微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: songsong70

福尔摩斯探案:院内感染是如何传播的 第三回现实版

火... [复制链接]
枯燥的事情这样形象的做起来真有意思,每例感染病例都成一案例,把自己想象成大侦探福尔摩斯,跟踪追查寻找蛛丝马迹、最后通过逻辑推理找出元凶(感染源)!哈哈!这样工作太有意思啦!

石磊--wxmsl 发表于 2014-1-7 03:10
你应该对流行病学调查作点评

笔者对SSI相关因素的分析是一大亮点,引起SSI的原因有许多,有内源性的和外源性的,但具体分析一起SSI的相关因素,其中包含了许多混杂因素,不易区分,本文的可贵之处在于,笔者能很好地把混杂因素区分开来,从而找到引起这次乳腺癌SSI的真正原因。这需要一定的流行病学基本功,然而,这一点恰恰是许多感控人员在知识结构上的弱点。我们通过这个短片,认识到自身的不足,加强感控流行病学的基本功训练。

如果能像院感系统中继续追踪就好了。谢谢分享!

关于撰写“福尔摩斯探案-院内感染是如何传播的”的心路历程:
接上26楼:
    于是自从2008年连载科幻小说“福尔摩斯探案-院内感染是如何传播的”搁置了好长一段时间。我们医院网站找到我希望我能将连载写下去,我告知他们,自己深陷故事情节当中,难以自拔,需要调整一段时间......
   接下来我把全部精力投放到日常工作中。几年间进行了无数个医院感染病例的调查,完成一个个流行病学调查报告,但从来没想过我这个院感医生的工作,就是现实版的福尔摩斯探案。直到2013年11月7日我将我的“金黄色葡萄球菌切口感染集聚性发生的流行病学调查及院感防控”报告反馈给乳腺科主任时,她的一句话“这简直就是一部福尔摩斯探案......”使我猛然意识到福尔摩斯探案-院内感染是如何传播的现实版我早就写过无数个了。于是第三回现实版自然出炉。
  接下来我开始注意国内院感方面的网站。由于北京医院感染国际论坛我几乎每次都参加,在搜索“医院感染国际论坛”时,一个名叫“SIFIC”的网站引起了我的注意,又发现国内院感领域number one 的专家胡必杰教授活跃在这里,美籍华人感控专家宋晓岩女士也在这里......一些有真才实学的优秀感控人集聚在这里,上海医院感染控制论坛网(SIFIC)值得我珍视......于是2013年12月18日我开始将自己的连载科幻小说“福尔摩斯探案-院内感染是如何传播的”第一回、第二回、第三回陆续发布在这里,接下来,一切似乎都在上帝的引导中......(未完待续)

石磊--wxmsl 发表于 2014-1-6 16:02
建议:2003年起每年一集,用科幻小说对中国感控的十年发展史做一个汇总。
每集突出一个主题

好建议............................

鬼才 发表于 2014-1-7 10:20
笔者对SSI相关因素的分析是一大亮点,引起SSI的原因有许多,有内源性的和外源性的,但具体分析一起SSI的 ...

谢谢.......................................

榴莲飘香 发表于 2014-1-7 10:10
枯燥的事情这样形象的做起来真有意思,每例感染病例都成一案例,把自己想象成大侦探福尔摩斯,跟踪追查寻找 ...

谢谢..........................................................

snowfly1314 发表于 2014-1-7 09:31
期待已久的第三回终于发布了,很精彩,虽然我是学预防医学,流行病学调查这方面算是我的专业,但是实际应用 ...

谢谢..............................................................

芯瑜妈妈 发表于 2014-1-7 09:22
非常好的学习内容,让我知道了该怎么追踪调查,谢谢!

也谢谢你。在SIFIC论坛这个大家庭,你们每一个都像我的兄弟姐妹,我们大家相互学习,彼此勉励,你们的跟帖都是那样的贴心,让我感动......

鸟语花香 发表于 2014-1-7 09:11
老师的专业水平和文学水平都非常了不起,写的精彩,学习了,期待下一回!

也谢谢你。在SIFIC论坛这个大家庭,你们每一个都像我的兄弟姐妹,我们大家相互学习,彼此勉励,你们的跟帖都是那样的贴心,让我感动......

花草无语 发表于 2014-1-7 09:34
不错,我也保存下来了。

谢谢................................

小牛 发表于 2014-1-7 08:34
能拍成动画就好了,可以在多重耐药菌课件上链接!

谢谢,问石总...........

石磊--wxmsl 发表于 2014-1-7 03:12
用心之作、、、、虽不能感动每一个人,但足以感动每一个感控人!

谢谢您。在SIFIC论坛这个大家庭,你们每一个都像我的兄弟姐妹,我们大家相互学习,彼此勉励,你们的跟帖都是那样的贴心,让我感动,感控人的鼓励对我很重要·......

可以作为单位做活动时题材

石磊--wxmsl 发表于 2014-1-7 03:10
你应该对流行病学调查作点评

看看后面-“鬼才”的点评,很贴切的

litong20086 发表于 2014-1-6 21:05
写得很精彩,值得学习,期待下一回。

也谢谢你。在SIFIC论坛这个大家庭,你们每一个都像我的兄弟姐妹,我们大家相互学习,彼此勉励,你们的跟帖都是那样的贴心,感控人的鼓励对我很重要......

香草甜心 发表于 2014-1-6 17:21
这一回写得更精彩,寓教于乐。

也谢谢你。在SIFIC论坛这个大家庭,你们每一个都像我的兄弟姐妹,我们大家相互学习,彼此勉励,你们的跟帖都是那样的贴心,感控人的鼓励对我很重要......

相识有缘 发表于 2014-1-6 19:07
真棒!赞一个!等待第四回

福尔摩斯探案:院内感染是如何传播的 第三回现实版 很好,感谢老师分享,

已下载,寓教于乐,精彩!