微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

[讨论] 卫生局发文要求不得将手卫生产品消耗纳入科室核算,会有什么结果呢?

火... [复制链接]
同意楼上各位老师的意见,意识和观念不转变,手卫生依从性是不会提高的。我现在在向科主任进攻,主任、护士长的意识提高了,我们的工作也就好干啦

我们没有算科室的支出,但手卫生仍然不是很高,主要是医务人员的手卫生意识还不是很强,需要多培训,多宣传,提高大家的意识。

我们省卫生厅早就有文件要求,但各家医院执行的标准仍然不一样。

我选了5,医院应该给一点政策优惠以推动手卫生,其实的确是观念和意识,费用只是一个方面。我们正在争取医院经费以便督查时临床没有借口。

如果手卫生产品不计科室支出而改为医院承担,医院领导会答应吗?领导意识有那么高吗?如果医院随处可见手卫生产品、医务人员随手可得洗手液,我想:手卫生依从性总会有所提高吧?那时,院感科也不用再去盯人、盯事了。。。。。。。

楼主能否把文件晒给我们看看,参考参考,谢谢

如果不计科室支出,支领量一定会增加,手卫生依从性也会大提高。上海国妇婴医院走廊上都备有速干手消毒剂,每周一更换,手卫生做得比较好,我觉得认识提高和医院担负一定的支出会让大家容易接受手卫生,但我不知她们医院是否医院来承担这部分费用。而且我发现上水海的闵行区社区医院手卫生也做得很好,给婴儿体检每接触一婴儿能做到手卫生,真的很好。应多向她们学习!

整了这么久的手卫生,我个人认为心太累了,每天跟在别人的屁股后面,我自己都觉得烦,哪位老师可以支招,给点建议啊??、、、、、、、、、

手卫生主要是观念、习惯的改变,即使不算科室支出,有些人还是做不到

手卫生依从性提高我个人认为两个方面一样重要,一是金钱的支撑,二是手卫生意识。

意识和观念不转变,手卫生依从性是不会提高的。

其实只有护士长关心支出问题,手卫生的依从性提高与否,好像没有太大关系,重要的是意识,特别是老医生

“我想如果手卫生产品不算科室支出的话,临床科室负责人对手卫生的监管度会提高,手卫生依从性会有一定程度的提高 ”
因为每次下病房要求手卫生时护士长一定会说快速手消价格贵为借口

我选择5.因为如果不计科室支出,用量一定会增加,同时浪费现象肯定也会出现,手卫生依从性不一定会好。 如果院领导重视了,医院给予一定补助,可能促进手卫生的执行力提高。

如果不计科室成本,科室的领取的主动性会提高,但费用总要有部门承担,没有收益的支出是不能长久的,有可能导致产品短缺,质量低劣等等,反而为阻止了依从性的提高。不论采取什么方式,最终目的是提高手卫生依从性,只有健康的市场才能良性循环,个人主张对感控投入收费,医院、医保、个人均应承担一定比例,因为感控结果是多赢的结局。

说实在的还是差观念问题,如果上至院长下至普通职工都能够认识到手卫生的重要性的话,科室这点支出根本不是问题!

杭州出台文件要求医院卫生间要放洗手液                                                              
   日期:2013-05-16来源:健康报作者:
          近日,浙江省杭州市卫生局出台文件,要求各医疗机构严格按要求配置流动水洗手设施,配备合格的速干手消毒剂;所有公共卫生间都应放置洗手液、擦手纸。
         近日,浙江省杭州市卫生局出台文件,要求各医疗机构严格按要求配置流动水洗手设施,配备合格的速干手消毒剂;所有公共卫生间都应放置洗手液、擦手纸,有条件的医疗机构可在每间病房或每张病床安装快速洗手装置,防止交叉感染。
该市卫生局要求各医院最大限度地满足医务人员对洗手液、含醇手消毒剂、擦手纸等手卫生用品的需求。每位临床一线医护人员应配备一瓶速干型消毒剂。医院要将上述各类手卫生用品的成本纳入单位消耗,不得以任何形式将手卫生用品消耗量与各业务科室的经费核算挂钩。
       2013年,杭州市将开展一系列手卫生宣传活动,包括手卫生宣传活动进社区进校园、举办全民洗手健康知识竞赛、开展“洗手与健康”有奖征文等活动,以普及科学洗手知识技能,增强市民洗手意识。

卫生行政及政府层面在重视,全市动员的一项活动,力量之和要大过感控人员的多少努力,很给力啊!

医院给科室一部分的优惠支出,我们在管理时好说话一点,关键是观念的转变。

我选了2.如果不计入科室成本,手卫生依从性肯定会有提高,至于能提高多少,那就不好说了。