桃子妖妖 发表于 2009-5-5 18:52

感染管理科的定位-----胡杨老师的项目调查

楚曾经说的没错,感染管理科的工作应该到位不越位。那根据管理办法的12项职责,我们到底应该做些什么??学科定位在哪里?问题:感染管理科的定位是:
1、管理部门
2、业务部门
3、职能部门
4、综合部门
”我认为定位决定了它的发展方向。我想了解大家的看法。“这是胡杨斑斑提出的,我觉得很有意义,请大家投出您宝贵的票,谢谢

梦瑶 发表于 2009-5-5 19:10

么投呀?
我1.管理部门.

风雨同舟 发表于 2009-5-5 19:47

回复 #1 桃子妖妖 的帖子

个问题以前讨论过的,具有管理职能的业务部门。:lol :lol

七星瓢虫 发表于 2009-5-5 20:02

了前三个,用这个标准来定位要做很多事的,难免越位!

控制感染 发表于 2009-5-5 20:09

个问题以前讨论过的,具有管理职能的业务部门。:handshake

细雨润竹 发表于 2009-5-5 20:12

选业务和职能部门,行使业务指导,积极督导反馈。

kaixinguo 发表于 2009-5-5 20:16

选管理,职能部门两项!

柳荷 发表于 2009-5-5 20:25

前,就我们所做的工作性质,感染管理科的定位是1、2、3项

tanhuifang 发表于 2009-5-5 20:27

人认为:前三项定位比较合适。

江边一碗水 发表于 2009-5-5 20:48

明白,您本次调查的的意思是要我们认为是什么?还是各位所在医院的实际情况是什么?是应然还是实然???

舟舟 发表于 2009-5-5 20:54

选了业务部门。院感事业要发展,一定要有专业特点,形成一个学科,才有前途。

桃子妖妖 发表于 2009-5-5 20:55

原帖由 江边一碗水 于 2009-5-5 20:48 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
不明白,您本次调查的的意思是要我们认为是什么?还是各位所在医院的实际情况是什么?是应然还是实然???
可能没说清楚,是应然

雨花石 发表于 2009-5-5 21:11

从目前工作的情况来定位,我选择了1、2、3,所以要把握好真的有点难度哈!

江边一碗水 发表于 2009-5-5 21:16

我选择2,做业务部门吧。管理有医务处、护理部去落实,我们应该把更多的精力放在设计、计划方面。:)

落花生 发表于 2009-5-5 21:23

我选管理、职能部门,要说是业务就得是很棒的全科医生哦!

雨花石 发表于 2009-5-5 21:55

回复 #15 落花生 的帖子

全科医师很吃香的哈!呵呵呵,所以有难度嘛!不是业务部门的话,怎么去指导呢?不知道理解对不?

清丽幽妙 发表于 2009-5-5 22:03

我选前三项,既具有管理职能的业务部门,也具有独立的职能部门!

一米阳光 发表于 2009-5-5 22:18

我选管理,职能部门两项!

幸福 发表于 2009-5-5 22:34

我选了1、2、3,具有业务管理的职能部门。

szwuxl 发表于 2009-5-5 22:41

院感科定位首先是业务科室,感染控制是一门专业学科,没有感染控制的专业知识,谈何管理!其次,才能发挥管理和职能作用。

正是由于感染管理科的定位模糊,不易被临床专业人员认可,感染控制人员的专业晋升也是前途渺茫(现状是必须挂靠临床专业),所以,对年轻的、高学历的、高素质的人才没有吸引力,学科的发展因此受到很大的束缚。

院感人的工作辛苦,压力大,待遇低,不受重视,比临床科室难以被认同,在很大程度上同这个学科或者专业尚未名正言顺有密切关系。

因此,既然有中华预防医学会感染控制分会,为何没有感染控制专业,以及专业晋升,非常奇怪?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 感染管理科的定位-----胡杨老师的项目调查