微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 手卫生,进一步的思考(一)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

手卫生,我们走对方向了吗?(一)        
         题记:不是和主流声音唱反调,只是发表一点个人见解。

进入感控以来,对手卫生也是一个逐步了解和认识的过程,随着认识的增多和查看文献的增多,也就逐渐产生了一点自己的想法,和众位同仁分享之。

目前为止,不是很赞同的一句话:手卫生是目前控制医院感染发生的最有效最经济最简单、最方便方法之一!
        用了这么多“最”字,“手卫生”真能承担的起吗?——世界范围内虽然力主手卫生的声音是主流,但强调不能过分依赖手卫生的声音也不曾停止过
       我们大家在做手卫生培训的时候,想必都会用一个古老而经典的例子:我们敬爱的手卫生鼻祖塞姆尔韦斯。亲们,我们应该知道这是166年前的例子,当时的医院环境条件和21世纪的今天是没法相比的,更何况,塞姆尔韦斯的研究主要针对的是外科手消毒的作用,暂时不能以偏概全定论洗手卫生手消毒吧?
       做好手卫生我们可以降低30%的医院感染?那么,这个“做好”,究竟是什么程度?是手卫生的依从性达50%,还是需要达到100%?WHO的5个时刻有足够的说服力呢?如果完全按照这5个时刻来做,我们ICU的医生护士也许没有更多的时间和精力来进行其他的常规医疗。

后记:我不否定手卫生在控制感染中的一定作用,但也不支持将手卫生提高到如此高的地位来呼吁。也许再过10年、20年实践会证明一切。      

后续会贴出相关文献资料,来支持我个人的一些想法。

很好的思考,现在有很多手卫生降低医院感染的文献,循证吧!  发表于 2013-1-31 16:06

评分

樵夫 + 2 赞一个!

医院感染与各项操作有关,而操作是需要手来完成,手卫生在控制感染中确实有一定作用,在中国这个国情下的医疗机构要真正“做好”手卫生不易,就像您所说的也许再过个10年、20年实践会证明一切。

实际工作中又能做的怎样呢

我个人认为:手卫生确是控制感染发生的最有效、最简单的方法之一。
当今的社会环境不同以往了,就说病人吧也比以前多了一大截,病房挤满了病人,才有了院内感染的频发。
我们各种操作都离不开手,通过手我们接触病人,接触各种设备等。手卫生做好了,就减断了交叉感染的链条。
我们就很是强调手卫生,但还是做得不够好。

评分

樵夫 + 2 赞一个!

手卫生很重要,但是临床工作中没有时间按照要求去完成六步洗手法,在现有的医疗体制、人员配备上要想做到是非常难的。如同护理搞了50项技术操作,出发点很好,能够完成的时候是在示教室操作考试时,基本上实际工作中没有能够落实的。我们院感有些措施很好,但落实起来就会走样,不规范,看到临床忙的都不能正常下班,我们能够说什么!

古人云:祸从口出、病从口入!我从自己的工作实践中认识到手卫生非常重要,但我没有具体的数据显示能降低多少感染发生,但我会大力宣传手卫生。

你也不能随便发表意见啊,这可是世界卫生组织推荐的呀?全世界都提倡手卫生,你怎么反对呢

很好的思考啊,有何不可?  发表于 2013-2-3 20:28

我也觉得手卫生很重要,但我们现在病房加床,医师查房、护士输液(输液大国)如果这些操作都按规定进行洗手,还真难做到

按规定进行洗手,一到病房和门诊看到她们一忙起来,这些真的很难做到呀

手卫生依从性分步骤来实施,比如手卫生的五个时刻,不知道有多少家医院能够完全做到,向能做到的医务人员致敬,建议可以先从关键的一至两个时刻进行促进,个人观点,仅供参考!

我个人认为:手卫生是预防医院感染最经济、最简单、最有效、最方便这种说法不为过,应该是事实。我们搞院感控制的人不从最简单、有效的方法推进感染控制工作,难道从添置仪器、设备方面来控制院感工作吗?所以,我还是力推:医院感染控制工作者,要加强手卫生宣传。

赞同你的观点  发表于 2013-1-31 20:19

手卫生真的是非常重要的,怎么会有质疑呢?

这好像不叫随便发表意见吧。平台就是提供给大家讨论学习的。允许有不同的思想进行碰撞。全世界都提倡的东西,再过个20年,不一定是十分正确的。我只是觉得,现在国内对手卫生的呼吁及重要性有点过了而已。

樱木 发表于 2013-1-31 17:52
这好像不叫随便发表意见吧。平台就是提供给大家讨论学习的。允许有不同的思想进行碰撞。全世界都提倡的东 ...

一直的宣传,手卫生依从性依然是差,尤其在没有院感科督查时,所以手卫生要常抓不懈。让医务人员慎独,自觉做手卫生时就达到效果了。

中国人的手卫生意识还有待进一步提高哦。

现在已经比过去好多了,估计将来会比现在又好很多。  发表于 2013-1-31 23:53

樱木 发表于 2013-1-31 17:52
这好像不叫随便发表意见吧。平台就是提供给大家讨论学习的。允许有不同的思想进行碰撞。全世界都提倡的东 ...

实践是检验真理的唯一标准。
只有经得起实践检验的制度才有可能成为真理。
国内对手卫生是否关注过度,需要经过严格的调查来证实。
不过,的确,感控是一个系统工程,并非单独做好手卫生就能够做好感控,当然,手卫生做不好感控质量肯定也不好。
但只做好了手卫生,而其他的措施或者bundles没有做好,感控质量也上不去。
离开医疗机构全体医务人员对感控的重视与身体力行,单独强调手卫生当然没有意义。

赞同!  发表于 2013-2-3 18:00

我们院感科每月都对临床科室进行医院感染质量考核,其中就包括手卫生,但到病房后,看到护士们忙得脚不沾地,也就不好说什么了,很纠结

非常有同感!  发表于 2013-1-31 23:15

院感手卫生很重要!成也手,败也手。

头像被屏蔽

我的看法是:门诊医生不做好手卫生,出不了事,因为病人回家了;感染病人少的病区,也不容易出事,因为感染源相对少些;但如果ICU\NICU等部门不做好手卫生,哪一定会出事,千万不能放松!

说的有一定道理。  发表于 2013-1-31 23:16