微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 卫生局发文要求不得将手卫生产品消耗纳入科室核算,会有什么结果呢?

火... [复制链接]
看起来是个利好消息,手卫生产品不能作为科室支出。可是羊毛出在羊身上,医院的钱从哪里来呢?
我正琢磨着如何去向领导说。
我想领导一定会问,这样放开,临床的手卫生依从性一定会很好吗?
您说呢?结局真的会向理想化的方向发展吗?
仅仅是因为钱的问题,而执行手卫生差吗?
单选投票, 共有 279 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

樵夫 + 5 赞一个!

我想如果手卫生产品不算科室支出的话,临床科室负责人对手卫生的监管度会提高,手卫生依从性会有一定程度的提高。但是,更重要的还是医务人员的手卫生意识,意识提高了,才能从根本上提高手卫生依从性

这是一项政策,但能不能改成手卫生产品国家免费发放,那院领导肯定是大力支持,大众对手卫生的意识也会有所提高,觉得国家都有这种力度,力度与执行力成对比的,意识在力度的前提下可以慢慢培养的!

评分

樵夫 + 4 赞一个!

手卫生依从性的高低,从根本上来说是人们的意识和习惯决定,支出只是借口和托辞。就是在计入科室支出时,真正在关心这个支出的恐怕只有护士长,不会是全体人员都舍不得而不依从。
但不管怎么说,这个最有利的借口没有了,下一个借口会是什么呢?

赞同  发表于 2013-5-24 06:09

评分

樵夫 + 4 赞一个!

如果不计科室支出,支领量一定会增加,但并不意味着手卫生依从性就一定会好。但医院担负一定的支出会让大家容易接受一些。

下一个借口,就是由院领导发话了

缭管你们市卫生局的通知哦?
总之是好事情,WHO手卫生多模式推动策略里有一条就是手卫生设施的最大的便利化,这样更可以充足的保证供应,最大化的实现便利还是会有一定的促进的。
当然接下来习以为常后依旧会循环进疲劳期,再需创新的新一轮推动。。。
不管怎么说总比捉襟见肘的没的用要好许多,另外手卫生差的不仅仅是钱。。。

看看之前我也在思考这个问题哦,2年后大家的认识有无较大的变化?
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=48303

草原星空 发表于 2013-5-23 22:35
手卫生依从性的高低,从根本上来说是人们的意识和习惯决定,支出只是借口和托辞。就是在计入科室支出时,真 ...

星空版主说的对,真正关心这个支出的只有护士长。

手卫生是医院一项公益活动,一项良心工程,这笔费应该由医院支出。

手卫生依从性的提高不可逆转,多学习,多宣传,多示范带动,一天比一天好

手卫生的依从性从目前来看,与成本有一定关系,但都不是主要的,主要的还是观念问题,观念没有转变过来,没有真正认知到手卫生的重要性。看看我们身上的工作服、工作环境、服务理念、技术发展,病人就是在看个病,我们有必要穿这么漂亮吗?有必要把医院修得和星级宾馆一样吗?有必要3000块能做好的手术,要花下万的钱吗?等等的改变,都是一个观念的改变。

相信通过大家的努力,会让我们的医疗更安全。

暂目前医院,政府,社保基金拿出一定院感防控经费还是有必要的,感控是不赚钱但省钱的活,说来说去省的也是医院、政府、社保基金的钱。

思虑周到,赞一个!  发表于 2013-5-24 08:08

评分

樵夫 + 5 赞一个!

如果不计科室支出,支领量一定会增加,但并不意味着手卫生依从性就一定会好。但医院担负一定的支出会让大家容易接受一些。

手卫生主要是观念、习惯的改变,不从根本上改变依从性很难提高

我选择2.  科室不计较手卫生产品的支出,做不做好手卫生另当别论
这是一个意识的问题,意识提高了,手卫生的依从性就提高了。目前有点难,自觉性还有待提高,无论是三甲医院还是二甲医院,基层医院就更不用提了,不容乐观。

斜风细雨 发表于 2013-5-24 07:18
我选择2.  科室不计较手卫生产品的支出,做不做好手卫生另当别论
这是一个意识的问题,意识提高了,手卫生 ...

我同意楼上老师的这句话:从根本上来说是人们的意识和习惯决定,支出只是借口和托辞。

卫生局还能管到科室的核算。。希望提高手卫生依从?愿望是好的,但怕是一些人想当然的拍脑门吧。。

今年职代会我们院感科提交了一份关于给临床科室手卫生消耗补助的申请,并附各科实际消耗明细表,(由于属科室成本支出,护士长很节约,导致手卫生执行力下降) 院领导重视了,让院感、财务、护理部三家商量具体操作细则,医院给予补助,正在做呢,但愿能促进手卫生的执行力

评分

樵夫 + 5 有行动

我选择了其他,我感觉手卫生依从性主要在于医务人员的认识,现在虽然算科室支出,临床的借口不都是忙吗?如果不算科室支出,估计领用量肯定够了,但是实际使用的不见得好多少,我就听到我们这有在上级医院进修的同事回来说他们进修的医院院感查领用量,领用量是够了,但有的科室手消用不了都拿到家里去了。

我觉得卫生局有点想当然了,这样的改法不但解决不了手卫生依从性低的问题,还给医院增加了很多麻烦

我都可以想象出如果不算科室成本,肯定有科室会多领点拿回家用,我们以前就遇见过这种情况

我觉得最好的方式是政府花钱,给每位病人配一瓶,只是需要给病人告知这个是给为你们服务的医务人员使用的就行

手卫生产品的支出不计使用科室的成本由院部埋单,手卫生依从性的确会有一定程度的提高!至于手卫生依从性能否医院全员手卫生依从性≥95%另当别论。