微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

用洗手液替代手消毒液可行吗?

火... [复制链接]
手上的细菌分为常居菌和暂居菌,手消毒液特别是外科手消液具有持久的消毒效果,经过改良的洗手液能达到这种效果吗?让我们拭目以待!

我选择1.如果能替代,那就不要手消毒液了。

当然有必要了!手卫生后合格状况的保持很难,五个时刻说明医护人员的手卫生次数,因此不可能时时都在洗手,没有明显手污染还是要用手消。

依依 发表于 2013-8-19 15:04
洗手液需要用流动水洗手,完全替代手消毒剂在真正实施过程中会有诸多不方便,影响依从性。

版主老师说的符合实际工作情况

今天看到石董事长的高见,真是胜读十年书啊!我人有两点疑问:1. 如果洗手液能代替免洗手消,那么洗完手,残留在手上的洗手液主要成分表面活性剂如何去除,手上的泡泡怎么办?2. 根据消毒技术规范,消毒剂的杀菌率必须达到99.999%,你只有99.9%除菌率,如何能保证消毒效果。消毒杀菌从强到弱应该是灭菌,消毒、抗菌、除菌。在医疗行业最低要求也应该是抗菌,也就是我们常用的抗菌洗手液,即将用完抗菌洗手液,还需用免洗手消来消毒。

泡泡龙 发表于 2013-9-13 08:55
今天看到石董事长的高见,真是胜读十年书啊!我人有两点疑问:1. 如果洗手液能代替免洗手消,那么洗完手,残 ...

消毒和灭菌的概念你有没有搞清?

如果真的达到消毒效果的话,那不就还是手消毒液了吗?

洗手液需要用流动水洗手,其用途不能替代手消毒剂。
    等待国家权威机构的检测报告。外科手消毒达标。祝愿成功!但价格希望合理!

我选1
即使能达到要求,洗手液用后要用水冲洗,对水质要求高,不好控制。

洗手是不能代替手消毒的,而且现在也没有那个规范说可以,按规范执行。

洗手是不能代替手消毒的,还是要按规范执行。

希望会有国家权威机构的检测报告。

我也赞同16楼老师的意见,洗手液与手消毒剂功能各有不同,不可等同。

叙述不够严谨,但我看明白了。
洗手只是去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌;而外科洗手和和外科手消毒,不但要去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌,还要使用手消毒剂进行手部皮肤消毒,使用的手消毒剂还要有持续的抗菌活性,抑制常居菌。
所以,即使洗手能够去除100%暂居菌,作为手术人员的外科手消毒也不能取消。
这样也不符合“医务人员手卫生规范”啊。

不参与讨论,路过学习

白衣飘飘 发表于 2013-8-19 14:46
洗手液洗手和速干手消毒液消毒手各有优缺点!

洗手液以去污为主,速干手消毒液以消毒灭菌为主。
成份各异,功能有别,各有千秋,各有利弊;各有特点,各有侧重。

采用洗手液洗手后即使手采样为0,仍然需进行外科手消毒。因手消毒剂具有持续抗菌活性,才能保证长时间手术时手的消毒效果。洗手液不具有持续抗菌活性,效果只是暂时的。

青青草原 发表于 2013-10-9 15:05
采用洗手液洗手后即使手采样为0,仍然需进行外科手消毒。因手消毒剂具有持续抗菌活性,才能保证长时间手术时 ...

同意您的意见,并支持您!洗手与手消是概念上的不同,两种方法有着明显的抑菌时间长短的不同,若是洗手液能够代替手消液,那么国家卫生部2009年出台的手卫生规范针对外科洗手就不用说:洗手后再使用手消液了。

赞同老师观点!路过学习了!

你说的这个洗手液有国标吗?有询证依据吗?如果有,请贴出来,让大家也来看看这样的“新好”产品,谢谢!