微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

[讨论] 卫生局发文要求不得将手卫生产品消耗纳入科室核算,会有什么结果呢?

火... [复制链接]
不会有什么结果,因为卫生局不会发这种文件!

好杜有度 发表于 2013-5-29 21:56
真的很期待手卫生费用由国家承担费用的那一刻,并且做不好手卫生的单位要罚款,到时候医院领导整体催着院感 ...

我赞同,这样可以大大提高国民的手卫生意识。

卫生局下文不得将手卫生消耗纳入科室核算是对手卫生工作的促进,手卫生依从性的提高主要靠医护人员的意识和习惯。

如果不计科室支出,产品又好的话,护士长们肯定欢迎,护士们多多少少都有点小洁癖,只是现在的护士们不是不愿意用,是不舍得用,医院为了减少支出,取消了非重点部门的手水消毒剂,她们还正有意见呢,怎么会不用!至于其他医务人员,有免费的午餐,可吗不用?只怕是宣传不够,理念没更新罢了。依从性提高是必然的,提高多少要看宣传力度和意识、理念!

不纳入科室成本,那该由谁买单?医院吗?还不是羊毛出在羊身上,道理谁都明白,只要相关政策明朗,下面工作的推行应该很顺利的。

我院的速干手消毒剂全部由院部支出,但是很多科室的手卫生依从性并不高,甚至出现过期的现象,有时觉得全部院部支出也不一件好事!

手卫生主要是观念、习惯的改变

美好的家园 发表于 2013-5-23 22:33
这是一项政策,但能不能改成手卫生产品国家免费发放,那院领导肯定是大力支持,大众对手卫生的意识也 ...

你真是个乐观的人                           

青木 发表于 2013-5-23 23:10
手卫生的依从性从目前来看,与成本有一定关系,但都不是主要的,主要的还是观念问题,观念没有转变过来,没 ...

非常同意你的说法                           

asxx 发表于 2013-5-30 10:01
你真是个乐观的人

做感控工作能不乐观吗?我们只能调整好心态,才能处理好事情!

月光下的白狐 发表于 2013-5-30 09:30
我院的速干手消毒剂全部由院部支出,但是很多科室的手卫生依从性并不高,甚至出现过期的现象,有时觉得全部 ...

手卫生主要是观念、习惯的改变

美好的家园 发表于 2013-5-30 10:04
做感控工作能不乐观吗?我们只能调整好心态,才能处理好事情!

我本意不是真的说你乐观的,我要表达的是:国家怎会趟这趟浑水呢,你也太乐观了吧、、、、的意思,对不起

asxx 发表于 2013-5-30 11:04
我本意不是真的说你乐观的,我要表达的是:国家怎会趟这趟浑水呢,你也太乐观了吧、、、、的意思,对不起

呵呵,明白你意,好多东东,需要国策才能起决定性作用的

手卫生依从性问题,关键是意识。而且是科室主任的意识。前几年,我院还在使用大毛巾干手,一科室调来一位主任,见使用大毛巾干手,他就认为不行,使用干手纸。还带头做好手卫生,这个科的手卫生依从性一直很好。

不算科室消耗,那太好了,手卫生依从性就高,但下边医院是否能执行。

这是意识的问题,意识提高了,手卫生的依从性就提高了,支出只是借口。

老师说得有理,关键还是要医务人员的手卫生意识提高。

我们社区收支两条线,不纳入成本。

只是象征性的纳入科室消耗,关键是医务人员观念的转变。

我觉得要提高手卫生意识,不是手卫生产品不纳入科室核算,就会遵守,要自觉遵守