微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 执着小贝

一场院感引起的风波!

火... [复制链接]
说话要注意方式方法,目标只有一个,落实好工作就是

是的,工作要做,但是有病人不理解,麻烦也就来了,重点在临床沟通的方式方法

我们有过类似事情,但没有那么严重,隔离患者我们只在病历上粘贴隔离标识,床头一般不挂,同时院内感染病例沟通与交流要注意。院感科指导科室消毒隔离也要掌握策略。

引以为戒!如今医患关系不正常,医务人员尚且小心翼翼,作为医院感染专职人员,言行更需谨慎,避免引起不必要的麻烦。

通过此事例告知我们,做院感工作,一方面要将工作做好,另一方面,还要注意医疗安全,否则,就会出现类似的情况。个人意见,仅供参考,谢谢!

是啊!责任重大!方方面面都不容怱视!

要注意告知方式哦,有些病人不理解,有病人就还好,会很配合

院感科指导科室消毒隔离也要掌握策略。隔离患者只在病历上粘贴隔离标识,床头一般不挂。请问那保洁员工怎样知道哪一床是什么隔离?

风中细雨 发表于 2013-6-13 08:42
针对以上事情我想做个说明,可能执着小贝医生当时不知道情况,我们院感办打电话告诉科室,此病人是多重耐药 ...

因为家属中有医院内部人员,所以问题变得更为复杂!
在这里,本人还要强调一点的是,随着病人各种意识的强大,院感科已并不只是一个远离病人的二线监管部门,其实她离一线临床患者与家属也很近。
院感,任重而道远呀!

现在病人的维权意识强,医务人员说话要注意方式方法,避免不必要的麻烦。

我目前是个院感人,院感人的强势和一知半解我是领教了。因这句话,又该有很多人给我扔砖块了。

下科室对自己的同事,说话也要注意方式方法,不让病人知道的尽量做到。

引以为戒!如今医患关系不正常,医务人员尚且小心翼翼,作为医院感染专职人员,言行更需谨慎,避免引起不必要的麻烦。

谢谢你给大家提了个醒,以后应引起注意。

科室收进泛耐药不动杆菌感染的患者,应该是科室自觉按医院相关规定配合主诊医生对此病人隔离,并标识,进出病房要洗手,查房要最后一个查他等,院感科到来是检查这些制度要求的落实情况,对执行不足的地方通过内部途径反馈、通报并采取措施督促执行而已。高嗓门不是好办法!

看来院感科下病房也要注意言行举止啊。原来在临床的时候是很注意沟通的,现在到院感科了也要注意沟通啊,怎么样让临床医务人员理解你的工作,支持你的工作,还要病人家属的理解和配合。我还碰到过有病人家属找到我们院感科,投诉护士在扎针时没有做手卫生,网络的发达,病人家属也能学习到院感知识啊。

解释沟通很重要,不然病人会觉得是在歧视她疏远他,应耐心解释啊

站在患者家属的角度看,人家说的似乎对着呢。给他们解释清楚,取得配合,当然也得宣教他们注意隔离。咱们执行隔离措施按部就班的做就行了,尽量少在患者及家属面前谈论,隔行如隔山,他们不懂医可能会歪理解。

引以为戒!沟通时应注意技巧,避免不必要的麻烦!感谢楼主老师!

现在病人法律意识、维权意识强得很,所以不管是跟病人、家属沟通,还是医务人员之间的交流,我们多重耐药病人也是要下病区进行指导,当然要非常小心,都要注意方式方法,这是必须的。