微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

思考:为什么有学术价值的贴子热不起来?

火... [复制链接]
鬼才 发表于 2013-7-27 21:52
为什么要做PPT 呢,这是我最不喜欢的一种方式。传播知识,我自办法的。呵呵,不好意思,冒犯了。

有一句话叫:资源共享。   
建议交流一下你的传播方法

石磊--wxmsl 发表于 2013-7-27 22:33
有一句话叫:资源共享。   
建议交流一下你的传播方法

请看这https://bbs.sific.com.cn/forum-215-1.html
送人以鱼,不如授人以渔。我更愿介绍一种获得知识的方法。呵呵。

cjl燕子 发表于 2013-7-26 21:27
个人认为:学术类的帖子,专业性强、严谨,说话比较谨慎。新闻类帖子,新、奇、怪,可以随意发表看法,限制 ...

同感!同感!。。。。。。

糊里糊涂 发表于 2013-7-27 22:19
我想想问问您老人家,今天曾经的卫生部颁布的规范和法律,还有很多大专家发表的感控书里的内容都不是拿来 ...

原来基层全是学来的,我看以后培训班也不要办了,因为全是去拿知识的。

打开电脑看到这个帖子很火……想来是“鬼才”老师是想让我们多多学习,做学问、学术研究……可以说同您比,我们大多数感控人很惭愧!!!
其实论坛就是可以获得各种信息服务、发布信息、进行讨论、聊天等等。相信老师也不是杜绝这些的意思,只是想在论坛上学习的氛围浓一些……
我有时也觉得:比如评“优秀会员”,发贴量就是占很大优势,我自从晋升为高级会员,发贴就比较慎重,担心自己的说法会影响一部分刚刚来论坛的老师……
可是优秀会员能参加年会啊,这个诱人啊……
简单说:这就好比人生观,有的人觉得“有房、有车、有存款就是成功”有的人觉得“快乐最重要”,有人觉得“知识最重要”……不是说几句话就能改变一个人……不用看论坛上,生活中,周围人:有的人武装头脑……有的人武装心计……有的人武装胃口……大千世界,无奇不有,我觉得无所谓对错,似乎我说的有点跑题,呵呵……
不过,我还是赞同“鬼才”老师的,人生还是武装头脑比较踏实,工作起来有底气,而不是“拿来主义”……

评分

鬼才 + 3 赞一个!

贴子热不起来有很多原因,也有很多负面影响。问题得不到回答会让人失望、贴子不热会影响人的热情、再遇到些强势的人让人感到无趣。办论坛的初衷不是为了学术讨论吗?

评分

缭绕 + 4 赞一个!

月光依旧 发表于 2013-7-27 17:30
我是临床大夫而且是呼吸科大夫,与“感染”很有关系,按理,应该“学术”,可是,从2011年4月接手院感,很多 ...

作为一个来至临床的院感新手,我也有老师一样的同感,院感工作千头万绪,需要厘清的工作太多,涉及到的科室和学科也太多,没有一定的时间及知识的积累不要说学术问题,连本职工作都难以抓好,而且还存在院感的法律、法规、标准、规范不完善、不好执行甚至和其他学科的指南等互相矛盾、冲突,导致临床不好操作,所以我们只有把自身工作搞好,别人才能对我们的工作信服,在有此良好基础上才能进行相关学术研究,否者都是空中楼阁。此是我个人的一点不成熟的看法及感受,欢迎各位老师指正,在论坛里各位老师传授一些很好的工作方法及知识,这里也请教老师我们这样才能让临床医师也能接受这些知识,因为我觉得我们的培训效果不太好,再次谢谢论坛的各位老师!

评分

鬼才 + 2 赞一个!

糊里糊涂 发表于 2013-7-27 22:19
我想想问问您老人家,今天曾经的卫生部颁布的规范和法律,还有很多大专家发表的感控书里的内容都不是拿来 ...

老师的回答够有勇气,赞一个!天下文章皆为“抄”,只是看谁抄的比较巧了,个人感觉有些只是再造创造更多一些了。楼主所说的现象,确实是值得各位深思的一件事情,按理说:在专业的论坛讨论专业的帖子是应该火爆才对,可是偏偏又遭到了冷落,原因可能与:专业的深度和广度的把握、发言的勇气和个人的自信、或许还有一些人表现为观望等待“大师们”的精彩回答与讲解等因素有关吧。至于学习英语是中学的课程的问题,据我所知,有一些贫穷地区70年代的初中课程压根就没学什么英语,连本英语书籍都没有,仅仅在黑板上教过几个单词,考高中的时候也没列入主要科目来考试,对于这部分人的英语基础可能会差了很多嘞。现在很多医院的感控人员配备不足,兼职还不少的情况下,他们要花精力做好感控这种“从天管到地”的繁杂工作之余再花很多精力去学好英语可能难度是非常大的吧?还是那句老话:心急吃不了热豆腐,得慢慢来鼓励引导,急不来呀!大家都加油吧!

评分

草原星空 + 2 赞一个!

