微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年12月辩论赛】安全型注射器是否必须按照损伤性废物处置?

翡翠谷颢 发表于 2018-12-24 09:57
大家好,我是反方选手翡翠谷颢,安全型注射器不需要按照损伤性废物处置!
1、《医疗卫生机构医疗废物管理 ...

各位老师,大家好
我是正方辩手 薇雪灵儿,针对反方观点提出辩驳:
  安全型注射器虽然具有一定的避免发生职业暴露的特点,但是仍然应该按照损伤性废物处理,这是安全型注射器的使用说明书上明确规定的,使用后放于锐器盒内。

各位老师,大家好
  安全型注射器虽然具有一定的避免发生职业暴露的特点,但是仍然应该按照损伤性废物处理,这是安全型注射器的使用说明书上明确规定的,使用后放于锐器盒内。

石磊--wxmsl 发表于 2018-12-24 09:11
各位老师,双方辩友大家好,我是正方辩手:石磊--wxmsl
我方立场是:安全型注射器必须按照损伤性废物处置
...

2楼的辩友您好!
请仔细认真的阅读《医疗废物分类》中损伤性废物的常见组分或者废物名称。
然后再发表您的观点。
谢谢

esuoting 发表于 2018-12-25 09:55
该手册对废物管理部分见附件

安全型注射器,用后不再尖锐,符合对方观点的倒数第二条
所以,我方观点安全型注射器不必按照损伤性废物处置

ynosmile 发表于 2018-12-25 11:48
我是反方辩友ynosmile
安全注射器是用后不刺伤人体,认为不需要安装损伤性废物处理!

它可以降低,但不是绝对安全,针头虽然被保护起来了,但是它仍然存在,处理过程中仍有可能出现刺伤处理人员的情况,所以仍需要按损伤性废物处理

冬日文竹 发表于 2018-12-25 13:46
请问对方辩友,如果费事巴力的,绞尽脑汁的,想方设法的把,用后的安全注射器,已经保护好的针头重新取出 ...

这位辩友,不是我想把里面的针头取出来,请您去处理医疗垃圾的场所看一看,看看工人是怎么处理的,他们是用脚把堆积慢慢的医疗废物踩平,来尽力减少空间,如果你把这种带针头的医疗垃圾混入,外面的壳碎了,针头暴露,后果是什么。我们不仅要为自己考虑,也要为别人考虑。不是吗。

小白天使 发表于 2018-12-26 10:41
回复6楼老师:
欧美各国开始大力推行使用安全型注射器,不等于说:安全型注射器不必按照损伤性废物处置 ...

引用欧美国家生产的安全注射器是在阐述安全注射器在安全保护措施工艺方面设计的很完善,不必要担心发生损伤的顾虑,所以没必要按损伤性废物处理,

薇雪灵儿 发表于 2018-12-26 14:30
各位老师,大家好
  安全型注射器虽然具有一定的避免 ...

本着节约资源的原则,如果本来是安全型注射器,再按照锐器处理,就是资源浪费。

小白天使 发表于 2018-12-25 16:14
回复9楼老师:
虽然安全型注射器是指使用后其尖锐的部件被有效地保护起来,但不能保证肯定不会完全避免 ...

如向对方辩友所说,这是特殊情况,我们处理事情不应该一律按照特殊情况对待的。

esuoting 发表于 2018-12-25 10:03
按照这个道理,普通注射器不按照损伤性废物处置可以减少锐器盒的使用量,减少POPs的产生,减少医疗机构的 ...

请对方辩友不要妄加臆断我方观点,安全型注射器不同与普通注射器,不言而喻
好有一比,普通药片与控缓释剂,对方是在嚼服控缓释剂,浪费了产品控缓释骨架的良好工艺
同理,安全型注射器无需按损伤性废物处理,否则,可惜了安全性的精美设计
谢谢

小小水滴 发表于 2018-12-25 13:42
尊敬的主持人、双方辩友,大家好!我是正方辩手:小小水滴
  既然安全型注射器不具备损伤性废物的特征, ...

