微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

感控接地气——怎么做?47、54、64楼

火... [复制链接]
深入临床,为临床做好服务,加强宣传感控知识!为临床排忧解难。

这个题目真的很好!但是一是我们的人手有限,二是现有的工作太多。下科室回来下班就不能正点!

工作不走形式,找准问题真抓实干,这不就是我们一线人员最好的接地气之举吗

学习了增长了知识希望我们院感工作更接地气吧

马车 发表于 2013-2-21 10:56
我认为感控工作就是一个“地”,感控目标就是一个“天”。天地之间有院感科和我们这些院感人,也有阻挠干扰 ...

有机对接天气、地气的重任自然会落到院感专职人员的肩上,那么天气是否晴朗、地气是否适宜等等一切貌似都与我们关联较大哦,近期回看了“中国院长杂志”上的几篇文章——形式化感控,感控虚火等等,还是有一些感触的,小人物本只想做好自己的本份,但大气候会影响到小气候,故而有此一惑发帖以寻解

原来如此!谢谢细雨润竹 、XXXXXX666666、沧海一粟、求真务实、阿女、天师、fxch等老师的精彩分享!

接地气,用在职场上,代表上级管理人员要体察、了解下级人员的诉求、需要,根据下级人员的需求和工作特点,制定相应的管理政策,做到上情能够顺畅下达,下情也能顺畅上传。
医院感染管理科,带着管理两个字,理所当然的归为“上级”
医院感染管理专职人员面对临床医护人员是,被称为“领导”
于是,医院感染管理科称为“上级”了。

接地气,接哪里的地气呢?下级,临床医护人员。

临床医护人员面对院感人员是口上说“欢迎领导检查工作”,但是,心里是怎么想的呢?当院感专职人员离去后,会认真执行相关规范吗?心里面会有这样的想法吗“领导多好啊,多关怀我们啊,多深入群众啊,我多感动啊,焦裕禄啊!好总理啊!”
院感科是名义上的上级,现实版的“下级”
而我们自以为还是上级的时候,我们就被真正的上级和所谓的下级夹在中间,不上不下,尴尬羞辱。

首先,院感人员要摆正自己的位置:我们真的不是“上级”!!!!我们也是下级!!!!我们的上级不认可我们是上级,下级也不认可我们是下级,我们简直就像二椅子!但是工作要开展,就要首先融入下级。
那么,以一个下级的心态去工作吧!和临床医护人员交朋友吧!帮他们解决一些实际问题吧!在面临责难的时候和他们站在一起吧!在他们遭受不平时给他们鼓励吧!当所有的下级接纳你也是“下级”,和你站在一起的时候,你就会发现他们真的需要什么,你应该为他们做什么!

因此,不要以为自己是上级而去刻意地接地气,你就是自以为是上级,实际上是个上不着天下不着地的如假包换的下级!先把本属于自己的地气找回来吧!不用去接,自己就先天具备!去和同样具备地气的人们融合在一起吧,当我们这些地气融合在一起的时候,我们可以顶起天!!!

说的太实在了~~很赞同!  发表于 2013-2-23 08:17
二椅子几条腿呢?三条吗?^_^  发表于 2013-2-22 16:26

评分

老朽 + 3 赞一个!
婉若秋水 + 5 好一个天气预报预测篇

接地气...其实就是医院感控工作的基础...就是要发挥临床一线医护人员的感控积极性...让他们都为自己所在科室的感控“添砖加瓦”...这是“幻想”吗..?不!!!这是接地气...!!!!

xxxxxx666666 发表于 2013-2-22 12:15
接地气,用在职场上,代表上级管理人员要体察、了解下级人员的诉求、需要,根据下级人员的需求和工作特点, ...

在实际工作中,总感觉到有许多知识我们还得向临床一线人员学习。实际上感控人员还是属于下级的位置,说穿了,我们这些人就是坐在地上,本身就代表了地气,这些年来我们的工作是需要很好地反思,其实我们没有任何理由责怪医院领导和临床一线人员,怨天怨地其实我们没有理由,我们自身还存在许多薄弱环节,感控人要学会自律,这一点很重要。
大家要放得下架子,我们不是什么专家,我们只是一批刚入门的学生。我们要虚心学习。我们本身就是地气。

我们本身就是地气,当我们和其他地气融合在一起的时候,当我们紧密的站在一起成为大地时,我们就可以顶起一片广阔的天空!  发表于 2013-2-22 15:21

细雨润竹 发表于 2013-2-22 08:55
工作不走形式,找准问题真抓实干,这不就是我们一线人员最好的接地气之举吗

谢谢版主的指教!

细雨润竹 发表于 2013-2-21 20:07
假期回过头来重温了部分国家层面出台的标准、规范等,有一点感受比较深刻:那就是同一主题下部门间各自为 ...

