微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

思考:为什么有学术价值的贴子热不起来?

火... [复制链接]

“我国的感控队伍,还走在通向专业的道路上,虽艰辛,但需要付出.”这就是目前感控队伍发展的现实。艰辛和付出是有的,精神和能力受基础和层次制约。所以院感要发展亟需一支专业队伍。

存在的就是合理的,任何一种现象或许都不像想象的那么简单。
行为学、心理学、知识结构等都在其中起着作用,也许这样说有些抽象,2楼说的较直白了,基本就是那样了。

其实论坛的发展既需要高山流水,也需要下里巴人,每个人都在这里快乐的学习就好!论坛就起到了平台的作用,当然这里每个人都学富五车、都专业精湛的话,火的必定是有深度专业价值的帖子。

当然自己更愿闻如何让专业学术贴更好的火起来的招数。

评分

鬼才 + 3 赞一个!

鬼才 发表于 2013-7-26 23:06
这个问题,值得大家好好地思考! 这当中我想有一个责任心的问题。现在许多人喜欢强调客观原因,然而,在我 ...

个人认为:工作的责任心与学习英语、翻译外文资料有着本质的区别。目前在中国不懂外文做好工作的人应该说还是大有人在。版主把这两个扯在一起,似乎有点不太公平。

鬼才 发表于 2013-7-26 23:14
这是理由吗?这是为自己不勤奋工作在找借口!

是不是理由不是我一个人说了算的。版主发帖不是让大家来“思考”“为什么”的吗?仅发表个人愚见。说是借口算不上,但这是目前的现实。如果有什么不对之处敬请指正!

云淡风轻9 发表于 2013-7-26 23:37
反对!
同意cj燕子的说法,学术类帖子,需要准确的专业知识,需要有高度,有深度,有广度,之前有老师发 ...

首先接受您对我的批评。但是我认为这是一个可争议话题。在事实上我不赞同您的观点。很愿意与您华山论剑。
我想您对我并不陌生,我的感控生涯您也是有所了解的。如果说基础差,我想我比您更差,甚至我根本无资格来谈论感控中的问题。因为按您这一贴的观点,我是一个门外汉,一个没进过医学院校的人,有何资格对感控领域中的问题指手划脚呢,也可以说,我这些年在论坛中的言论,应该属于100%的伪科学,是在论坛中坑蒙拐骗了,我根本就无资格与您进行交谈。按您的观点,我在论坛中所有的发言都是一遍胡言乱语。因为我不是学医的,这是一种出生论的观点。
事实上,我在感控的道路上走得很辛苦。在我刚从事感控时,不要说微生物学,可能我连生物学都不懂,人体有多少块骨头我也不知道。但我相信,不懂是可以学的。我从事感控工作6年了,在工作中学习,现在发现您所说的这些学科,并非高深莫及,不管怎样说,我现在也略知一二了。实际上,一个人不管是学学科出生的,只要他认真,把他的精力全身心地投入到他的事业中,没有学不会知识。就说护理专业,男丁格尔老师就是护理出生,现在谁敢说他的感控知识不丰富呢?难道对一个认真的护理人员来说,“微生物学、预防医学、流行病学、合理用药.....”真的很难吗?我想这还是取决于一个人的主观因素,一个怕困难的人,一个只顾自己名利的人,一个强调客观原因的人,对社会的进步是谈不上贡献的,在感控领域里,搞享乐主义、搞拿来主义,这样的感控学科是不会有进步的! 也不会有发展! 感控学科是一门边缘学科,是一门充满了挑战性的学科,只要我们全身心地投入到对这门学科的工作和研究中,是会有所成就的。能否真正在这门学科中取得成就,最关键的自己的努力程度,而不存在任何客观原因。强调客观原因的人,只是为自己的不愿努力寻找借口。
以上仅是我个人的观点,不知对否,也许是一个非感控专业人员的胡言乱语,敬请斧正!

放眼看世界?我们只能能过网络和少量的书来增加自己的院感管理知识,根本就没有什么发表,来论坛也是一个学习的机会

cjl燕子 发表于 2013-7-27 08:18
个人认为:工作的责任心与学习英语、翻译外文资料有着本质的区别。目前在中国不懂外文做好工作的人应该说 ...

为什么英语不能学呢?敬请不要忘了,英语只是一门中学课程而已,如果一名优秀的感控人员,连一门中学课程都学不好,这又意味着什么呢?难道这真的与工作责任心没有关系吗?

