微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

用洗手液替代手消毒液可行吗?

火... [复制链接]

我选择的是“不能”,因为要做很多的操作洗手不方便,所以在特定的环节中手消毒液还是必要的

我觉得洗手液和手消毒剂各有各的优点吧

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 14:22
很快你就会见到!洗手后:大肠杆菌,金葡菌,绿脓杆菌(部分手消都对绿脓杆菌无效)除菌率达到99.9%。

因为手术医生再做手术的时候  不是道会在什么时候手套被破损啦  外科手消毒剂 有持续杀菌作用吧

如果洗手液洗手后能够达到外科手卫生的要求,没必要用手消。这样不就节省资源和时间了吗呵呵呵呵!

如果洗手液洗手后能够达到外科手卫生的要求,肯定不需要再进行手消毒,因已经达到了外科手卫生的要求,手消毒也是达到此目的。

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 14:22
很快你就会见到!洗手后:大肠杆菌,金葡菌,绿脓杆菌(部分手消都对绿脓杆菌无效)除菌率达到99.9%。

请问石总:此洗手液的主要成分是什么?由循证依据(临床实践数据)吗?价格如何?比手消剂便宜吧?真是这样,那可是件好事,毕竟可以降低医疗成本呀!

洗手液和手消毒剂各有特点,洗手液需要流动水,而手消毒剂在无肉眼可见污物时,直接进行卫生手消毒,有助于提高手卫生依从性。

只洗手不进行手消毒又能够达到标准,当然好,省时省力。

个人认为洗手液不能代替手消毒剂,它们的功能各不相同,功效不一样!

头像被屏蔽

用手消毒液进行手卫生省时,可以在查房的过程中随时随地使用,不受洗手设施(水池、干手设施)的限制,比洗手更节约资源,可以更好的提高手卫生的依从性。

就算洗手液能到达到99.99%的除菌率,也还是要按《规范》,对上级检查伤不起啊。

还是要有充分的论证才行哦,不然岂敢贸然效仿!

洗手液有护手成分么??

寻觅 发表于 2013-8-19 15:28
既然洗手液和手消毒液都是液体,又要能达到99.9%的除菌率,再用手消毒液做卫生,个人认为就没有必要了。

赞成老师的意见,如果加上长效抑菌更好了

外科洗手是要执行侵入性无菌操作,洗手液只能洗掉暂居菌,消毒液还要清除其他菌群,两步程序可能更安全一些,我们做院感的更加小心一点,保证医疗质量安全性做好预防工作,避免交叉感染。

如果是外科洗手,倒是可以替代手消。

如果洗手后大肠杆菌、金葡菌、绿脓杆菌除菌率确实能够达到99.9%,个人看法可以替代手消毒。

“洗手液”和“手消毒液”完全是二个概念,一个是清洁,一个是消毒。不能偷换概念!但作为院感管理人员,心里还是有顾虑的!