微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石磊--wxmsl

[讨论] ICU的手消------浪费吗?(形式主义)??

火... [复制链接]
为了预防交叉感染,我们ICU每一张床的基本用品都是固定的,所以病床上的手消是需要的。肯定不会超过一个月,我们ICU现在每床日可以达到70~80ml。

ICU手消的用量是很大的,一月能用掉的。

ICU的手卫生很重要的,手消是医护人员用的,非常有必要

对ICU病床手消剂的用量不应限制。
由于ICU病人病情的危重性和复杂性,病人的情况也许随时有变化,因而医护人员有可能随时进入ICU病房进行处理,而进入ICU,是必须进行手卫生的,因而对ICU病房的手消剂用量是不应限制的,以保证医护人员对手消剂的充足使用。

没有必要取消,也不能取消。

1.指南中建议ICU每床配备快速手消品,如条件不允许,两床之间必须配备手消品,安置距离最好不超过2M。
2.常规情况下(床位使用率和周转率达标、查房制度完善、护理操作到位、代教规范等等),500ml装在ICU病区是完全能够在一个月内使用完,但存在例外,因为每位患者病情存在个体差异性。但从总量计算,“500ml装在ICU病区在一个月内使用完”是没有问题的。
3.对于每床日使用量的硬性设置是不合理的,应该依据“WHO五个卫生手”指征,指标的设立是结合我们的国情,不得已而为之。

并不是每一项护理操作都会推护理车,比如给病人翻身拍背、更换液体、整理床铺等,所以护士还是会用到床头的手消。

txyy_ygk 发表于 2013-8-8 09:03
为了预防交叉感染,我们ICU每一张床的基本用品都是固定的,所以病床上的手消是需要的。肯定不会超过一个月, ...

请问老师,如您所说,贵院ICU每床日70-80ml,那有统计过目前的NI和依从率吗?如果有的话,我想结果应该很漂亮啊。谢谢!

一天的用量怎么可能才3ml,ICU的患者诊疗护理操作那么多。而且,哪家医院临床科室是上5天休2天的?石总失算了。
床头的手消,医生护士探视人员都用,消耗量很大的。

是医生护士护工用。
我们ICU是不用车的,每床用手消。
实际上患者在ICU期间,医生除外,护士几乎是不离开病人的,一直在忙,有很多洗手时机,但是我们病人少,手卫生依从性也差,所以用的不好。

不该一天就算一次的吧

非常有必要,是给医务人员用的,尤其是护士,ICU的各种治疗和护理操作很多,手消挂在床头极大地方便了医务人员的使用。至于是否会过期,如果手卫生依从性高的话,就根本不会存在这个问题。
北大医院李六亿教授做过的一项研究数据:2012年SICU手卫生产品的消耗量为:93mL/每住院日使用量。

很有必要,医生护士操作多,用量很大,我们医院没有过期的现象。

阳光 发表于 2013-8-8 10:39
非常有必要,是给医务人员用的,尤其是护士,ICU的各种治疗和护理操作很多,手消挂在床头极大地方便了医务人 ...

赞同!依从性提高后,用量自然会提高,NI也会得到理想的控制。
请问老师,李六亿老师统计结论的相关资料哪里可以查到?求分享,谢谢!

TUAS 发表于 2013-8-8 10:46
赞同!依从性提高后,用量自然会提高,NI也会得到理想的控制。
请问老师,李六亿老师统计结论的相关资料 ...

前段时间李六亿教授到我省讲课时讲到的。我拍了照片如下:

阳光 发表于 2013-8-8 10:49
前段时间李六亿教授到我省讲课时讲到的。我拍了照片如下:

非常感谢,我再去查下相关文献,看看李老师或者贾老师有没有发过文章

ICU手消用量大,不能取消的

txyy_ygk 发表于 2013-8-8 09:03
为了预防交叉感染,我们ICU每一张床的基本用品都是固定的,所以病床上的手消是需要的。肯定不会超过一个月, ...

老师您好,“每床日可以达到70——80ml”,老师的ICU手卫生做的很好,您是如何推动手卫生工作的?谢谢!

根据情况定吧,没有一概而论的,手卫生要做,经济账也要算,钱谁出?国家承担吗?医护人员自己花钱买单,公平吗?

应该取消设置吗?什么设置?手消液的设置?没有明白。不过还是选了有必要,理解为ICU有必要设置手消。
ICU病床上的手消是给医务人员使用,ICU的操作多,使用很快,超不过一个月。