茉莉花开 发表于 2014-1-20 16:33

西北耗子王 发表于 2014-1-20 15:05
是一个值得关注的现象,应该是极少数人会出现的,过敏反应~~看看其他人怎么样?还有一个问题,“300ml/床/ ...

几乎所有的护士都出现了问题,我在ICU呆了半天,跟着他们一起操作,离开的时候也发现自己指关节部位有一个小小的红点也就是皮肤破损。300ml/床/日不是标准,是前段时间有位老师发帖说他们ICU的手消消耗量,当时很有触动,然后翻看了所有的回帖,于是到ICU,跟主任和护士长协调手依从性问题,我们的消耗量是20ml,其后的一天,我在ICU火眼金睛督导执行!第二天没去,第三天护士长就给了我一张图片,还给我看了自己的手。很心痛的感觉,那一个个小的皮肤破损,护士长说也许是在按照8步揉搓导致的关节部位皮肤损伤,于是我想到了自己也出现了这样的问题!
    很纠结自责,一方面是制度的严格执行,一方面却不知道应该怎样保护自己!

小桥溪水 发表于 2014-1-20 16:45

原因是复杂的,如果说是手消毒剂的原因,还得看看其他使用者的情况,搞一下流行病学调查

∮滴水藏海∮ 发表于 2014-1-20 16:48

全院都用一种快速手消液为什么只有ICU的护士出现这种状况,医生呢,和ICU的环境有关系吗

阳光春雪 发表于 2014-1-20 16:54

我们医院用手消有两种少部分同志也有这种现象,考虑个人皮肤敏感问题吧。

琴弦915 发表于 2014-1-20 17:04

我们医院没有出现过这种情况

我心飞翔 发表于 2014-1-20 17:08

试试看换另一种手消剂情况如何?另外,请问老师ICUml/床/日多少为宜?

青瓷 发表于 2014-1-20 17:16

我就出现过这种情况,很清楚的记得,那天我至少洗手有30次以上,包括免洗和水洗,因为那天太忙,还是同事发现的,手背毛孔出现一个个红点点,下班时整个手背都是红疹。

fwwf 发表于 2014-1-20 17:26

手消毒剂300ml/床/日?这是哪里的规定啊?

禅静思语 发表于 2014-1-20 17:47

是频繁揉搓造成的吗?医院其他科室有没有这种状况。
看上去好心痛的~~皲裂的情况下再使用酒精类快速手消,会不会产生刺激而疼痛啊!!

感触 发表于 2014-1-20 18:44

各位同仁:大家好!洗手液+免洗手消毒液的消耗量标准ICU20ml/床日,普通病房5ml/床日。

litong20086 发表于 2014-1-20 19:07

我们医院也有这样的现象,打算换个手消毒剂牌子。请老师们建议一下,使用哪个牌子较好。

细雨润竹 发表于 2014-1-20 19:18

茉莉花开 发表于 2014-1-20 16:33
几乎所有的护士都出现了问题,我在ICU呆了半天,跟着他们一起操作,离开的时候也发现自己指关节 ...

1、如果手消毒剂没换牌子,以前也没出现类似情况,那我们就该考虑短时间内手消使用过量所致!
2、我们ICU平均每床日消耗量连续2年来波动在35—40ML之间,工作人员手并未出现您述之情形;只是以前用别的牌子的手消时,有过类似情形,几年前我们换成了洁肤柔凝胶后再未出现类似情况。
3、至于两者平衡点问题,我是这样想和做的:首先消耗量仅作为依从性的一项客观评价指标之一,并非必不可少的金指标,如果我们不过人强调它的唯一性,并在评价体系中加进其它评价要素,比如暗访、比如认知度等等进行综合评价,回头找两者平衡点会容易许多。
4、我们回头温习部颁09版的“医务人员手卫生规范”,发现其中并示对手消毒剂的消耗量有明确的指标限定,反之却对使用手消毒剂指征有明确,是否从另一个层面回答了目前大多数面临的困惑?{:1_17:}

wangsj 发表于 2014-1-20 21:03

我觉得喜得宝凝胶也比较好用

wangsj 发表于 2014-1-20 21:05

不好意思,洗得宝凝胶

樵夫 发表于 2014-1-20 21:31

这些手消宣传的护手成分是否真的有效呢?

hzx 发表于 2014-1-20 22:07

ICU的消耗量如果达到300ml /床日数,是否会太过频繁对皮肤刺激引起的,看了很心疼。我们现在是在60ml/床日数左右,没有医务人员反映类似现象。但是实际的暗访手卫生的执行率能达多少呢?

hxq660 发表于 2014-1-20 22:56

我们ICU手消毒剂使用量约每床日30ML余,未出现过明显的皮损现象。据观察如果频繁使用肥皂洗手后不擦护肤液,比使用快速手消毒剂更损皮肤。

天时说爱你 发表于 2014-1-20 23:13

ICU每日规定使用30ML/床,哪里规定的?

快乐 发表于 2014-1-20 23:14

我院1600名在岗职工,我也遇到过一例对洗手液过敏导致皲裂性湿疹,这是个案,避免接触就有所缓解。

yeruxian 发表于 2014-1-21 07:58

手消毒剂300ml/床/日,谁规定的,出自哪里?
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 见过这样的情况吗?手消耗量和手保护的平衡点?