鬼才 发表于 2013-7-27 08:52
为什么英语不能学呢?敬请不要忘了,英语只是一门中学课程而已,如果一名优秀的感控人员,连一门中学课程 ...

不是说没有关系,而是说有区别。英语是一门很重要的语言,是一把与外界沟通的钥匙,我们这儿已从娃娃抓起,相信院感的未来不需要再讨论这个话题,到那时现在的论坛院感人有几个“今安在?”

我觉得这和目前国内院感人的生存现状有关系

对于一个整天起早贪黑为生计奔波的人,你和他谈养生是不合时宜的

个人觉得目前中国院感处于原始积累的阶段,大多数人连最基本的知识都掌握不全,学术讨论就更无从说起了

评分

缭绕 + 6 赞一个!

cjl燕子 发表于 2013-7-27 09:02
不是说没有关系,而是说有区别。英语是一门很重要的语言,是一把与外界沟通的钥匙,我们这儿已从娃娃抓起 ...

在论坛中,这个问题由胡教授提出,已经好几年了,大家按照胡教授的要求做了吗?
一万年太久,只争朝夕!

cjl燕子 发表于 2013-7-27 08:09
“我国的感控队伍,还走在通向专业的道路上,虽艰辛,但需要付出.”这就是目前感控队伍发展的现实。艰辛和付 ...

感控人在基层医院更多的是护理队伍的人,专业知识有待提高,基层医院不很重视感控工作,投入少等诸多原因,使得对学术研究不热心的。。。

鬼才 发表于 2013-7-27 09:12
在论坛中,这个问题由胡教授提出,已经好几年了,大家按照胡教授的要求做了吗?
一万年太久,只争朝夕!

本人来论坛才7个多月,接手院感工作才刚过半年,每天都在只争朝夕,对胡教授的要求相差甚远,很是惭愧。作为一名基层工作人员,要在做好本职工作的同时来提升自己的知识层次或者是科研之类的事情,谈何容易?

我相信自己是有潜力的,可没有精力去挖掘出来----遗憾!力不人心!

加油吧!  发表于 2013-7-27 09:31

cjl燕子 发表于 2013-7-27 09:27
本人来论坛才7个多月,接手院感工作才刚过半年,每天都在只争朝夕,对胡教授的要求相差甚远,很是惭愧。作 ...

我也来自基层,且不是学医出身,这又怎样看?

良龙马 发表于 2013-7-27 09:28
我相信自己是有潜力的,可没有精力去挖掘出来----遗憾!力不人心!

感谢老师的鼓励!我需要的是时间!可我总觉得时间不够用,怎么也不够用。

婉若秋水 发表于 2013-7-27 08:13
存在的就是合理的,任何一种现象或许都不像想象的那么简单。
行为学、心理学、知识结构等都在其中起着作用 ...

SIFIC需要正能量,需要营造好的学术环境。

毛主席老人家说过:百花齐放,百家争鸣。这就是论坛的特色,任何时候都会有平凡和不平凡之差、普通和不普通之差,这是由客观和主观不同原因多方面造成的,只要我们在努力,并且自我感觉好,我认为就OK了,不能要求所有人都是一样的上进、优秀,毕竟这个社会是靠大多数的平凡、普通人支撑起坚实的底座,但是我们的基础会随着优秀的人越来越多而不断提高,我们院感事业这几年的发展不正是最好的例子吗!

评分

鬼才 + 3 赞一个!

鬼才 发表于 2013-7-26 23:14
这是理由吗?这是为自己不勤奋工作在找借口!

这话说得有点过了吧!什么叫自己不勤奋工作?您怎么就知道别人有没有努力认真的在做院感事业?至于学术,如果大家能做学术那就都是科学家了!每个人擅长的方面不一样当然就会有差异,再说难道您就对新闻不感兴趣吗?

万子2 发表于 2013-7-27 10:16
毛主席老人家说过:百花齐放,百家争鸣。这就是论坛的特色,任何时候都会有平凡和不平凡之差、普通和不普通 ...

赞同这一观点,希望大学通过SIFIC的交流,共同取得进步,达到共赢的效果,促进感控学科的发展。

zhangmengyang31 发表于 2013-7-27 10:19
这话说得有点过了吧!什么叫自己不勤奋工作?您怎么就知道别人有没有努力认真的在做院感事业?至于学术, ...

接受批评。但有些问题,不知怎样说为好,象拿来主义的问题,如果这股歪风不制止,感控学科很难有发展。