微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kuaileshu

利器盒能放在治疗室吗?

火... [复制链接]
放在治疗室的锐器盒仅用于存放配药时产生的锐器,从病房回来的锐器不能在逆流入治疗室。

像楼主说的进行二次分类肯定是不行的,如果是要推出去的治疗车,可以放置在下层,减少职业暴露的风险,保护临床工作人员。

治疗桌一角,可以放一个小型的锐器盒,里面专门放配液用过的针尖,这样便于护士操作,又减少二次分类的风险。每天清理就可以了。都说放在治疗台下面,能放吗?治疗台下面离地20公分,再说操作也不方便。病房使用过的锐器,我们是直接放在输液车下面的锐器盒内;另外处置室桌面或下层都有锐器盒,看各科室使用方便决定。

每个产生损伤性医疗废物的地方都应配利器盒,并根据产生量多少选配大小合适的利器盒,杜绝二次分检!

个人认为首先要弄清楚的问题是,放在治疗室的锐器盒只用于放治疗室抽药的针头,是清洁的;病人用后的物品是不回治疗室的。

治疗台上专用锐器盒仅盛放配液时用过的针头和安瓿,省时、避免职业暴露,一举两得!

治疗室划分2区,不应放到清洁区

在实际操作中,一种情况是治疗室桌面上不放锐器盒,也是放一个碗或盘,配液后统一导入锐器盒;另一种情况是锐器盒放在治疗车下层,但护士需不停的弯腰放置锐器,并且大多是匆忙中盲放,极易造成针刺伤;所以我个人认为操作时放置锐器盒在桌面上方便、安全。

专门为配药使用后的针头放的锐器盒是可以放在治疗台面上的,这样有利于护士工作方便,不为引起二次刺伤,这个针头本来就不是污染物品,不为引起交叉感染的。

cjl燕子 发表于 2013-3-2 09:57
本人认为配液体的针尖相对来说还不算是污染,可以放一个专盒专用,但不要放在操作区,少离开些,或低一点。

同意这位老师的意见,用锐器盒是为了减少误伤

我同意六楼上的老师说的,我们的利器盒是放到其他医疗废物旁边,都在治疗的一个角落里

治疗室的锐器盒只放加药的针头,这也不可以吗?加药的枕头科室无菌的哦。

治疗室的锐器盒只放加药的针头,这也不可以吗?加药的针头可是无菌的哦。

我们治疗室也是放一个利器盒的,专门放配置药液后的针头,而注射后的针头是放在处置室的,不进治疗室。

利器盒应放在治疗室污染区

一个利器盒的放置问题,首先连院感人自己的意见都不统一,叫临床怎么去执行?

放在弯盘里面不合适,会造成职业暴露的危险性。低于治疗台面就可以了吧

可以放在治疗室,且高度要适宜。

mingyue 发表于 2013-3-2 09:32
放在治疗台下面就可以了

同意,应该放在伸手就够得到的地方。

拿出新的放在治疗室内专用有什么不可以呢??考虑及时性处理,