微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

与感控会议有关的想法!

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

随着国家对感染控制的高度重视,各级培训也在增多,目的在于快速普及培训感染控制人员从基层做起,把工作做实做好,然而也出现了问题,单位领导总是埋怨这感控会议怎么这么多,有多少内容讲不完?还不是借会议之名出游呢。于是乎常常拒绝安排科室人员参加,因而也常常缺失了好多学习机会,包括在家门口的会议,记得西部年会在自己的省会召开时单位就没有让参加。我参加过的感控会议都是满负荷的讲授和学习,根本就没有时间去玩或者逛街的,日程安排的满满的,我看了两届全国感控年会的相关内容,几个会场同时举行,都听不过来,总想如果有一个月,把这些会都让我现场听上多好。所以常常是同地区的感控人员在联系我什么时候坐什么车走的时候我却红着脸怯怯地告诉她们,我单位忙去不了。几次过后他们就在走之前少了问候,还是我在少有的几次会议得到同意后先打电话给她们了。现在成了院级领导怕开会,因为他们自己不想去,而且去了会安排好多工作,他们有点烦,下面的人员渴望培训却得不到同意,整体工作怎么进步?

想进步,想工作,才想着走出去学习。积极争取吧!  发表于 2012-10-16 19:41

评分

婉若秋水 + 6 神马都是浮云

可能还是与你们领导对院感工作不了解有关,加强与领导的沟通,可以把每年下发的规范要求等给他看,让他充分认识到院感知识是需要不断更新的,祝成功!

感控工作越来越受重视,进入了发展的快车道,各种法规的相继更新与出台让我们都有点“目不暇接”了,别的专业目前没有这种现象,也难怪不知情的领导有此疑问。现在接到的培训通知也越来越多,我们每年能够出去学习的次数有限,所以,如何把这有限的学习机会利用好还真得动点脑筋。记得去年拿着胡教授的《感染控制与医院流行病学》培训班的通知请院长报批时,一听在厦门第一反应就是太远了,赶紧请他看培训内容,当他看到时间安排紧凑,连晚上都上课时,就说一看这就是个真正学习的班,去吧……

评分

婉若秋水 + 2 现身说法

呵呵,关键的问题是有些领导根本就不看你这通知内容,一说开会就说这种通知多了去了,没意义。所以现在养成了一个习惯,有会议也不争取了,免得看冷脸,如果觉得真的很重要就交给办公室去会签好了,不让去也就算了。呵呵,是不是有点消极,其实是不得已而为之啊。

很有同感!我们的境遇差不多,甚至更差。只能无奈。

我觉得我们不能怪院领导总是不给我们机会。这里造成困境的原因很多:
1、现在多如牛毛的培训班,培训后究竟有多少可以马上为我们所用?现在的领导都是高学历的领导,他们心里怎么可能没有底?
2、异地的培训班不仅费用高,更是占去了很多时间。基层本来就是一人顶几人用,这样的口开了,各个职能部门都这样,那么局面怎么掌控?
但是作为基层院感人可怜的地方就是像基层的全科医生一样,我们必须是全才,否则在工作中我们只能是一筹莫展的废材!我最不懂的是:为什么我们的培训不能是捆绑式的开展各级医院所需人才的打造?而是总是东一榔头,西一锤的。很多片段式的培训我们真的就能打造成全才了吗?
我希望培训是上岗前为期一至两年的理论和实践的学习,然后考核上岗,这样的培训才能让我们有十足的底气站在我们的岗位上踏踏实实的工作。
老师的问题很好,胡乱说了,敬请谅解,祝福。

