微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 四叶草

上有政策,下有对策----少数外科医师术后让患者院外购药

火... [复制链接]
关键是临床术科医生的观念没有转变过来,按医嘱到外面买药同样存在用药安全隐患,医患纠纷隐患,也不知道医生们考虑了没有?

关键是患者使用了抗菌药物,但医嘱上没有体现,因此,处方点评时也无从查起。

翡翠谷颢 发表于 2013-10-24 10:14
好像也是中国特色,外购药科室领导知晓,所以改变领导或者说带头人是关键。

如果将院外药店的抗菌药物和医院一样加以限制,可能此现象要好一些。但是,如何操作,则是顶层设计的问题了。

ming5127 发表于 2013-10-24 11:21
我院抗生素使用没有降,反而升了,医生不怕发点钱。一个是怕感染,没法与患者交代;一个是利益驱动。

呵呵,可能是奖惩力度不够,无关痛痒。故而推行力度大打折扣。

yhy8562243 发表于 2013-10-24 12:41
卫计委也应该知道这种情况了吧?谢谢!

抗菌药物临床合理使用专项整治已有三年,不难看到,在一些大的医院尤其是二级以上的医院,确实取得了很大的成绩,但是,对于基层医院、诊所及市售药店的管理有待加强,另一方面,对于做得好的医院如何谋求长效管理机制,也是值得探讨的问题。

TQX196430 发表于 2013-10-24 12:54
此种现象很多见,我们医院眼科术后,很多患者口服外购抗生素。

看来,外购抗菌药物不是个别现象,而是潜规则了。

尘埃1969 发表于 2013-10-24 16:08
我同事在北京做得乳腺手术,手术医师也是让她出去买抗菌素吃的。

天子脚下,也有此现象,看来问题不是一般的简单了。

斜风细雨 发表于 2013-10-24 17:15
昨天下午参加医院处方点评,大家围坐在一起查看病历就有反映外科系统就有几例病人医生怕超标,要病人自己到 ...

千层之塔起于垒土,抗菌药物合理使用的管理也是一个漫长过程。

baixiaoyue 发表于 2013-10-24 18:07
关键是临床术科医生的观念没有转变过来,按医嘱到外面买药同样存在用药安全隐患,医患纠纷隐患,也不知道医 ...

抗菌药物不良反应多,而且外购质量良莠不齐,应该引起医师的足够重视。毕竟医疗安全重于泰山。

一般在院外是买不到注射用的抗生素,也不建议叫病人住院期间在外面买抗生素吃,风险挺大的。

本院也存在医生叫病人去药店买药,因为医嘱上开了,是会扣钱的。

四叶草 发表于 2013-10-24 19:24
关键是患者使用了抗菌药物,但医嘱上没有体现,因此,处方点评时也无从查起。

不会吧,这有些夸张了,护士没有医嘱也执行?

让病人在外面买药的现象几年前刚刚开始整治抗菌药物的时候就有发生过,最明显的是儿科病人,外科的还比较少,原因跟楼主说的差不多,真不知道是帮人还是在害人,甚至还害自己。

我们医院也有类似现象,不过较少

抗菌药物的管理是综合性的,片面强调使用率,可能不行,主要要看是否合理。

评分

四叶草 + 2 + 2 赞一个!

好像一般大医院门口都有规模比较大的药房,现在存在的不光光是抗生素问题,还有很多医院会让病人到药店买一些自费药品,来降低药占比。

我们医院也有这种情况,但还是少数医生吧

我们医院没有这样的情况发生。真是上有政策,下有对策啊!中国的模式真是很多想不到。

是不是还存在观念的问题?看来持续改进也需要一个漫长的过程,慢慢规范吧,呵呵

很常见了,肥了私人药店