微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清风细雪

投票:支持手消收费吗?

火... [复制链接]
支持收医院感控费用,医保支出,专款专用,专门用于感染控制,同时专门监督管理。

作为院感人当然希望收费,这样使用科室的成本问题就解决了,手卫生依从性相应会提高。

我觉得这个最好是国家补贴下,

这个问题很尴尬,不知如何选择,收费?不收费?那么洗手时的肥皂、水,皮肤的消毒液、无菌操作要戴的口罩、帽子等?

我选择了其他。医疗机构采取的一切医院感染防控措施,目的都是为了提高医疗质量,保障患者安全与健康,手卫生只是预防控制措施之一,只是以前大家没那么高意识,没那么强烈要求吧了。。。。

手消的的费用不应核算到科室,应该医院统一出,但归根还是患者买单的

支持收费。但不一定计手消毒剂,每床位按天收消毒隔离费,补贴院感防护支出

连医废处置费用都不能收费,手消费恐难收,再者,站在患者角度,医疗费用真不低,再增加一项,即使是增加一块二块的,也会引起公愤。毕竟不是盈利性医院,成本只能医院多担一些了。

这是一个值得探讨的问题,但是在实际工作中很纠结,从院方层面多是由科室自行承担,也有些医院承担的或按比例承担的,据有关财务管理这笔费用是没有出处的,呼吁有好的政策来支持院感工作。

评分

二道桥的羊肉串 + 4 很给力!

虽然我选择的是1,但从内心来说我是认为不该收费的,保证患者和他人的健康是我们医疗机构的职责,但现有体制下医院没有实现公立化,医院的发展建设以及人员的支出都有自己去承担,不收费医院的负担就会增大,无奈之举。

国家为了看病难“看病贵”,伤透了脑筋在做医改,就是有可行性的研究有能怎样?
都是钱闹的。

评分

二道桥的羊肉串 + 1 淡定

我选了支持,从我们的角度应该这样选,但实际中应该是不可能实现的事情吧。

我们每项操作都有相应的收费项目,手卫生应该含在其中,这笔费用应该由科室承担,不能由病人承担。如果医院为进一步提高手卫生依从性,这笔费用由医院承担工作更好开展。

同意石老师的意见"在讨论不可能的事,如果手消可以收费,院感产生的收费就是医院承担了。"
我们医院手消是医院免费提供给使用科室的。

所有消毒隔离消耗都应该收费,但是,收费之后,发生感染,应该由医院支付医疗费,哈哈哈哈

清风细雪 发表于 2013-5-20 21:48
皮肤消毒剂开始使用碘酊、酒精也不收费,后来安尔碘不也收费了,事在人为,如果我们有了可行性研究,是否可 ...

老师,后来安尔碘不也收费了?这句话是什么意思呀?是说,安尔碘可以收费吗?以怎样的名目来收呢?收多少呢?盼指教,谢谢。

热带雨林2010 发表于 2013-5-20 22:27
这个要收费恐怕很难实现,有些该收的费用都没有收上来,如医疗废物处理费《医疗废物处理条例》有明确规定可 ...

对头,强烈支持收费,哪怕一床位一天一元钱,也好开展工作呀。

清风细雪 发表于 2013-5-20 22:09
听说有一家医院是将手消放在每位病人的床头,给病人进行检查、操作时用该病人的,这样也让病人有效监督我们 ...

我们也是这样想的,但苦于没有收费项目,只能记成其他报销项目,可是,总不妥当呀,所以一直没执行。

支持收费,因为就现在的医疗体制而言,科室还是需要成本核算的!

如果收费会推进手卫生的开展!