胡杨 发表于 2009-5-6 01:14

关于定位的思考:

补充话语:
      许多人感叹:感染管理科工作越来越难干,为什么?基层许多人都疑惑,自己把院感工作到底做到什么程度才算合格?院感涉及知识广泛,工作内容繁杂是当前困扰大家的主要问题。大医院做科研,做调研,做各专业的SOP或指南没有错,基层也要做吗?研究成果拿来用,不要再监测、收集有定论的数据,不行吗?各级医疗机构的感染办到底哪些事情必须做,哪些不必做,感到需要逐渐明确。这涉及的重点还是定位问题。

为了准确定位,下列内容供参考:

管理部门:就是有计划的组织、督导,协调资源,以有效实现目标的部门。
业务部门:就是各行业中处理各项专业技术事务的部门
职能部门:就是运用知识技能,为单位提升绩效履行其职责的部门。
综合部门:集上述活动内容为一体的部门。

下列哪条对应的是管理?业务?职能?
第八条医院感染管理部门、分管部门及医院感染管理(兼)职人员具体负责医院感染预防与控制方面的管理和业务工作。主要职责是:
    (一)对有关预防和控制医院感染管理规章制度的落实情况进行检查和指导;
    (二)对医院感染及其相关危险因素进行监测、分析和反馈,针对问题提出控制措施并指导实施;
    (三)对医院感染发生状况进行调查、统计分析,并向医院感染管理委员会或者医疗机构负责人报告;
    (四)对医院的清洁、消毒灭菌与隔离、无菌操作技术、医疗废物管理等工作提供指导;
    (五)对传染病的医院感染控制工作提供指导;
    (六)对医务人员有关预防医院感染的职业卫生安全防护工作提供指导;
    (七)对医院感染暴发事件进行报告和调查分析,提出控制措施并协调、组织有关部门进行处理;
    (八)对医务人员进行预防和控制医院感染的培训工作;
    (九)参与抗菌药物临床应用的管理工作;
    (十)对消毒药械和一次性使用医疗器械、器具的相关证明进行审核;
    (十一)组织开展医院感染预防与控制方面的科研工作;
    (十二)完成医院感染管理委员会或者医疗机构负责人交办的其他工作。

lisa天使 发表于 2009-5-6 05:50

我觉得业务指导加监督管理。:handshake :handshake

老兵 发表于 2009-5-6 08:49

我选了1、2、3项,利于学科的发展、感染防控、职能管理。:handshake

部署 发表于 2009-5-6 11:02

我选1.2.3项    既要求有丰富专业知识又要有管理技巧

toto 发表于 2009-5-6 11:15

有管理职能的业务部门,个人认为和疾控中心差不多的职能

莹之 发表于 2009-5-6 12:07

回复 #14 江边一碗水 的帖子

我觉得做管理累人,还是做业务吧。:D

一碗汤 发表于 2009-5-6 13:58

回复 #20 szwuxl 的帖子

中国现状就是如此。:Q
所以要赶上美国我们路很遥远,很艰难。是体制?是观念?
但我们坚信在胡主任的带领下,我们能进步,能发展,能腾飞!
:handshake :handshake

晚秋 发表于 2009-5-6 14:24

我选择2、3,我们上面来检查的领导说院感科是一个高于医务科的职能科室,听起来地位很高担子很重的,一个新型的学科,实际上还没有真正被重视起来,正象20楼说的那样:

【正是由于感染管理科的定位模糊,不易被临床专业人员认可,感染控制人员的专业晋升也是前途渺茫(现状是必须挂靠临床专业),所以,对年轻的、高学历的、高素质的人才没有吸引力,学科的发展因此受到很大的束缚。

院感人的工作辛苦,压力大,待遇低,不受重视,比临床科室难以被认同,在很大程度上同这个学科或者专业尚未名正言顺有密切关系。】

不管怎样,作为一名医务人员无论在哪个岗位,必须具有一定的业务水平和实际操作能力,医院感染管理更需要知识全面综合能力强的人来做,这是我选2的 理由。

huanluorensheng 发表于 2009-5-6 14:44

回复 #1 桃子妖妖 的帖子

目前我认为医院感染管理定位应为前三项。:victory: :victory: :victory:

晚秋 发表于 2009-5-6 14:50

基层医院的院感工作是最难做的,我真正体会到没有一点自身价值。

综合性监测? 综合性监测只是一种形式,空气培养不合格怎么办?无奈,手指采样不合格,又奈何?病区的清洁,洗手的依从性在基层医院似乎是太难了,整体素质差,连自我保护意识都不强。

感染病例监测?前瞻性调查,病程录空白,护理记录机械,送检缺项,加之高危病人少,周转快,感染机会少,所以感染病例监测意义也不大,为上报数据不得不再回顾性调查。

很多大医院综合性监测不全面做了,仅限于重点医疗区域,我们医院如果综合性监测不做了,医务人员可能连刚刚认识的医院感染的意识都会淡漠了,所以我只能坚持做下去,哪怕意义不大,为了强化意识。
    今年要求开展目标性监测,我选择了手术部位,通过这种手段是不是可以挖掘出感染隐患呢?真的好难......

感控小荷 发表于 2009-5-8 13:43

我选管理,职能部门两项!

小雨点儿 发表于 2009-5-8 14:07

业务、管理、职能部门。

心雨逍遥 发表于 2009-5-8 18:22

虽然早就有法律法规颁布了,可现实毕竟是现实啊,什么都是老大说了算啊,就连院感专职员的护士鞋也不准发,更不要提来重视和支持工作了。

泉子 发表于 2009-5-9 10:46

我选专业优势的管理部门。

月白风清 发表于 2009-5-9 16:00

定位只是一方面,有为有位啊!

自由飞翔 发表于 2009-5-9 20:00

我选了1、2、3项

guoli2008 发表于 2009-5-11 17:03

我选的是职能部门

LJP01 发表于 2009-5-12 23:17

因院感的包含的范围很大,且牵连的事情也很多,所以我选择前三项。

zqy_123456 发表于 2009-5-13 15:36

我选1、2、3项

蓝钻佳人 发表于 2009-5-13 21:31

前三项定位比较合适
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 感染管理科的定位-----胡杨老师的项目调查