论坛建设靠大家,建设论坛尽力而为,来到论坛各取所需,论坛话题仁者见仁,开心也好,倾倾诉也罢,学习也行,分享也可,讨论宜,只要论坛人在进步,论坛自然在进步。

鬼才 发表于 2013-7-27 10:31
接受批评。但有些问题,不知怎样说为好,象拿来主义的问题,如果这股歪风不制止,感控学科很难有发展。

我不赞同您的拿来主义一说,我们许多老师把自己的经验同大家分享,不就是为了让其他老师少走弯路,把好的经验发扬光大吗?
"世界上最聪明的人是借用别人撞的头破血流的经验作为自己的经验,世界上最愚蠢的人是非用自己撞得头破血流的经验才叫经验"

“发现一个问题,一些有学术价值的、真正值得讨论的贴子,总是热不起来,”
和您斗个嘴:
目前,您这个帖子,没有学术价值,但是,值得讨论,看,它热起来了。
所以,不能一概而论,看今天的热门,缭管的帖子是对大家工作的引导;老大的帖子为大家传递了最新的信息和动态;星火老师的帖子引导咱们思考医院感控的工作重点应该放在哪;石总关于口罩的帖子对我们专业人员而言也提出了一种可能性;
在这个帖子中,大家对帖子为什么热和不热都各有看法,也很全面了,按理说也达到了您这个帖子题目所要达到的目的,但我知道,你的要求不止于此,您在想解决的办法,而您所说的学术问题,不是一日之功,但是,目前确实有些没有价值的帖子在占据着“黄金位置”,怎么办?我想,这应该用论坛上的管理功能或者技术手段来实现了。

评分

鬼才 + 5 很给力!

草原星空 发表于 2013-7-28 15:49
“发现一个问题,一些有学术价值的、真正值得讨论的贴子,总是热不起来,”
和您斗个嘴:
目前,您这个帖 ...

你是真正理解了我发这个贴子的意图。我并非想这个贴子成为热贴,而是在想如何提高论坛的学术氛围,把学术气氛搞浓厚一些。然而要达到这一点,的确不容易,要靠大家的共同努力,如果大家的学术水平都提高了,这个问题自然解决了。为了提高大家的学术水平,我们一直在想办法中。
置于其他非学术性贴子暂时占驻了热贴的位置,我想关系是不大的,至少说明大家还是喜欢这类贴子。

草原星空 发表于 2013-7-28 14:54
我不赞同您的拿来主义一说,我们许多老师把自己的经验同大家分享,不就是为了让其他老师少走弯路,把好的 ...

这个问题值得探讨,我不同意你的看法,如果在学术领域是这样下去,学科就谈不上发展了。正因为这个原因,我在某些贴子中,对一些问题只是点到为止,而不愿详尽叙述,其目的就是给别人一些思考的余地,当然有些观点我会指明出处,希望感兴趣的同道自己去查阅相关资料。其实查阅资料也是一个学习的过程。许多好的专著,我都在论坛上作了介绍,而且这些专著我的确是看了的,觉得有价值才推荐到论坛中来的。这也叫开卷有益罢!

古人云,外行看热闹,内行看门道。
热闹的未必是很好的贴子额。

鬼才 发表于 2013-7-26 23:06
这个问题,值得大家好好地思考! 这当中我想有一个责任心的问题。现在许多人喜欢强调客观原因,然而,在我 ...

老师说得好!
我们如果纯粹在说学术的问题,为何又非要话题热起来呢。
目前,国内医院感染的研究者是很少的,许多情况和管理知识需要外力推进。

鬼才 发表于 2013-7-28 16:16
你是真正理解了我发这个贴子的意图。我并非想这个贴子成为热贴,而是在想如何提高论坛的学术氛围,把学术 ...

原本我以为是理解了您发这个帖子的意图,可看了您这个回贴后,我懵了,怎么您一会儿一个观点呢

鬼才 发表于 2013-7-28 16:25
这个问题值得探讨,我不同意你的看法,如果在学术领域是这样下去,学科就谈不上发展了。正因为这个原因, ...

学术是要靠实践来支撑的,正好是大家把理论运用到实践中去,然后才能检验理论是不是经得起推敲, 我想,时间充足的,可以去“开卷”,时间不充足的可以直接吸取别人开卷后得到的“中心思想”,或者说既然你在这方面已经有了总结,我就直接借用,我把余出来的时间去“开”另一个“卷”不是更好吗?干嘛大家都得按照您指定的路线才叫学术,其他的就“不学无术”了吗?那样还能百花齐放吗?

草原星空 发表于 2013-7-28 20:36
学术是要靠实践来支撑的,正好是大家把理论运用到实践中去,然后才能检验理论是不是经得起推敲, 我想,时 ...

我没有指定什么路线啊。我更喜欢在学术领域里,百花齐放,百家争呜。我只是一个草根,说的也不一定正确。
相反,我个人喜欢用一种批判性的眼光去看待当前的学术问题。

很赞同这个观点,学习是很辛苦的事情,有人取得很容易

老师说的真好,是我们的心里话。