微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 樱木

[讨论] 手卫生,进一步的思考(一)

火... [复制链接]

非常赞同楼主的看法,我觉得洗手可以提倡,但使用手消毒剂及手消毒剂使用量的检查,有些过了。

顶一个,非常赞同,手卫生工作确实影响到医院感染控制工作,但它是一个观念上的问题,提高认知就不错了,要想达到《手卫生规范》要求的洗手指征,每项工作每步操作都严格落实基本上是很艰做到的。

我还要一个困惑:院感知识培训要做到全员培训,难道财务科的工作人员也要熟知院感知识并加以应用?是不是也有点激进了?希望有高手解疑答惑!!!

我还是力推:医院感染控制工作者,要加强手卫生宣传。

医务人员对手卫生的重要性不质疑,但我们的现状呢?——依从性太差,如何提高?这是最困惑的。

红叶飞舞 发表于 2013-1-31 16:12
手卫生很重要,但是临床工作中没有时间按照要求去完成六步洗手法,在现有的医疗体制、人员配备上要想做到是 ...

非常赞同老师的真实感叹,我也有同感,常常下科室看到一线同仁忙得不亦乐乎,真不太好说什么,虽然知道该怎样做最好,但落实起来真的是困难,有的门诊医生一天要看100个患者,50张床位加到90、100多张,你说他如何有时间去洗手和手消??

如果我们既要医护落实各项规定、制度,又不按照规范比例去配置工作人员数量与质量,卫生局和医院也不体谅科室为了不过度加床而拒收患者时所产生的隐患、后果等等,你是一线人员,你又咋想呢?因此,任何制度、措施的落实应该是从上至下有一系列的保障措施、管理思维、促进策略等等才行。