chmh 发表于 2012-10-24 14:37

这是普天下院感人的同感和心声,本人认为做的累点苦点都无所谓,关键是要领导支持和理解,否则就更是里外不是人,难!

肥皂 发表于 2012-10-24 15:16

只要和医院感染有关的都要管!只是很多都与医疗、护理、院务交叉罢了。交叉点我们就以指导为主,人家不管的我们就管!

阿雄 发表于 2012-10-24 15:29

说得太好了,同样的疑惑

916158 发表于 2012-10-24 15:40

我觉得院感工作也应该是“一把手”工程,当然也要各个院领导的理解、支持与配合,只有领导觉得院感工作非同小可了,那么执行起来就会很顺手,不管是科主任还是护士长都会认可的。

飞燕 发表于 2012-10-24 16:20

院感工作就像个家庭妇女,婆婆妈妈的,唉,难干啊!

fygy 发表于 2012-10-24 17:13

我很赞同12楼的说法“干了院感工作这几年个人认为院感管理主要是监督、检查、指导,在此工作中查找医疗安全中存在的危险因素,制定相关管理制度,院感科是全面管理,有独立的管理制度,只要严格执行管理制度医、护、技及勤杂人员都得到了管理。”真正将各项工作落实到位难度不小,需要我们院感人不懈努力。

hanxiuling 发表于 2012-10-24 17:52

(关键是院感科没有人权与财权,但有考核,老是做“坏人”,管是你的职责所在,不管有责任所在。所以要管,最起码对得起自己,所以只能尽力所为。)非常同意这位老师的说法

Yubl 发表于 2012-10-24 19:03

感染办只管别人不愿管的,管别人认为得罪人的,当然成绩是他们的!

tsf_500 发表于 2012-10-24 19:06

院感管理好难也好可怜!特别是基层更是难上加难!

yangxl 发表于 2012-10-24 20:04

院感管理的主体:个人认为,是根据国家的法律法规,制定符合本院实际的各部门与院感相关的各种医疗、护理操作流程和规范要求,并进行各部门的培训,并与医务部门、护理部门联合,共同贯彻执行所制定的标准规范,院感部门定期考核。

安然若素 发表于 2012-10-24 21:04

同样的感受,也困惑!但工作还得去做、去落实,“坏人”做了,工作有了明显的改进和起色,内心也就有了浅浅的安慰。不管怎么说,国家现在对感控工作是越来越重视了,这是好事!今天早上的新闻联播还提到了呢。{:1_7:}

ssqsyy 发表于 2012-10-24 21:14

院感办是在夹缝中求生存,在边缘上行走

ssqsyy 发表于 2012-10-24 21:15

ssqsyy 发表于 2012-10-24 21:14 static/image/common/back.gif
院感办是在夹缝中求生存,在边缘上行走

无人权财权,工作是很难做的,就象楼主说的,医生有医务科管,护士有护理部管,谁听你的,你与医务人员的切身利益无关,除非感染暴发时,把你拉到前线,那时,你的位置明显得很

Jean 发表于 2012-10-24 21:20

我觉得院感人员是规范医院与感染相关的因素,运用流行病学甚至询证医学的一些观点来完善临床科室忽略的一些东西,做好了,是一项利于大众的工作~~~~~

潇雨剑愙 发表于 2012-10-24 21:53

院感工作真是难干,特别是人难管.

细雨润竹 发表于 2012-10-24 23:02

院感是最能历练人的一项工作:
有职无权全看你怎么运作?
忠言逆耳领导未必爱听,全看你怎么坚守?
专业大跨度,牵涉多部门,全看你怎么“忽悠”?
好事靠边站,歪事找上门是常有的事,全看你怎么处置?
高投入低回报有时甚至是怨声载道,全看你宽阔胸怀怎么样笑纳?
千锤百炼 持之以恒 终会修成专业正果{:1_17:}

hxyg 发表于 2012-10-24 23:11

是呀!院感管全院呗,看我们多牛啊!监测要亲历亲为,检查、督导、考核每月给科室扣得分最多,得罪人也不少,招骂的也不少,拿的绩效没其他部门高,管他呢,我已习惯了,只要我问心无愧就好。{:1_1:}

飞菱如水 发表于 2012-10-24 23:33

tsf_500 发表于 2012-10-24 19:06 static/image/common/back.gif
院感管理好难也好可怜!特别是基层更是难上加难!

深有感触啊,基层的院感太难做了。前提条件一定要有领导的理解和支持,不然你的工作没人配合没人愿意好好完成!我的一个同仁悲哀的对我说:上管天下管地,管不好就是我们院感人的责任。常常有种如履薄冰的感觉,所以也常常不想干了。

飞菱如水 发表于 2012-10-24 23:39

hxyg 发表于 2012-10-24 23:11 static/image/common/back.gif
是呀!院感管全院呗,看我们多牛啊!监测要亲历亲为,检查、督导、考核每月给科室扣得分最多,得罪人也不少 ...

看来你已练就金刚不坏之身了,呵呵。你这样的人真的挺适合做院感的,我感觉自己都快承受不了。做的多,拿得少,骂的多,表扬的少,好事没有,坏事总逃不了。哈哈,这就是我们中国大多院感工作的实际情况!

slyyygk2642 发表于 2012-10-25 09:06

对于科室来说,医疗有医务科管,护理有护理部管,你看这两个科室多牛啊,再看咱们院感科,大医院还好,配备人员充足,像我们二级医院400张床位才一个人管理,我们就是有三头六臂也管不过来啊,何况医生们都是大爷,医务科的指令都不听,就别说院感科了,难啊。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9
查看完整版本: 院感的管理主体是什么