微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 斜风细雨

医生病志记录“考虑患儿院内交叉感染”患儿家属状告医院赔偿医疗费用该如何应对?

火... [复制链接]
路过学习,受教了,非常好的学习资料,引以为戒,谢谢老师的分享!

病案管理规定,病程记录是不可以复印的,如有病历复印要求,我们是必须主诊医生和医务科同意才可以复印。

1、可以查一下“化脓性脑膜炎”的潜伏期,看出现高热的时间以及出现症状的时间是否超过化脓性脑膜炎平均潜伏期,来判断高热是否属于化脓性脑膜炎引起。
2、考虑院内交叉感染,并没有说某一部位感染,也可以说,没有找到感染部位,感染不成立。
3、血培养结果阴性,也可以证明感染不是确切成立的。(血培养抽血的瓶数是否是双套双侧)这个自己院里心理有数就行,先别与患者家属说。
4、这个医生可能会很难过,但也是给所有医生提个醒,做个警示,也相当于做贡献了,不能指责医生了,其实,可能还是医生没有经验,使用医学术语不规范。
5、国家规范要求医院感染率三级医院小于等于10%,并没有说出现医院感染就是医疗机构要赔偿。
6、只有医院拿出患者住院时病房的常规清洁、消毒,即便没有消毒有每天2次的通风,也是相当于空气消毒了。还以患者使用的物品的清洁消毒等。
如果这个患者要赔偿,那所有的医院感染病例都要赔偿,那可是乱套了,也是医院感染管理的悲哀。
7、还应听一听卫生行政的看法。

回复完成后,才发现是2013年的病例,应该有结果了,到底赔没赔呀!

同意男丁格尔老师的意见,医生的诊断不慎重。

大家发表了很多看法,借鉴学习了,但一份院感病例在病历中怎样规范记录呢?不用记录医生会自觉上报吗?值得思考

很想知道此案例的结果,赔没赔,赔多少?理由是什么?希望分享,谢谢!

我也是刚刚看到这个病例,很想知道结果。

路过~~学习到了  谢谢各位老师~

很好的一个讨论题目,给大家都提了个醒!

谢谢老师分享,认真学习!

清净 发表于 2014-5-25 21:38
1、可以查一下“化脓性脑膜炎”的潜伏期,看出现高热的时间以及出现症状的时间是否超过化脓性脑膜炎平均潜 ...

老师说的很对,再说医院感染也分:内源性、外源性!

医院在病历的复印上应严格把关,病程记录部分不得复印

我也是刚刚看到这个病例,自找麻烦的医生!希望通过这件事能给所有的医生敲一下医院感染的警钟!重视感控!保护自己!很想知道结果。

谢谢大家关注,结果暂时还没出,结果一旦出来,我会向大家如实报告,再次谢谢!

楼上老师们的讨论使我受益匪浅,学习了谢谢。

不愧是版主,分析的全面,一语中的。

我不明白楼主的意思。我个人认为大家反思的是我们有没有操作失误,是不是因为自己或医院这边的过错导致,其次是今后的工作中要更加谨慎,尽全力做好,切记你的一次失误可能就是一条生命,任重而道远。最后才是考虑怎样解决这个问题。千万不能认为最重要的是帮助医院解决问题而怎么找到自己无措的事,那样中国的医疗体制已没有希望了。各位同仁,女里做好自己的每件事,为中国的医疗体制改革贡献自己的力量!!!

浔阳 发表于 2014-6-3 17:45
我不明白楼主的意思。我个人认为大家反思的是我们有没有操作失误,是不是因为自己或医院这边的过错导致,其 ...

谢谢老师提醒,医院没有操作失误,这是通过市卫生局医疗鉴定中心鉴定的:存在医院感染,但是与医疗护理无关。发在论坛的目的一、论坛是自己的家,有些困惑希望得到大家的帮助,二、这是一个典型的案例,希望大家引以为戒,吸取教训,不要再犯类似的错误。

院内感染的诊断和上报,医师有时也很避讳,在病历中不敢体现,对于感控人也很无奈!