从2008年连载科幻小说“福尔摩斯探案-院内感染是如何传播的”搁置了好长一段时间。我们医院网站找到我希望我能将连载写下去,我告知他们,自己深陷故事情节当中,难以自拔,需要调整一段时间......

接下来我把全部精力投放到日常工作中。几年间进行了无数个医院感染病例的调查,完成一个个流行病学调查报告,但从来没想过我这个院感医生的工作,就是现实版的福尔摩斯探案。直到2013年11月7日我将我的“金黄色葡萄球菌切口感染集聚性发生的流行病学调查及院感防控”报告反馈给乳腺科主任时,她的一句话“这简直就是一部福尔摩斯探案......”使我猛然意识到福尔摩斯探案-院内感染是如何传播的现实版我早就写过无数个了。于是“第三回现实版福尔摩斯探案-院内感染如何传播的,  金黄色葡萄球菌切口感染集聚性发生的流行病学调查及院感防控”自然出炉。
     接下来我开始注意国内院感方面的网站。由于北京医院感染国际论坛我几乎每次都参加,在搜索“医院感染国际论坛”时,一个名叫“SIFIC”的网站引起了我的注意,又发现国内院感领域number one 的专家胡必杰教授活跃在这里,美籍华人感控专家宋晓岩女士也在这里......一些有真才实学的优秀感控人集聚在这里,上海医院感染控制论坛网(SIFIC)值得我珍视......于是2013年12月18日我开始将自己的连载科幻小说“福尔摩斯探案-院内感染是如何传播的”第一回、第二回、第三回陆续发布在这里,接下来,一切似乎都在上帝的引导中............................待到山花烂漫时再续......

白衣飘飘 发表于 2014-1-12 10:19
写得非常精彩,支持!

谢谢...........................................................................

清~筝 发表于 2014-1-12 11:23
期待第四回,老师变了法的教我们学习,谢谢!

谢谢...........................................................................

很好的故事,很好的教材

老师通过自己的工作历程,凝练成一个个福尔摩斯探案故事,佩服!

流行病学追踪调查分析调查太完整了,已下载学习了!谢谢

太棒了,值得借鉴,调查报告很经典!

太精彩了,引人入胜呀,都保存下来了,在院感通讯里和职工们一起分享!

太精彩了!期待下一回。

楼主有才,学习了,佩服!

由我的连载科幻小说《福尔摩斯探案:院内感染是如何传播的》改编的动漫电影也即将出炉,那是石总的力作,我已经初步看了一些,好极了,届时请大家关注。

下载学习了,真是寓教于乐。

期待动漫电影尽早出炉。一本院内感染防控的活教材,期待中。

精彩的描述,给出了医院感染爆发调查思路及需要考虑的关键点,受益匪浅,谢谢!

金葡菌感染用头孢西丁是否合理?

写得真精彩,受益匪浅,谢谢老师分享!