微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四叶草

上有政策,下有对策----少数外科医师术后让患者院外购药

火... [复制链接]
jiner 发表于 2013-10-25 10:45
好像一般大医院门口都有规模比较大的药房,现在存在的不光光是抗生素问题,还有很多医院会让病人到药店买一 ...

这说明国家医保政策和抗菌药物管理制度有待进一步完善,以杜绝不合理现象。

249277344 发表于 2013-10-25 08:14
让病人在外面买药的现象几年前刚刚开始整治抗菌药物的时候就有发生过,最明显的是儿科病人,外科的还比较少 ...

原因跟楼主说的差不多,真不知道是帮人还是在害人,甚至还害自己。
赞同!不合理的使用抗菌药物其的结果就是损人不利己。

wrl196556 发表于 2013-10-24 21:10
一般在院外是买不到注射用的抗生素,也不建议叫病人住院期间在外面买抗生素吃,风险挺大的。

医师让患者及家属到药店一般买来的是口服抗菌药物。而且,主要发现在外科预防用药这一块。抗菌药物一般是头孢一代或二代,高档的至今未发现。

我想,这是大部分医院的现象,包括三甲医院。我院现在也是这样,就连髋关节置换术也不预防实用抗菌药物,这都是从我市附近的三甲医院学的,我早已发现这种不合理现象,作为院感人员,已将此现象向分管院长汇报,院长说知道了,我也就不再多管闲事了。

使用外购药品有一定的风险!!!

医院也有类似现象,看来规范还需补漏洞。

统计我觉得应该按照医嘱来统计啊,因为我们做的是抗生素应用,不是药物本身。

评分

四叶草 + 2 赞一个!

典型的头疼医头,脚疼医脚,彰显了中国特色!

无语啊,管理方面应该重视哦。

这种情况有同感,政策指标的逼压,医务人员会想到一些办法的,有一点还是好吧,口服比静脉滴注预防感染从耐药角度还是好一些吧!

还真没有注意这个情况         

我院也有此现象,因为手术室条件达不到。

圆通啊,阿弥陀佛。我们医院也有

"查找问题的根本所在,才是解决问题的关键"
赞同老师的意见

我院也有类似情况,临床医生为配合控抗,及时停用静脉用抗生素,改用口服,难道口服的就不算抗生素了吗?有时措施出台总会遇到一些让人哭笑不得的结局。

在合理使用抗菌药物方面。加强培训。逐渐规范,使医生有一个适应阶段,加强督查、指导。查找问题的根本所在,才是解决问题的关键。

我们也遇到这种情况,医生强调我们基层医院条件不能和三级医院比,不用抗菌药物出现切口感染谁负责。

fygy 发表于 2013-10-29 16:55
我们也遇到这种情况,医生强调我们基层医院条件不能和三级医院比,不用抗菌药物出现切口感染谁负责。

卫生部下发所有关于抗菌药物临床合理使用的相关制度均没有提及手术室的级别。可见,是否预防使用抗菌药物、预防使用何种抗菌药物,手术室的条件不是关键因素。

cjl13967437428 发表于 2013-10-29 15:17
我院也有类似情况,临床医生为配合控抗,及时停用静脉用抗生素,改用口服,难道口服的就不算抗生素了吗?有 ...

首先,口服抗菌药物肯定是使用了抗菌药物。只是,预防使用抗菌药物一般在术前0.5-2小时,而口服大多数是手术后。而且是连续几天使用。错过了预防手术部位感染的最佳时间。

手术室条件达不到,是外科医师的托词,我院没有上洁净手术室前,外科医师经常拿这个来说事,一旦上了洁净手术室,这些外科医师在预防使用抗菌药物上难道就改变了吗?