微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大漠驼铃声

与感控会议有关的想法!

火... [复制链接]
院感的知识要想搞懂完,可以形成一个专业学科,还不只是一门课程,以后医学院可以设立一个感控系就好了,像临床医学系一样,知识丰富程度不亚于临床。关键是更新比临床还快呀。对于搞临床的我,都感觉感控比我临床要难啊。

一定要给医院主官上上课,而且,你们每次去学习回来学到的亮点也要根据医院情况进行修改或完善,做点成绩出来领导看到了觉得你们是有在踏实工作的,肯定就会支持你们去

最主要每次学习结束后,把新知识、新理念、新技术带给大家,来个全员培训,包括院领导都参加,并且做出些让领导认可的事情,这样领导就被感化了。主要还是让领导感到让你出去学习对医院、工作有帮助,他就会支持了,别泄气。

呼吁上级部门及感控专家强制邀请医院领导参加感控会议,使医院领导引起高度重视。

这两年出台的新规范或文件更多了,及时深刻的去听专家解读或是学习前沿新知识,是很有必要的。

如果院感管理人员因为各种原因不能去,不知道 换相关临床的院感小组成员去学习 可行吗?

我认为最好的办法就是强制性的要求医院一把手和院感科主任同时参加。哪怕一年只有一次,慢慢给领导灌输院感理念,哈!胆子大吧!

刚开始做感控时去市里参加会议,我就说这些会议应该让领导参加,光感控人参加是不够的,过了这么多年还在讨论这个问题,可想而知我国的国情?

分管领导的重视十分重要,要耐心去说服。。。

又想马儿跑、又想马儿不吃草!!

我们医院也差不多是这样的,科员基本每年参加一次省外学习班,科长的机会多些,医院挺支持的。我感觉院感要多参加交流,这样才能提高院感的专业水平,开阔院感人的视野,因为医院感染不光是专业知识的问题还涵盖了管理水平,管理高度等等,大家以前在学校没有学过,医院感染目前又没有这个专业,那么大家再不能通过各种形式的交流,谈何做好院感工作?有些片面的看法认为出去开会就是游山玩水,这种现象在哪个单位都有,但不能因噎废食{:1_650:}

现在各种各样的学习班实在太多啦,要根据自己需要,去参加相应的学习班。当然,必须的会议是一定要去的。

难啊,你培训时职能科室参加的人不多,领导参加。。。。。。。。。。

各位同道的感受就是我的感受,希望:各级卫生行政部门能将每年的感控培训作为一种考核医院的硬指标来进行,各种培训的内容能紧贴基层,为我们的工作指明方向。

因为领导不在乎院感做得多好。慢慢熬吧,我也在熬

有同感,院感科就像是鸡肋,不过院感科自己定位好了就行,慢慢熬吧。

缭绕 发表于 2012-10-13 20:37
因为领导不在乎院感做得多好。慢慢熬吧,我也在熬。

连老师也是这样的处境,我们基层医院的情况就更可想而知了。但是我相信:院感的道路是曲折的,前途是光明的。让我们一起坚持吧!

草原星空 发表于 2012-10-13 17:54
感控工作越来越受重视,进入了发展的快车道,各种法规的相继更新与出台让我们都有点“目不暇接”了,别的专 ...

谢谢老师们的肯定和支持和指导,我会努力做好沟通好的!

呼吁上级部门及感控专家强制邀请医院领导参加感控会议,使医院领导引起高度重视。

怡之秋 发表于 2012-10-13 18:53
我觉得我们不能怪院领导总是不给我们机会。这里造成困境的原因很多:
1、现在多如牛毛的 ...

说实话,真的很有同感!搞院感工作六七年了,总感觉我们这个圈子的人自己在折腾自己。感控不重要吗?不,很重要!但如何让院领导、医务人员乃至全社会意识到这个问题呢?感控人员在医院地位不高,多半都是半路出家,没有正规的、系统的学习培训,下病区总给人“指手画脚”的感觉。只是感控之错吗?非也!我们的这个团体,应该感谢胡教授以及他的团队给了我们学习交流甚至发点小牢骚的平台,但,也仅限于如此了!半路出家,没有正规系统的学习培训,资格证的取得也是驾轻就熟,我国的国情、长时间的医疗管理体制形成的重医疗而清预防的理念,即便是胡教授自己,我想也有许多的力不从心吧!有热情、有能力,同时还应该有方法吧!给感控人员一个良好的平台,不是仅仅一个职称、职位甚至于级别就能界定的。学习培训只是加强了自身的业务素养,实施不下去,那么,培训在领导眼中还有意义吗?
(个人看法,仅供各位老师参考)

基层医院就是这样的!院领导不会对院感有多重视的,我的前任院感主任干了8年,一次都没出去过,轮到我了,要评审了。什么事情都浮出水面了!要什么都没有数据!郁闷啊!