微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kuaileshu

利器盒能放在治疗室吗?

火... [复制链接]
这个论坛上有过讨论,未用的清洁的锐器盒可放在治疗台上,专用于存放在治疗室配制药液后的锐器如一次性注射器针头,二次处理增加了职业暴露的机会。病房里的针头是不可以放的,那些直接放到处置间的锐器盒里,

我觉得这样做挺合理的.

中中苏 发表于 2013-3-2 10:08
这个论坛上有过讨论,未用的清洁的锐器盒可放在治疗台上,专用于存放在治疗室配制药液后的锐器如一次性注射 ...

赞同!
治疗室的针头只是配药时使用的,没有接触患者,是干净的,但若处理不当可以引起针刺伤,再次转移针头增加针刺伤的风险。锐器盒应该置于工作最顺手的位置,放在治疗台没有什么不可以,工作结束后整理就是了。

治疗台面是清洁区,不能放利器盒,利器盒应放在治疗室的污区,治疗结束后,移到处置室定期收到医疗废物暂存点。

可以放在治疗室里,但是不能放在治疗台面上,治疗台面上为护士加药、摆药的地方,防止利器盒,一旦出现输液反应就说不清了!

谢谢楼上老师们的指教,学习了。

中中苏 发表于 2013-3-2 10:08
这个论坛上有过讨论,未用的清洁的锐器盒可放在治疗台上,专用于存放在治疗室配制药液后的锐器如一次性注射 ...

谢谢老师,我也认为这样做更合理。谢谢。

我个人认为可以放在治疗室,单独一个放在治疗桌上也可以,因为是在配药时产生的损伤性废物,没有接触病人(污染物品),再说如果将配药时产生的损伤性废物放入弯盘在倒入锐器盒内,一是操作人员易发生职业暴露,二是也不方便工作。

楼上老师说的都很好,通过大家的实践,只要对工作有利,而且不违背基本的医疗废物管理规定,保障安全很重要,尤其是在集中治疗配置药物前,有个利器盒,可减少太多护理操作负担。

蝴蝶~泉边 发表于 2013-3-2 08:58
放在治疗室可以,但不要放在治疗室台面上,一定要低于治疗室台面。就像手术间内放医疗废物桶一样,不是因为 ...

我赞同您的观点,应放于操作台下面,避免职业暴露的发生

同意六楼老师的意见,我们不要太死板,怎么样减少职业暴露的风险?这个才是我们的目的!

丶落雪 发表于 2013-3-2 10:36
坚决反对控感的教条主义,经常拿条条框框死板硬套,这是科室最抵触的事情,规范是规范,我们要弄清楚每一条 ...

非常赞成老师的观点!凡事不要太死板,只要不违反原则就可以

我们放在对面污染区的桌上,有外间的放在外间。

10月牡丹 发表于 2013-3-2 08:48
最好不要放在治疗室。

为什么?能叙述理由吗?就因为治疗室的配液针头扎上人不会感染上血源性传染病吗?这是一个错误的理念,配液针头扎上人是不会感染上血源性传染病,但手上有损伤,还要到病房去做各种操作,您认为这样安全吗?谢谢!

方便护士操作,不违背感染原则,有条件的可以在使用利器的地方都放置。

院感很多时候就是在和文字纠结

清洁的锐器盒可以放在治疗室。方便护士操作,减少分拣环节。

yhy8562243 发表于 2013-3-2 18:16
为什么?能叙述理由吗?就因为治疗室的配液针头扎上人不会感染上血源性传染病吗?这是一个错误的理念,配 ...

谢谢老师的回复,原来打字的时候是想说最好不要放在治疗台上的,因为去年检查的时候,就给上级专家说了,打错字了,不好意思!

把针头放在弯盘里再倒入利器盒中是非常错误的方法,利器盒出现的原因本身就是防止过程中的损伤和二次污染。利器盒放在护士打针的操作台我认为可以,放在护士间操作室台面上是不可以的。因为上面还摆放其他无菌产品。

我们认为没有错,科室有些专家很教条的,专家检查时你也不能与他解释啊,说多了他会不愿意的,这就是我们基层医院的苦衷,来的专家好多,不知要听谁的。