其实细雨版主的接地气与x6等所说的接天气都各有道理,理解细雨版主的接地气是如何更务实的落实法律法规等,把工作做实及做的更深入;其他版主等人说的接天气也是一种诉求,感控在医院内或外部环境中,话语权相对较轻,有渴望接天气的心理很好理解。
感控工作保罗富象,涉及面宽,能上通下达的既接天庭,又接地神的真的不容易,我们就根据自身情况,结合自己的处境哪头更重我们就优先接轨哪头了。如果本身医院领导已经很支持工作了,我们就更多的接地气、接地神吧,目前我要做的是接地神更加深入的工作。

评分

老朽 + 3 很给力!

题目很好,很有新意,各位老师的见解学习了

接地气也好,天气也好,总之就是想尽一起办法做好我们的工作吧?
融入临床,开发领导,缺一不可。
今天下午参加了学校教改班的开学前会议,基础医学院的病原微生物教研室教改,整合课程,人家让我讲一讲医院感染,据说同学们挺喜欢,所以偶就欣然接受任务,继续改进课程,当一回老师。让在校的学习接触、了解院感,也算是接地气的吧?

婉若秋水 发表于 2013-2-22 16:25
其实细雨版主的接地气与x6等所说的接天气都各有道理,理解细雨版主的接地气是如何更务实的落实法律法规 ...

无论接“天气”还是接“地气”,这其中的天气、地气其实都是相对意义上的一些形象比拟,而“感控工作”和“感控人”则是两个不同的主体,无论从概念还是内涵上我们都不能混为一谈的,我们讨论的主题是感控工作如何接地气,而不是我们具体的感控工作者处那个层级的问题,您说对吗?此其一
      其二,如果把对接上层或者向预期目标迈进比作接“天气”,那么务实的基层实践就应算是接“地气”,顺理成章—我们感控人理当是这其中的“人气”建造者,想想我们的责任:既要承上更得启下,中间还要强自身,好个难字了得;
    其三就个人而言,人气高则工作顺,人气低则工作难;学科亦然,我们打造专业论坛,我们创建QQ专群,我们新建的官方微博,个人理解就是在做这一系列对接天地之气的集结人脉工作吧。

又一个哲学家,赞~~  发表于 2013-2-23 08:30
高度赞同!  发表于 2013-2-22 20:47

评分

老朽 + 3 很给力!

鬼才 发表于 2013-2-21 10:21
这是一个值得思考的问题,也是我一直在思考中的问题,要真正做好接地气的工作有一定的难度,说白了,精力有 ...

7、全球化视野需要什么样的人才和怎样的作为?你我又能在其中发挥怎样的作用?
想来您对这个话题更有独到见解和一定的话语权,毕竟全球化视野没有外语是不行的,而您有这方面的优势,也有这方面的想法和行动,不是吗?

xxxxxx666666 发表于 2013-2-22 12:15
接地气,用在职场上,代表上级管理人员要体察、了解下级人员的诉求、需要,根据下级人员的需求和工作特点, ...

不用去接,自己就先天具备!去和同样具备地气的人们融合在一起吧,当我们这些地气融合在一起的时候,我们可以顶起天!!!
   x6管理员一语中的!赞一个!

细雨润竹 发表于 2013-2-22 19:54
7、全球化视野需要什么样的人才和怎样的作为?你我又能在其中发挥怎样的作用?
想来您对这个话题更有独到 ...

要做全球化视野工作,这是一个大课题,不是我们能担当的任务,目前我们要做的,就是一些基础性工作,最重要的把各自医院的感控工作做好,做扎实。全球化视野工作要与我们的本土工作相结合,本土化工作做扎实了,自然就会溶入到全球化视野工作中去的。作为小人物,我目前主要还是考虑夯实基础的工作。
不瞒您说,我目前主要还是在《基础英语》、《生理生化》、《病理解剖》方面开展工作,这些基础的工作不做好,谈不上做全球化视野工作。至于文献的翻译工作,年前我做了一部分,但自己反复看后还不满意,还要不断地进行修改,因而不敢拿出来献丑,请理解。
对英语的学习,我还有一点想法,与您商榷,我们是否不要把英语看得过于神秘化,就当着一门语文来学好了,其实英语与古代汉语在学习方法上又有什么区别呢?

评分

婉若秋水 + 3 赞一个!

细雨润竹 发表于 2013-2-22 19:46
无论接“天气”还是接“地气”,这其中的天气、地气其实都是相对意义上的一些形象比拟,而“感控工 ...

天气、人气、地气,混然起来必成大器。
我们坐在地上看天空。

一路书香 发表于 2013-2-21 11:06
所谓“接地气”,我个人的理解就是与自身医院工作的实际现结合,能够落实的,行之有效的一些感控措施。但是 ...

在基层实践层面,我们还能做点什么呢?
我们能否在增加自己的人气方面想想办法、创出新路子呢?

茉莉花开 发表于 2013-2-21 11:10
我理解的接地气就是实实在在做事,而且是临床运用。再好的控制措施控制理念没有人实施也是惘然。

顶层设 ...

赞同您的观点,努力做一些力所能及的工作,抬头看天与低头走路相结合