冰山上的雪莲 发表于 2012-2-7 10:54

我们基层医院的病人少,病种少,有些监测数具没统计学意义,离上级要求有很大差距,感觉目前只有先做好基础工作。

冰雨 发表于 2012-2-7 11:13

感谢老师!医院领导不重视是一个原因,我认为院感人员知识贫乏也是一个原因,尤其像我们基层医院,最好增加培训次数,对内容的安排也应该重点突出,培训时把二甲和三甲医院分开,这样我们才能真正做到学以致用。

xyfyy0990 发表于 2012-2-7 11:21

知识的输入很重要,像我们在本院院感学习的话,都感觉不想参加,如质控中心能举办培训活动,让质控员及科主任参加,那就事半功倍;还有就是加强院领导意识,由主管部门重视,比如卫生局,我们新来的院长都让护理部直接管理院感了,主管领导院长都省了,你说还能干好院感工作吗?

倪宏华 发表于 2012-2-7 16:23

谢谢老师的关注,感觉整个社区医院的院控工作是你院感兼职人员一个人的事,好无奈,好想系统的学习院感知识,没平台,好纠结。希望逐步会好转。

玲子02 发表于 2012-2-7 16:49

鬼老的担忧地确是个现状,非常理解您的心情,也很感动。但我个人认为凭论坛的力量也只是呼吁一下,如果上面顶层重视院感了,这些问题也很好解决了。现状只是悲哀----------。

细雨润竹 发表于 2012-2-7 16:58

院感路难走——不仅仅是基层医院的院感同仁,其实在部分大医院类似的困惑也有,甚至有些地方并不比基层少,我们只能换角度思考甚至是阿Q式的自我解脱,然后埋头苦干,让事实说话——证明我们存在的价值和意义,坚持下去,一点点寻找转机吧{:1_10:}

素心兰 发表于 2012-2-7 17:10

作为护士出身的我来做院感工作真的觉得好难,因为有些东西我自己本身就不大懂,作为护士下科室去说,有些科主任根本就不理,所以我们真的好难做。

高山大海 发表于 2012-2-7 21:17

chenhui发表于 2012-2-4 09:29:09 |只看该作者 谢谢版主有心了解基层医院的院感工作情况,我在二级医院从事院感染已8年,院感的实际工作让我着急,是心急,院长不重视..........

深有同感{:1_2:}

395361826 发表于 2012-2-8 08:38

目前我们做的也是基础管理:如:消毒隔离、器械清洗消毒、医护人员手卫生,无菌技术,医疗废物管理等、做好医务人员院感知识培训等。

潇潇 发表于 2012-2-8 08:55

很了解也很理解基层医疗机构的院感现况!如果没有行政层面领导从上自下的重视,没有符合基层具体情况对症的培训和指导,没有对基层院感工作如何规范开展的准确导向和定位,那么在基层医疗机构从事院感工作的老师永远是困惑和苦恼的。

babyfans 发表于 2012-2-8 09:05

基础不稳固,上层建筑只会是少数人的专利,大多数人得海市蜃楼。

yurz 发表于 2012-2-8 09:50

基层医院院感应该从院长抓起才能治本。

caqhaj 发表于 2012-2-8 10:13

我是直接对基层医疗机构进行宏观管理的,尤其对村卫生室。可以说村卫生室没有院感这个概念,困为现在医改后,村卫生室待遇不高,只是在维持工作,再者也不懂什么叫院感。村卫生室的院感存在很大的问题。

tsf_500 发表于 2012-2-8 10:19

有许多综合性监测的工作他们也不想做,可是考核的时候要看呀,不做不行

如烟往事 发表于 2012-2-8 10:24

我是县级医院的感控人员,护士出身,从事院感工作3年余,感触颇深!如今没有一个院领导在口头上说不重视院感的,但事实上呢,要落实一件事非常非常难,其一院感没有人事权;其二院感管理科大多数只有一个光杆司令;其三临床科室主任都是医老大,院感工作执行力非常差(除非除了大事情);其四医疗护理奖惩都不到位,我一个“光杆司令”犯不着得罪人的思想困绕着手脚......再加上信息化电子病历没有上,院感监测难做!
另外没有一个机构对感控人员进行系统培训过,都是这里一个培训班哪里一个培训班的不系统的学习。在这里啊要感谢所有的院感论坛,在那里也学到了一些知识!但是总的来说院感管理的日常工作流程没有一个人系统讲过,也许元老们认为太小儿科了,但是没有规矩就没有方圆,总的有一个好的模式吧?!我们是摸着石头过河呢。
近年来我经常下乡镇卫生院,他们比我可怜的多,什么院感一概不知,检查标准从来没有下发过,卫生部院感规范没有培训过,为了应付检查临时在网上下载的东西都过期了!我无言以对,真想为他们做点事情,但没有好的平台,只有把自己知道的都告诉他们,可是自己也是学童啊!这就是基层医院的现状!
当护士长的时候,自信的很!院感工作让我沉重的很!

鬼才 发表于 2012-2-8 10:38

如烟往事 发表于 2012-2-8 10:24 static/image/common/back.gif
我是县级医院的感控人员,护士出身,从事院感工作3年余,感触颇深!如今没有一个院领导在口头上说不重视院感 ...

对感控知识的确需要系统地学,但短期的培训不能解决实际工作中的问题,在目前的状况下,主要还是要靠自己自学。我接触过许多感控工作者,他们有独到见解的东西都是通过自学、检索资料得来的,而不是靠短期的培训得来的。
事实上,到目前为止,还没有一个系统的培训班。要说有,只不过是一些知识讲座,不可能是系统的。如何得到系统化的知识,主要靠自学得来。所以感控人员的自觉学习性很重要。

wangsj 发表于 2012-2-8 10:46

非常赞同如烟往事老师的话,没有一个机构对感控人员进行系统培训过,都是这里一个培训班那里一个培训班的不系统的学习。在这里啊要感谢所有的院感论坛,在那里也学到了一些知识!但是总的来说院感管理的日常工作流程没有一个人系统讲过,也许元老们认为太小儿科了,但是没有规矩就没有方圆,总的有一个好的模式吧?!我们是摸着石头过河呢。我们获取知识的途径也是从网络、买书籍等途径获取,也十分希望对基层医院的感染管理专职人员进行最基本的由低到高的系统培训。

论坛好老师 发表于 2012-2-8 10:46

感谢鬼才版主对基层医院院感人工作的关注。为了提高基层院感人的工作水平和能力,建议版主将您院院感的工作内容与方法公布一下,哪些工作是属于基础工作,基层医院必须开展的;哪些属于更高一个层次的工作,如何开展等,便于大家学习和提高,共同推荐院感专业的发展,相信这是大家所盼望的。

晓琦 发表于 2012-2-8 10:58

最主要的问题是院感在医院职能科室里面没有像医务科和护理部一样的权利,医生、护士都不归咱管,但是我们也要按照感染控制的要求进行督导检查,否则就更没人重视了

wujin24 发表于 2012-2-8 11:33

鬼才 发表于 2012-2-8 10:38 static/image/common/back.gif
对感控知识的确需要系统地学,但短期的培训不能解决实际工作中的问题,在目前的状况下,主要还是要靠自己 ...

我不得不说鬼才先生过于强大,佩服得很!
自学故然必要,不是说活到老学到老嘛。但是,自学考验自学能力和坚持不懈的动力,自学时理解能力有高低,一个规则通过自学必然会有五花八门的理解。所以,呼吁院感专业学科建立才是院感知识普及和提升的正途。拙见。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9
查看完整版本: 真为基层院感现状担忧(121楼有重要回复)