评分

婉若秋水 + 4 淡定

每年外出一到二次学习最前沿的知识,我相信没有一个领导会反对。我们也好消化一点。

该给医院领导洗洗脑了,应呼吁上级部门及感控专家强制邀请医院领导参加感控会议,使医院领导引起高度重视。

楼主谈的是基层医疗机构的现实问题,我有幸策划了本市第一次感控学习培训班,有切身的体会。感控知识的再教育最重要的是要看领导层的出发点是什么,是把他当成行政任务来抓还是以学员学习效果为出发点,这次教学有些教师是护士长,领导安排她教学,全从护理角度去教学,不谈医院感染,我在给学员学习效果测试命题时,确实让我很头痛,最后还得从感控角度去命题,换来的是我出的题偏离了教学轨道的指责。培训学习并不是越多越好,要掌握“度”,我身边有一个案例:年会、省里面的会她们都参加,其他医院评审她们也去参观,一年没多少时间在医院做她们自己的感控工作,前几天我有幸参观了她们的医疗机构,通过观看有几分失望。学习了要“消化”,才能真正发挥作用。

评分

婉若秋水 + 2 赞一个!

现在感控的培训会是很多,但我们可以有选择性的,比如每年度的年会,也就本省本市,再就是全国性的,也就这三次,我们肯定要去的,我想这样的安排,领导基本是同意的(基本上也就全国、省这两次了),说实话,有时出去学习花的是医院的钱,当然也要为医院想想,再想想我们参会的必要性!

因为领导不在乎院感做得多好。慢慢熬吧,我也在熬。

你们的领导想法太陈旧。观点需要更新,现在的院感每年都有新规出台,不出去学习,整天的闭门造车,只会自己埋头苦干,不但不能跟上大部队的步伐,而且可能你的做法是错误的或者是不妥的,这样的话检查的时候,专家来检查,如果发现你也很认真也很用功,可是这些都是无用功,当时,领导还会嫌弃你的能力差,所以与其这样,受着窝囊气,还不硬着头皮去和领导要机会,学完之后把成果展示给他,让他知道你的工作认真而且卓有成效,这不也没有后面的麻烦事情了吗?所以支持你的想法,该去的学习一定要争取,相信我们的院感人一定会把会议的精髓学习到的,而不是为了游山玩水的,去要机会的,对吗?大漠老师

评分

婉若秋水 + 4 淡定

缭绕 发表于 2012-10-13 20:37
因为领导不在乎院感做得多好。慢慢熬吧,我也在熬。

我还以为就我有这个想法,没想到感控人实际处境都差不多吧。慢慢熬,日子总会一天比一天好!

我们也是每年只有一次出省学习的机会,单位还限定所有费用不超过3000元,超支部分费用自己掏腰包。

唉!即使一次机会都难得,去找院长签字时,院长还说你们可以自己看书,参加网络学习,没必要出去参加那些形形色色的学习培训,最后也是很勉强的签字同意了。

我院领导倒是中庸支持:我每年开一次全国会、开一次全省会,再有比较好的院感专题会就叫对口科室参会,比如本次云南的口腔院感会我鼓励口腔科去,并向院方建议,一般我这种会议建议有一半的成功率,嘿嘿,再加油。

血色红玫 发表于 2012-10-13 23:20
我院领导倒是中庸支持:我每年开一次全国会、开一次全省会,再有比较好的院感专题会就叫对口科室参会,比如 ...

你们的老师能不能来,要及时给我个消息,方便给你们安排住宿和准备会议资料、。

我们注重专科医院,一般情况下也是出去的机会少,两种可能,一是口腔专科会议,二是全国年会,最好是能够有资助的,才有可能。

倚天屠龙 发表于 2012-10-14 00:18
我们注重专科医院,一般情况下也是出去的机会少,两种可能,一是口腔专科会议,二是全国年会,最好是能够有 ...

每年都会赞助你的,但今年也许不需要赞助你就能参加,因为你会是优秀版主!

倚天屠龙 发表于 2012-10-14 00:17
你们的老师能不能来,要及时给我个消息,方便给你们安排住宿和准备会议资料、。

看来你也是夜明珠,昨天把通知给口腔科了,我们这么一点小事你就别操心了,他们会联系的,谢谢你

谢谢你的支持。欢迎你来七彩云南。  发表于 2012-10-14 02:11