返回列表 发布新帖

感控接地气——怎么做?47、54、64楼

火...

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

“接地气”貌似已成大众热词和时尚用语,那么时尚的背后蕴涵了怎样的现实和对接契机呢,具体到我们的感控工作,真正的接地气,需要我们如何作为呢?
1、关于接地气,您是怎么理解的?
2、您认为:感控的接地气工作应体现在那些方面?
3、您认为:感控在顶层设计层面的接地气关键点在那?
4、您认为:感控基层实践层面的接地气又该如何作为?
5、感控的接地气需要你我的参与吗?若需要,您理解应该怎么做?
6、具体到您的原专业,比如您是搞检验出身,那么微生物方面如何真正地接地气呢? 如果您是预防医学出身,您的接地气工作是否正当时呢?如果您是药学,那眼下是再好不过的时机,对吗?
7、全球化视野需要什么样的人才和怎样的作为?你我又能在其中发挥怎样的作用?
8、本土化行动呢—您是怎么想的,又是如何做的呢?

期待您的参与,相信您的精彩, 欣赏您的睿智,携手中我们用自己健全的心智共创美好未来

俺自己目前更多地在做面向本院的接地气工作:沉下去,深入临床,规避整日坐办公室想当然所带来的弊端;力争了解临床人的感受和需求,做一些有针对性地可操作性务实工作,尤其本年度拟创新性地开展一些日常工作!!

47楼:X6老师的精彩见解——“二椅子”说!      
      54楼:细雨润竹部分观点——天地人三气说
      64楼:大洋彼岸的空紫老师如是说   

不愧为优秀的管理者! 
发人深省的话题,院感人员应该认真思考一下,融入“地气”。 

评分

婉若秋水 + 5 很给力!

贡献排行榜:
这是一个值得思考的问题,也是我一直在思考中的问题,要真正做好接地气的工作有一定的难度,说白了,精力有限,现在办公桌上一大堆事正犯愁着。对如何行之有效做好接地气的工作还来不及考虑。这里不得不赞扬您的思想总是这样敏捷,而自己的思维太迟顿了。

感控工作一直就在地气儿上呢,呵呵,关键是能不能接上天气儿
雷语思维! 

我认为感控工作就是一个“地”,感控目标就是一个“天”。天地之间有院感科和我们这些院感人,也有阻挠干扰天地相接的人和事。在每天实实在在面对的和要处理的工作内容中,我们经历着一次次的责任和成就,也承受着太多的压力和困难,慢慢地失去了起初的热情和干劲;理想很丰满,现实很骨感!抓住机遇,克服困难,我们何尝不想呢!
一定很懂航天技术及钻探技术! 

好新颖的话题,期盼分享。楼上两位老师真快啊!

所谓“接地气”,我个人的理解就是与自身医院工作的实际现结合,能够落实的,行之有效的一些感控措施。但是在实际工作中感控这样做是有很大困难的。首先,感控是个改变医务人员行为习惯的一些措施,简单的说,手卫生吧,卫生部要求依从性大于95%,全国各家医院要达标很困难,据我所知一般都是检查阶段各自小心(怕被罚),检查过后依然从旧。再者,“接地气”一般需要人员、设施设备的支持,目前各家医院的感控专职人员一般都配备不足,执行起来更是难上加难,难接地气呀。

感谢润竹老师邀我参与讨论。我想感控的“接地气”是要求我们不浮于表面工作,而是踏踏实实的做好感染防控。如何操作?还真没想好。考虑后会继续参与的。
47、54、64楼各位老师有新解。 

我最初的理解“接地气”是脚踏实地的意思
真正落实各项措施,而不是迎接检查而准备
各项规范等依据真正是“循证”
尽量规范操作
5、感控的接地气需要你我的参与吗?若需要,您理解应该怎么做?
需要;我理解就是“实做”不是空谈。
6、具体到您的原专业,比如您是搞检验出身,那么微生物方面如何真正地接地气呢? 如果您是预防医学出身,您的接地气工作是否正当时呢?如果您是药学,那眼下是再好不过的时机,对吗?
我是护理出身,似乎是消毒隔离是强项,而目前感控这消毒隔离仍然是基层的重点……同时也在学习其他学科:如微生物知识、流行病学知识等等。
7、全球化视野需要什么样的人才和怎样的作为?你我又能在其中发挥怎样的作用?
目前理解就是先学会英语……搞搞科研?似乎与我很远……
我只是在做好本职工作,管理好本单位的感控工作,能有机会宣传一下感控知识,开发一下领导层……
个人拙见!

评分

婉若秋水 + 2 赞一个!

学习了,谢谢老师们!学到新知识了。

我理解的接地气就是实实在在做事,而且是临床运用。再好的控制措施控制理念没有人实施也是惘然。

顶层设计层面的接地气关键点在于是否是经过循证证实的,而且是 要符合中国国情的措施和理念。
我一直都是在地上啊!一直在临床沟通,道路是曲折的,但是一点点的走。
全球化视野,走的时候当然要看看天,呵呵!

评分

婉若秋水 + 2 赞一个!

