微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 依依

[讨论] 您知道吗?百级净化手术间采样中央区用5个平皿是错误的!

火... [复制链接]
一头雾水,工作越来越不好做了,望专家拿出正确答案来。

还是按照50333的标准布点,相信大多数人的理解是正确的。

最少点数和最少皿数不同吗?莫非是我们以前的理解有误?

但是 2.jpg 上要求是这样的啊! 1.jpg 是不是有新规范呢?请问:胡教授的布点依据来自何处呢?

请参考我在81楼的回帖  发表于 2013-6-3 08:45

按照50333的标准布点,中央置5个,周围8个

目前我们也是按中央置5个,周围8个来执行的,如果用中央置13个所得的数据更准确,因为结果是平均值,如果每次监测用5个都合格可以不用13个。个人观点。

沧海一粟 发表于 2013-6-2 16:20
但是上要求是这样的啊!是不是有新规范呢?请问:胡教授的布点依据来自何处呢?

同问,胡教授的是按照哪一个规范啊,有点蒙了。

依依老师好!
    非常高兴您提出这个问题!一直以来,我们就是按照中心区5周边8共13个做的,自认为反复看了规范,而且很多老师的课件图示也是这样的。
    直到有一天,我们有一个百级净化间要进行验收,请了著名的一家公司作为第三方来验收,验收老师告诉我们,应该是中心区13个,周边至少5个,设对照皿。而且,主要的结果看中心百级区的13个,周边的因为影响因素大,仅仅是参考。对于规范上说的对照皿应该打开马上就盖上的描述也进行了请教,老师认为不应该打开。
   老师对13个皿的解释是,5个皿的话,有一个菌落,就是平均0.2,要想达标,就不能有菌存活。所以,13个更能客观的表达空气的质量。至于为什么不是9个或11个等,没有说的更明白,是否是统计学上的原因?
   我个人感觉,该老师知识非常渊博,老师的解释能够说服我。个人拙见,谢谢。

评分

依依 + 2 + 2 很给力!

白玉兔 发表于 2013-6-2 21:11
依依老师好!
    非常高兴您提出这个问题!一直以来,我们就是按照中心区5周边8共13个做的,自认为反复看 ...

我们之前也一直是中央区5个、周围去8个放置的,而且以前通过各种途径看到的课件也是如此。从一楼的投票数据看,好像这种情况占很大比重呢。

我们医院百级手术间采样也是放13个皿,中央区5个,周边区8个.

我们医院现在一直在放13个皿,中央区5个,周边区8个。请问这是新规范吗?那应该怎么放置呢?时间?

我们正准备搞层流手术室,原听说是百级的中央5个周边8个,难道真的错了吗?

我们是中央放置5个,周围放8个(每边放2个)。如果中央放8个,周围放5个,如何放置呢?

蓦然回首 发表于 2013-5-31 09:03
问题搞复杂了,希望有专家出面解决一下这事,虽然我们没有百级层流,但也想学习一下。我相信大多数都是这么 ...

《医院洁净手术部建筑技术规范》(2002版)中要求的标准也是这个采样布点啊?

小土豆 发表于 2013-6-3 02:19
《医院洁净手术部建筑技术规范》(2002版)中要求的标准也是这个采样布点啊?

期待大师级专家答疑

就该问题曾经请教过胡国庆老师,还是大家对标准的理解有偏差!

guozhihua 发表于 2013-5-31 09:33
不是错误的认识占多数,而是医院洁净手术部建筑技术规范GB50333-2002里面这样要求的。有一个测点位置表我截 ...

规范不严谨大家愁!

我们去年10月份培训的时候,胡老师就已经讲了百级要放13加5个平皿。

依依 发表于 2013-5-31 11:24
这是胡国庆老师课件的平皿摆放示意图:

讨论说中间13个周边5个。依依版主你这个图周边是6个的