微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

为基层医院说几句!(普遍都没解决的问题引发)

火... [复制链接]
利器盒仍在反复使用中哦。

我们医院的利器盒,不管大小,都是满了以后,才去更换.

我们是以四分之三为更换的条件哦,48小时有点奢侈了

对基层医院的利器盒使用以不重复使用作为检查的重点。

鹏鹏宝贝2 发表于 2013-9-21 21:48
安瓿是生活垃圾啊,怎么能和针头放在一起呢?

掰开的安瓿是损伤性废物,不是生活垃圾哦。

这个问题都不是问题,这是楼主没有认真学习规范造成的。仔细看看一下两条:
《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第13条:盛装的医疗废物达到包装物或者容器的3/4时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实、严密。 (没有说48小时之内啊?)
第20条 医疗卫生机构应当建立医疗废物暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。 (不超过2天是针对医疗废物暂存点所说,并非指的病区内部)

沧浪之水
是不是可以这样理解“暂存点都不能超过48小时,病区当然就更不能超过48小时了”?

茉莉花开 发表于 2013-9-16 21:41
我向来主张有钱的话使用利器盒,没钱的话也可以使用没钱的办法。
使用利器盒的目的是什么?不就是防刺防渗 ...
非常赞同茉莉花老师的观点,富人有富人的活法,穷人也有穷人活法,只要达到目的要求,也符合大多数基层医院现阶段的状况,依从性高耶,为啥不可以呢?

就是啊!院感的目的性是非常明确的,使用利器盒的目的是什么?不就是防刺防渗 ...
过去我们采用的就是焚烧,所有的废弃物都集中到焚烧炉里焚烧。每天都清理得干净,我们都觉得放心。现在都要回收,也不知道回收的收去是怎么处理的,好怕被再利用,受害的是患者,我们也被牵连(因为患者所有的应用都是经过医务人员的),或者我们才是最大的受害者(现在的医疗环境太恐怖)。

茉莉花开 发表于 2013-9-16 21:41
我向来主张有钱的话使用利器盒,没钱的话也可以使用没钱的办法。
使用利器盒的目的是什么?不就是防刺防渗 ...
非常支持茉莉花开版主的意见,有些基层医院本来生存都困难,再花钱买利器盒不是浪费资源吗?其实我觉得临床上用注射器盒子存放利器也挺好啊,也没见出现什么意外,还可以废物利用。

我们是山区乡镇医院,乡镇府穷,患者穷,我们就更穷!过去我们一直使用不锈钢的有盖盒放置针头刀片等锐器,定时进行煮沸焚烧。容器定时消毒,反复使用。现在要规范化管理,每年专用袋盒箱桶标示牌等确实是一笔不小的花费,不按规范,领导位置不保,按照规范,职工肚子不饱;难!!

难道,超过48小时,利器盒里会长出蛆虫来?
很多利器盒是塑料的,这基本都焚烧处理的,这环境污染的那个大,貌似i没有人考虑过哦。
很想知道这个48小时的循证依据

为什么必须要用一次性的塑料制品?!环境污染还不够大吗?为什么不能像德国人一样用可消毒再利用的不锈钢制品?增加GDP不能这样理解吧!

使用一次性塑料制品,那是我们国家对利器盒是有技术要求的,详见:https://bbs.sific.com.cn/forum.ph ... p;page=3#pid1708485
  另外,如果利器盒使用可消毒重复使用的不锈钢产品,那么势必要把容器里的利器倒出来,这样会增加锐器伤的风险哦,再说了,医疗废物放入容器内是不能取出来的,以免增加二次污染的机会。