微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清风细雪

投票:支持手消收费吗?

火... [复制链接]
收不收费要看物价局有没有此项收费项目,不是医院说了算的。

天山老师说的很有道理,一瓶手消剂的费用与临床用药比起来,真是不值一提,但它所带来的看不见的益处要大得多,如果我是病人,就宁愿花钱买瓶让大夫、护士用,省得他们摸了其他病人不洗手再来给我操作,谁知道会带给我多少危害?但现在碍于面子又不好意思说。随着病人院感知识的增加,会有越来越多的人懂得洗手的重要性,那我们由此产生的纠纷会增加了,病人会监督我们洗手的。不收费当然最好,但开支确实不小,相信以后大家也会慢慢理解。

评分

二道桥的羊肉串 + 1 赞一个!

手消是我们在检查、诊疗操作前、护理前要求做的,如果依从性高消耗量很大,现在都在成本核算,科室的负担比较重,个人认为应该收费,一瓶消毒液用好了,可以省很多钱,应该呼吁纳入医保报销。

如果能政府买单、在加产家价格合理、医务人员意识强,这项工作应该是可以很好的落实。

如果医护人员手卫生依从性高,用的多,应该收费。有些医院已经收费,我们这儿的中心医院手消液都记在病人账上,包括空气消毒,一次消毒多少钱,都记在病人账上,也没见病人说什么。

评分

二道桥的羊肉串 + 2 神马都是浮云

选了其他,收费项目没有这一项,物价部门必须审核通过。

关键是用了手消液,会使用价廉药物吗?

如果真能这样的话,那手卫生依从性就能提高了

清风细雪 发表于 2013-5-20 22:09
听说有一家医院是将手消放在每位病人的床头,给病人进行检查、操作时用该病人的,这样也让病人有效监督我们 ...

就像这种情况(每一个病人入院开一瓶手消放在床旁做治疗检查时使用,适用范围:病人、家属、医护)应该收费,放在治疗室、换药室的不能收费,由科室承担费用。

楚楚 发表于 2013-5-20 22:13
我选择的是其他。如果放在床头大家一起用,当然不能收费,如果给患者及其家属进行健康教育宣传,让他们也一 ...

估计病人和家属会选择洗手而不是手消毒剂,因为对皮肤的损伤性太大

之所以选择收费,是为了能够更好的落实与推广手卫生工作。当然,这只是一种理想状态!原因:一,物价局的收费项目里面没有设立;二,就算收费,怎么收?收多少?强制性收?病人?家属及陪人?问题太多

评分

二道桥的羊肉串 + 1 淡定

就现在的状况(计科室成本),手卫生用品的领取太令我们费心,也直接影响手卫生的依从性。同意3楼和14楼老师的意见:这一块的费用最好能由公共卫生里列出专项开支来支付。

我选其他,原因是
1、我们医务人员使用的和提供给患者是用的手消按道理来说不应该收费,因为这一措施是为了医疗安全,而且收费项目中也没有这一项。
2、如果觉得患者使用的太多的话,有一个建议,可以给患者宣传,最好每床自己配备一套,这样可以提高患者的依从性,但这瓶手消建议患者购买,而且如果出院时没有使用完的可以自己带走

评分

二道桥的羊肉串 + 2 赞一个!

投了反对。增加收费项目很难的,即使增加了新农合也不报销。上级检查经常认为不合理。

我选择其他。收费看似合理,实际不好执行。每床记多少?别人用吗?放在床头也是方便医护使用,如何说清楚?现在的医患关系,这恐怕不行。但是,也不是完全反对。的确是为了病人,可是,医疗收费,好像不是这样定的。

评分

二道桥的羊肉串 + 1 值得商榷

站在感控的角度,为了将感控工作做得更好,赞同收费。如果换位思考站在患者的角度看问题做好手卫生是我们应该做的。但收不收费害的物价局说了算。我们医院现在是不收费的。

选支持,病人的监督会促进大家手卫生的依从性大幅提高。

收费看似合理,实际不好执行。而且要地方物价部门同意了才可以收费,否则又要说我们医院乱收费。

我还是那句,手卫生依从性与洗手液的钱谁出无关。至少在我们医院,目前,我们感控管理,没有科室向我们提出擦手纸、洗手液谁出。我们鼓励我们的患者和家属用洗手液。我们感染科今年的持续质量改进项目就是让患者和家属用洗手液。最近,我们这里有个高档次的讲座,是胡教授来讲课。我的分管院长让我“把平时与感控科配合不好的主任,带上去听课”。我说:“没有一个不配合的。”还有人问“要不要让胡教授讲一讲科室加人啊设备投入啊等?”我说:“我们这好像人、财、物都不缺。我们要的是向大家灌输新理念。”我觉得,我们的手卫生要宣传。昨天我还去广播电台向公众宣传手卫生的好处及正确的方法。我希望我们的感控耗材能够纳入成本,但是,不是广收个洗手液费,而是从整体上提高医疗服务收费,提高服务价格。

评分

二道桥的羊肉串 + 5 赞一个!

monkeywdl 发表于 2013-5-21 14:00
我还是那句,手卫生依从性与洗手液的钱谁出无关。至少在我们医院,目前,我们感控管理,没有科室向我们提出擦 ...

老师,您很有才,回答的也很到位,可我的问题不是洗手液,而是手消剂,它的费用可是洗手液的十倍啊!