请问对方辩友,说明书会不断完善,还有修订版,不是吗?
旧社会,有人会捆草绳子,现在用的是裤腰带
各种电子产品的更新换代,都说明了适者生存的道理,
安全型注射器,为减少职业暴露而生
安全就安全在,用后的锐利部分被保护起来,不再有刺伤的危险
没有了刺伤的危险就不需要按损伤性废物处理,难道有问题么?
谢谢

esuoting 发表于 2018-12-25 14:30
安全型注射器使用后不具有损伤作用,这句话看似有理,实则不然。一、我方已反复强调,安全型注射器使用后 ...

第二,安全型注射器的安全装置是否百分之百可靠?有依据吗?我们已经反复提请对方辩友,由于结构的复杂化,安全配件的质量关系着其安全性能的保障,而这些在国内市场上都尚未有统一标准或质量认可体系。行业内人士、甚至连厂商对自己的产品安全性能都不敢完全保证
以上是对方辩友所述
可以看出对方辩友讨论的是“不合格“安全型注射器的种种,和我们的辩题不符
谢谢

小白天使 发表于 2018-12-25 16:16
回复20楼老师:
安全式注射器既可达到自毁目的又能有效地保护医护人员和他人避免意外伤害,是目前最理想 ...

对方辩友说
安全式注射器既可达到自毁目的又能有效地保护医护人员和他人避免意外伤害,
请问对方辩友伤害都避免了,为什么还要硬硬的塞进锐器盒呢?
谢谢

小雨飞飞 发表于 2018-12-25 17:08
尊敬的对方辩友,以己之矛攻己之盾:
请问您怎样证明安全型注射器不是损伤性废物呢?
对方辩友请再次细 ...

对方辩友说得好
但是请问对方辩友,现在哪家的注射器是使用玻璃材质的?
用后的安全型注射器没有那么矫情,小磕小碰是受得了的,
它不具备损伤性废物的特征,就不是损伤性废物,因此不必按损伤性废物处理
不是么?

张贵华 发表于 2018-12-26 09:35
损伤性废物里面明确写有医用针头,难道安全型注射器里面没有针头吗?

请问对方辩友,费劲巴力的取出安全型注射器的针头,用意何在?

小白天使 发表于 2018-12-26 10:38
回复10楼老师:
我们每年被注射器意外刺伤的医护人员有很多,安全型注射器并不是绝对安全的。因为有针头 ...

按照对方辩友的思路
少用安全型注射器,减少意外刺伤,
或者说就是因为安全型注射器的使用,意外刺伤增加了
显然不成立,
反之成立
不是吗?

小白天使 发表于 2018-12-26 10:41
回复6楼老师:
欧美各国开始大力推行使用安全型注射器,不等于说:安全型注射器不必按照损伤性废物处置 ...

安全型之所以推行
是因为它安全
安全的表现就在于,针头被很好的保护起来
不再刺伤
不是吗?

薇雪灵儿 发表于 2018-12-26 10:45
各位老师,大家好
  虽然安全型注射器安全型注射器的 ...

对方辩友说
不应该将安全注射器全部归为感染性医疗废物,还应根据情况而定。

对方辩友的意思是说安全注射器可以归为感染性医废
即安全型注射器不按照损伤性废物处置,非常感谢您对我方观点的肯定。
谢谢

薇雪灵儿 发表于 2018-12-26 10:49
各位老师,大家好
老师难道认为所含有的安全型注射器 ...

以偏概全,以点带面
可以总结对方辩友的这段话
我还要说,因噎废食是不可取的
难道因为走路摔了一跤,就不再爬起来了吗?

dufengxia 发表于 2018-12-26 12:03
105、106楼
现在市场上所谓的安全型自毁式注射器有二种,一种是注射完毕后破坏或锁死芯杆或针筒,解决了 ...

不便换来安全,我方认为是值得的
谢谢