在论坛上接触了新名词了,理解了,谢谢老师们。

我理解的接地气就是实实在在做事,而且是临床运用。再好的控制措施控制理念没有人实施也是惘然。

记得有这么一句话:院感管理应该在临床科室,而不是在办公室,意思大概就是指的感控工作需要接地气吧。
只有从临床实际出发,把规范要求和正确的理念渗透到临床。同时,按照规范解决临床存在的问题。
不知我的理解对不。

我很赞同“马车”版主的意见,感染控制工作本来就是接地气的,问题是要向高处发展有很大的阻力!

xxxxxx666666 发表于 2013-2-21 10:45

赞同赵老师观点,但在具体操作层面和具体做法上,至少俺个人之前还是有些认识方面的误区和偏差,俺一直认为自己是接地气的,但春节期间的一段充电让自己明白了——目前的俺既未做到实实在在的地气、更没有行之有效的对接天气之道,所以在新年度做了些思考,初步也想了点办法,比如:
1、强化了院内QQ群建设,指定一名专职人员负责此项工作,建议大伙畅所欲言——说出自己对感控的期望、意见和建议等等,我们拟有针对性、分门别类予以解决,个人把这当作自己接地气的一项强化举措。
2、强化院内监控小组之间信息互动举措,也是想了一些办法,意欲想让大伙从被动执行措施逐渐过度到主动参与行列,更多主动暴露一些问题和隐患,以便提前干预和从容解决一些萌芽状态中的问题。
3、蹲点进临床:在年度计划中明确3位专职人员,各自深入2个目前感觉问题较多的科室,了解他们的感受和出问题的根源,然后各自寻找突破点,并集中大伙智慧来解决。

就个人理解:一线人员真正的接地气也是需要一些条件的,比如能够真正沉下去,了解临床情况,理解临床感受;比如找到好的专业对接点等等,因为有一些想不明白或者思路上模糊的东东,故发此帖以集众人之智,走好以后的实践路。

我们的工作一直没离“地”呀
47楼X6老师有新解 

首先感谢杜老师的邀请,说实话还是第一次听说“接地气”这个新名词,通过上述老师们的讨论,我的理解就是上至法律法规、下至临床实际,通过我们感控人的努力、培训、学习将相关的政策与实际的工作相结合起来,更好地服务与患者。

我最初的理解“接地气”是根据行动计划制定出适合本院的实际偱证感控措施的意思
真正落实各项措施,而不是做表面文章,需要开展一些本院调查研究,持续改进制度和措施,临床能变被动主动,专职人员变盲目为有的放矢,更不是迎接检查而准备,
各项规范等依据真正是“循证”,并且督查方案应能查出基层医院的首要也是最大的感控风险点
尽量规范操作,并且明确行动时间和行动目标,逐步实施,关键是制定可行的方案和落实措施
当然需要专职人员;我理解就是“实做”不是空谈,不光是我们专职人员,关键还是要动员临床去做。
我是预防医学出身,似乎是大卫生观念、消毒隔离、数据统计分析是强项,而目前感控这消毒隔离仍然是基层的重点……同时也在学习其他学科:如微生物知识、临床知识、护理知识等等。
目前理解就是先学会英语阅读外文文献……搞科研,写SIC文章似乎与我不很很远,做个有头脑有准备的人……
我只是在做好本职工作,管理好本单位的感控工作,能有机会宣传一下感控知识,开发一下领导层,引导本市感控人员朝着正确的方向去做有价值的工作!

评分

婉若秋水 + 3 赞一个!

xxxxxx666666 发表于 2013-2-21 10:45

病区的地巾等医院实施集中洗消了,是否还需要明确标识和专用?
https://bbs.sific.com.cn/thread-99246-1-1.html

欣赏他们的做法——通过分析、找准核心点、勇接地气,这样既免了形式化感控的弊端,也令做的人心悦诚服,更给人一种学以致用、在不违背原则前提的适度灵活原则,您说是吗?

《辞海》有解:
一曰“地中之气”。出自《礼记·月令》,孟春三月,“天气下降,地气上腾”。
二曰“不同地区的气候”。出自《周礼·考工记》,“橘逾淮而北为枳,鸜鹆不逾济,貉逾汶则死,此地气然也。”“接地气”就是接地中之气,或者说要适应特定的地域环境。引而申之,也就是说,在自然界,只有地气和天气上下相接,才有春暖花开,才会出现生机蓬勃的状态。
地气:大地之气,从大地底下向地面反上来的气。接地气是指挨着地面才能接收大地之气。
词语释义基本含义
1、民间用语,大地里的力量。大地的气息。顺乎人理,接其自然。
2、 电工测量里的专用术语,在测量电缆线间或变压器,电机等绕组绝缘值时为防止静场电压对测量的影响将兆欧表的一个地气端钮接电缆外套或电器的外壳。
3、生活环境中的俗语,在高空或深海等远离地面的环境里长期逗留中间接地回到地面,称接地气。
4、在政治、艺术等领域,指广泛接触老百姓,与最广大的人民群众打成一片。[1]
5、特定情况下也指盗墓的行当。
6、可表示口语中的“靠谱”。
时尚的用语,首先弄明白意思,再思考院感接地气哈!

评分

婉若秋水 + 1 赞一个!