微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

用洗手液替代手消毒液可行吗?

火... [复制链接]
我也同意16楼的意见,洗手液和手消毒剂是两个概念,两个用途。

如果有这么的产品可以二合一,何不高兴,但价格也要合理啊!

洗手液必须在有流水的前提下使用,而手消可以随时使用。

等检测报告出来了才有论证,但洗手液好像替代不了快速手消毒液。

任劳任怨 发表于 2013-8-19 14:58
理念上是这样,但是根据手卫生要求,应该根据实际情况而定。有的情况不一定需要洗手,而是使用快速手消毒液 ...

石总指的是外科洗手,只洗手不手消毒。你觉得可以吗?

我觉得还要考虑用什么水洗了,如果用纯水洗有可能达标,如果用自来水洗就难说了。既然是洗最后必须要用水冲吧。

江南水韵 发表于 2013-8-19 21:20
石总指的是外科洗手,只洗手不手消毒。你觉得可以吗?

我认为可以,没有手消时没有手术吗?更何况现在有能达到手消效果的洗手液了

石总的意思,我明白了,但题目就宜改为:外科洗手仅用洗手液不用手消液是否可行
我认为,如果能达到去菌99%,那可以仅用洗手液,而这种洗手液要索要三证,不能随便市场上买的家用的洗手液

没道理 发表于 2013-8-19 22:09
石总的意思,我明白了,但题目就宜改为:外科洗手仅用洗手液不用手消液是否可行
我认为,如果能达到去菌99 ...

是的,那是目前国内唯一的。

各有优缺点,不可互相替代。

您的假设,在手术室,外科洗手操作,不成立,国内,国际指南都没有这样的证据和操作建议,只清洁洗手.

门诊,病房,普通操作的一般洗手,可以.但不能替代快速酒精干洗手.

手卫生与洗手的指证和方法是不同的.

WHO手卫生指南:洗手指证2个,手卫生时机5个,完全不同。

因此,不是很清楚,您的假设命题是针对哪一个具体的指证?

还望多多赐教

男丁格尔 发表于 2013-8-19 22:22
您的假设,在手术室,外科洗手操作,不成立,国内,国际指南都没有这样的证据和操作建议,只清洁洗手.

门诊,病 ...

不是假设,只是有一款你没想到过的产品即将面世。

男丁格尔 发表于 2013-8-19 22:22

门诊,病 ...

假设:洗手后靠灯光一照就可以达到99.99%的除菌率,还有必要用手消吗?

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 22:26
假设:洗手后靠灯光一照就可以达到99.99%的除菌率,还有必要用手消吗?

外科洗手:在没有更多的证据更新国际或者国内的指南之前,不推荐.

男丁格尔 发表于 2013-8-19 22:31
外科洗手:在没有更多的证据更新国际或者国内的指南之前,不推荐.

呵呵,我也赞同你的观点!

男丁格尔 发表于 2013-8-19 22:31

麦塞尔维斯最先提出手卫生时,得到的结果是:没有必要去做。

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 22:36
麦塞尔维斯最先提出手卫生时,得到的结果是:没有必要去做。

截止到今天,WHO,SHEA,CDC,AORN和我国的《手卫生指南》外科洗手(无论是否刷手或者免刷),一致推荐的流程是:清洁双手(清洁洗手)-干手-外科刷手(免刷外科洗手),并且AORN推荐戴双层灭菌手套。

如果如您所说,至少需要一个多中心的随机的大样本的实验研究来证明,并作为I级证据推荐,写入指南,可以选择。

男丁格尔 发表于 2013-8-19 22:43
截止到今天,WHO,SHEA,AORN和我国的《手卫生指南》外科洗手(无论是否刷手或者免刷),一致推荐的流程是: ...

如果:洗手后(或者不洗手),把手放入特殊灯光下照一下,就能达到99.99%的除菌率(对手皮肤没有任何副作用),还有必要再用免洗手消毒液做手卫生吗?

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 22:46
如果:洗手后(或者不洗手),把手放入特殊灯光下照一下,就能达到99.99%的除菌率(对手皮肤没有任何副作用 ...

有必要!

外科洗手的目的是:去除大部分手臂皮肤的暂居菌和一部分常居菌,并且达到一定的抑菌的效果和作用.

另外,现在不是讨论是否有必要的时候,即便讨论,也应该遵循临床流程,一个荧光试验,不能代替现行的国际指南和国内标准.