微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

新来的同事,怎样快速适应院感岗位要求呢?

火... [复制链接]

天师老师的困惑正如我所想,希望能有更多的老师提供好的建议呀!

行云有影 发表于 2012-10-2 10:22
要求他们注册“上海国际医院感染控制论坛网”学习各个版块的知识。定期给他们进行理论知识闭卷考试。

谢谢你的回复,可能定期考核可实现,但是如果考核的成绩不理想,难道就不要了吗?毕竟现在院感的知识很宽泛呀?

老虎5188 发表于 2012-10-2 10:39
和高年资的护士共同工作一段时间,受益匪浅。

由于工作,需要,现在我们的高年资的护士可能没有时间去带教,所以上论坛和探讨一下,别的好的方法和经验了,不过也是一个好建议,谢谢了

昊爱无限 发表于 2012-10-3 09:33
1、根据他原来的专业特点,让其先接触和专业更接近的东西,比如护士先从消毒隔离开始,检验从多重耐药菌开始 ...

无限斑斑的第四点我特别赞同,年轻人就要有自己的思维,这样才能有创新,我会这样鼓励他的,谢谢你的四点建议,很实用,再次谢谢你

957491218 发表于 2012-10-3 10:47
论坛的老师们真好!我是一个新人,也没有人带教,对好多统计表格有点云里雾里,工作思路更是一头雾水。只有 ...

可能对于你来说,论坛就是你的启蒙老师吧,不过相信只要你坚持一定会有更大的进步的,为你的进步加加油吧!

看到各位真幸运,还有人帮带。我去年接手院感,因为就我一人,没人带我,我第一个月几乎不知道该干什么,还最怕每周一的会议,因为要交待本周工作。到处找人求救该干些什么,最后终于找到了这个论坛,才让我没那么盲目了,真是感谢这个大家庭

SIFIC这座大学永远敞开着,欢迎你!  发表于 2012-10-4 22:36

苦练内功,学习文件、学习标准、学习法律法规,边学边干,边学边领会,努力寻找管理方法及管理突破口。

学习了,,,,,,,,,,,,,,,,

我也是新人,我好喜欢这个论坛,可以和这么多老师前辈学习!

新来的朋友,为你加油,相信论坛会给你更大的惊喜的  发表于 2012-10-4 22:45
欢迎新朋友!  发表于 2012-10-4 22:38

我的感受是:硬着头皮坚持:
来到院感是强制的。多年的临床大夫,一下要做院感,有很多是新领域,一点也不明白,更可怕的是原来的院感是“养老、清闲”之处。有科室提出要购买与消毒什么相关的,器械科要求你说明;科室改造,我又觉得应该参与。。。等等,真是一个头八个大。
积极参加培训,医院不是很支持的,就硬着头皮去学,可以任何机会的学习;向各医院的院感学习;注册本论坛,这是最好的一个办法,论坛不仅传授院感知识,更重要的是论坛上的优秀老师会给予激励、鼓励、安慰、帮助、各种指导;在实践中学习。我的优势是在临床多年,容易与大夫护士交流,遇到哪方面的问题就虚心向相关的老师学习。
再次感谢论坛和各位老师!

评分

婉若秋水 + 6 神马都是浮云

我们院感人比较缺乏基础教育,新来人员要从基本理论知识开始,很多时候出现“大瞎子带二瞎子”、“二瞎子不知怎么带了”,一开始就要有一个正确的感控理念,从最基础开始,脚踏实地一步一个脚印逐渐成长起来,过急以后会有很多问题等着你去解决。

紫色风絮 发表于 2012-10-4 21:29
我们院感人比较缺乏基础教育,新来人员要从基本理论知识开始,很多时候出现“大瞎子带二瞎子”、“二瞎子不 ...

你的建议很好,只有把基础打牢了,才能不会出现大问题呀!谢谢你

这个问题比较纠结,首先一定要搞清楚他是自愿来的还是迫不得己,如果是前者,可以引导,若是后者,尽快走人,与已与人都是一种解脱

那看样子还是原来的带教模式啊!

月光依旧 发表于 2012-10-4 15:32
我的感受是:硬着头皮坚持:
来到院感是强制的。多年的临床大夫,一下要做院感,有很多是新领域,一点也不 ...

可能月光老师说的就是坚持就是胜利吧,只有坚持到最后的,可能才能获得最完美的结果吧,希望大家都能一起为院感事业坚守到最后吧。

1、尽可能多的安排参加相关培训班,接受系统培训,避免走弯路;
2、重点知识重点指导,要求通过专业书籍及论坛抓紧学习;
3、每天带着下科室指导工作,让其多看,多想,回来后对指导内容进行分析,加深其理解;
4、多沟通,多讨论。加上一条,多关心,让其尽快产生归属感。
当然,前提是老同志不能太快离开岗位,院领导应做好带教交接安排。

评分

婉若秋水 + 3 赞一个!

扬帆启航 发表于 2012-10-4 11:40
首先,谢谢彩霞老师的回答,我知道你的建议是以情待人,让他能真正感受到院感工作的兴趣,从中获得快乐, ...

是的,谢谢你的理解!现在的人基本上都不爱做我们这一行!没钱没钱没地位!

几位版主老师说的都有道理,如果我是新来的感控人该多幸运啊。

昊爱无限 发表于 2012-10-3 09:33
1、根据他原来的专业特点,让其先接触和专业更接近的东西,比如护士先从消毒隔离开始,检验从多重耐药菌开始 ...

非常赞同老师的建议!今年我们科也有新人加入,我除了这些做法外,我还根据他们以前的专业特点分别制定了培训学习的计划,要求在3个月内完成了解基本法律法规和理论,然后由浅人深了解院感的工作范畴和工作方法。

我个人认为,先要学习相关的理论知识,再加上具体的工作实践。