微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

思考:为什么有学术价值的贴子热不起来?

火... [复制链接]
专业性太强帖子  不敢贸然回帖 怕自己回复的不专业 贻笑大方

做任何事关键是要用心来做,感控工作需要多学习各方面的知识,不断累积。

评分

鬼才 + 1 赞一个!

感控事业肯定会蒸蒸日上的,何必急在一时?大家也都在不断的学习与进步中,大家的努力我们要看到啊!现在的感控跟2003年比进不可不是一点两点啊!有时候急于求成未必会有收益的!

评分

鬼才 + 1 赞一个!

zhangmengyang31 发表于 2013-7-27 10:40
感控事业肯定会蒸蒸日上的,何必急在一时?大家也都在不断的学习与进步中,大家的努力我们要看到啊!现在 ...

赞同,但我们对待工作,特别是感控学科的发展要有紧迫感。

鬼才 发表于 2013-7-27 09:30
我也来自基层,且不是学医出身,这又怎样看?

像版主你这样的精英可是凤毛麟角啊!

良龙马 发表于 2013-7-27 09:46
感谢老师的鼓励!我需要的是时间!可我总觉得时间不够用,怎么也不够用。

是啊,需要的是精力、能力与时间!

我是临床大夫而且是呼吸科大夫,与“感染”很有关系,按理,应该“学术”,可是,从2011年4月接手院感,很多是与“感染性疾病”没有关系的,有关系点的抗菌药物属于医务和药剂,这两年就是忙于自己很不熟悉的消毒、一会儿供应室、什么口腔科、产房等等,还有医疗废物,保洁,,,,,,,哪个不需要从头学起?医院非常之不重视,各种必须的监测,没有临床的配合,院感为监测而监测(指导止痒不好,但是面对现状很是无奈)。。。。。。。。遇到许多许多的问题,还能顾得上学术呀!
再说,院感人很不稳定,很多医院更换频繁(很多不愿做的),学科的学术恐怕不会太快的来临。

鬼才 发表于 2013-7-27 10:42
赞同,但我们对待工作,特别是感控学科的发展要有紧迫感。

理解版主对院感工作的急切心情,冰冻三尺非一日之寒,针对感控目前的现状,来一个质的大飞跃为时过早。千变万化的世界,千差万别的个体,没有量变的积累,哪来质的飞跃呢?正是这些普普通通、默默无闻工作着的人们每天都在只争朝夕努力地做着那些婆婆妈妈的事情,是他们为院感的未来打下了坚实的基础。虽然她不美丽,也可能不工整、或许也没有名气,但她坚实可靠,能够托举起未来的院感人。也正是有了版主一样的那些工匠们才能把这个基石修理的工整、变得美丽,让她更有名气!期待中国的感控事业的腾飞!

评分

缭绕 + 10 赞一个!

cjl燕子 发表于 2013-7-26 21:27
个人认为:学术类的帖子,专业性强、严谨,说话比较谨慎。新闻类帖子,新、奇、怪,可以随意发表看法,限制 ...

热与不热和人员结构有关系,如果论坛设定会员必须是省级或市级质控中心主任,那样的话,学术类的帖子就多了,就热了。
赞同你的观点!

星火 发表于 2013-7-26 22:11
永远不要让自己被自己所更愿意相信的、或者认为人们相信了,会对社会更加有益的东西所影响。只是单单去审视 ...

经典:了解需求明白自己和别人想要的究竟是什么!

鬼才 发表于 2013-7-26 23:06
这个问题,值得大家好好地思考! 这当中我想有一个责任心的问题。现在许多人喜欢强调客观原因,然而,在我 ...

你完全可以把文献做成通俗易懂的PPT,这样,有利于更多的人学习。
专业人士应该做专业的事服务大众!
通俗易懂的帖子会更容易成为热帖!
简单明了的讲解更有利于会员学习!

评分

草原星空 + 2 + 2 必须赞一个!

没有精华置顶这类的功能。。您能保证有学术价值的帖子被所有的人都看到吗。。本来就是曲高和寡的,沉掉也很正常

石磊--wxmsl 发表于 2013-7-27 21:44
你完全可以把文献做成通俗易懂的PPT,这样,有利于更多的人学习。
专业人士应该做专业的事服务大众!
...

为什么要做PPT 呢,这是我最不喜欢的一种方式。传播知识,我自办法的。呵呵,不好意思,冒犯了。

鬼才 发表于 2013-7-27 21:52
为什么要做PPT 呢,这是我最不喜欢的一种方式。传播知识,我自办法的。呵呵,不好意思,冒犯了。

顶你一下,这个贴子就是热帖了,有何感想?
说明大家还是比较关注的!

石磊--wxmsl 发表于 2013-7-27 22:10
顶你一下,这个贴子就是热帖了,有何感想?
说明大家还是比较关注的!

我深知这个贴子不是好贴,但我想用这个贴子唤起大家对学术问题的思考。要重视学术的研究。戒除论坛一些不好的风气。

鬼才 发表于 2013-7-26 23:06
这个问题,值得大家好好地思考! 这当中我想有一个责任心的问题。现在许多人喜欢强调客观原因,然而,在我 ...

我想想问问您老人家,今天曾经的卫生部颁布的规范和法律,还有很多大专家发表的感控书里的内容都不是拿来主义吗,都是所谓专家们的科研结果吗。你天天喊着英文是中学生的内容,我怎么没看到您翻译过什么胡教授要求的翻译呢。这样的回答也可以加分,管理员水准真得很ok。

评分

鬼才 + 6 神马都是浮云

麻烦管理员不要随便加分,特别是转帖,没事喷几句名人名言就装文化人,我真是浑身鸡皮疙瘩。

鬼才 发表于 2013-7-27 21:52

有一句话叫:资源共享。   
建议交流一下你的传播方法

石磊--wxmsl 发表于 2013-7-27 22:33
有一句话叫:资源共享。   
建议交流一下你的传播方法

请看这https://bbs.sific.com.cn/forum-215-1.html
送人以鱼,不如授人以渔。我更愿介绍一种获得知识的方法。呵呵。

cjl燕子 发表于 2013-7-26 21:27
个人认为:学术类的帖子,专业性强、严谨,说话比较谨慎。新闻类帖子,新、奇、怪,可以随意发表看法,限制 ...

同感!同感!。。。。。。